Добавить свою статью
26 Сентября 2022
Ушел Борис Воробьев

Ушел быстро, никого не предупредив. По словам супруги, утром он чувствовал себя нормально, давление нормализовалось, он строил планы на день, как вдруг произошло резкое ухудшение его состояния. Умер он мгновенно, «скорая» лишь констатировала его смерть.

Вот так, не болея месяцами и годами, не мучая своих близких, он скоропостижно распрощался с этим миром. И даже в этом проявилась его натура, его характер, он всего добивался сам, ни у кого ничего не просил, а, тем более, у государства.

Оказалось, в скромном школьном учителе истории была заложена такая энергия, которая только и ждала своего часа, чтобы выплеснуться в окружающий мир созидательными действиями, которые преобразили жизнь общества. Еще в советское время она толкнула его на комсомольскую работу в Сокулукский райком комсомола, затем он директорствовал в Военно-Антоновской средней школе Сокулукского района. Но все это не удовлетворяло молодого человека, поскольку он не видел конкретных результатов своих усилий. Душа требовала чего-то другого, и только с горбачевской перестройки и началом реформ в экономике он понял, что именно здесь его призвание. Он с просветительской стези быстро ушел в кооперативное движение, которое начало развиваться в рамках проводимых в то время экономических изменений на закате Советского Союза.

С началом рыночных преобразований в независимом Кыргызстане Б.Воробьев ярко проявил свой недюженный талант предпринимателя. И если представить себе условный пантеон предпринимательской славы Кыргызстана с именами бизнесменов, внесшими значительный вклад в формирование новой экономики нашей республики, то фамилия Б. Воробьева должна быть выбита золотыми буквами в плеяде таких выдающихся предпринимателей, как А. Салымбеков, Т. Эгембердиев и другие. Которые, не взяв ни сома у государства, буквально с нуля создали свой бизнес, и дали работу тысячам и тысячам наших соотечественников. Это какое чутье настоящего бизнесмена надо иметь, чтобы на пустыре на окраине с. Военно-Антоновка создать авторынок, который стал крупнейшим в Центральной Азии! Б.Воробьев осуществил эту блестящую бизнес-идею наряду с другими проектами, которые он реализовал в первые годы независимости нашей республики, внеся огромный вклад в становление рыночной экономики молодого государства.

Заслуги Б. Воробьева в развитии экономики были по достоинству оценены народом, избиратели Сокулукского района избрали его депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, где он отстаивал интересы своего электората и продвигал законопроекты в поддержку субъектов рыночной экономики. Самое интересное, что он не зацикливался только на экономике, но также активно участвовал в общественной жизни, видимо, давало знать его историческое образование. В результате его назначили директором Государственного русского драмтеатра имени Ч. Айтматова. Здесь он также провел кардинальные преобразования, пошел на неординарные шаги, что позволило театру перейти на самофинансирование, не прося денег у государства. Стали частыми постановки спектаклей, на премьеры которых приходило огромное количество зрителей, чего не наблюдалось уже много лет. Но зависть недоброжелателей не дала ему довести до конца задуманное и теперь театр стоит в полуразрушенном состоянии.

Таким был Борис Воробьев, отличный семьянин, надежный товарищ, бизнесмен от Бога. Для всех нас жизнь без него станет другой, но его светлый образ навсегда сохранится в наших сердцах. Да пребудет его душа в раю!

А. Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-11-2022
Украинская война как апогей антогонизма между рыночной экономикой и «азиатским способом производства»
1187

02-11-2022
Некоторые мысли после знакомства с проектом закона о СМИ
1479

20-10-2022
Жертвоприношение Кратосу – доведет ли это мир до ядерной катастрофы?
1720

05-10-2022
Российский корабль напоролся на украинский айсберг, или история о том, как артист переиграл чекиста
1233

22-09-2022
Кыргызско-таджикский конфликт: противостояние между автократией и демократией продолжается
2752

29-08-2022
Воспоминание о будущем
2439

22-08-2022
Курултай: Национальный диалог или личные амбиции?
1291

04-08-2022
2023 год будет решающим для преодоления кризиса
3193

25-07-2022
Неужели зарождается центральноазиатская АСЕАН? К итогам саммита глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате
3070

12-07-2022
Длина платья и цена на мясо: женщины не поняли имама-рыночника
4888

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×