Добавить свою статью
5 Октября 2022
Российский корабль напоролся на украинский айсберг, или история о том, как артист переиграл чекиста

Впередсмотрящий своевременно доложил капитану, что впереди по курсу небольшая льдина, которую огромное судно легко разнесет на куски и продолжит свой путь в пункт назначения. Поэтому капитан уверенно повел его навстречу льдине, не меняя заранее намеченного курса. Но, оказалось, что это был громадный айсберг, большая часть которого была скрыта в глубинах океана, а на поверхности воды виднелась лишь небольшая часть. Капитан никак не мог поверить в случившееся, когда судно, столкнувшись с такой громадиной, начало тонуть. Он до последнего продолжал давать команду «Полный вперед!» не веря в то, что он совершил трагическую ошибку и корабль идет ко дну. Многие политологи и военные эксперты примерно так и оценивают ситуацию в Украине в ходе войны между двумя славянскими народами. Известно, что война, кроме всего прочего, это и противоборство руководителей воюющих стран. В этом плане сейчас весь мир становится свидетелем очень интересной истории.

Президент России В. Путин, начиная «спецоперацию» в Украине был совершенно уверен, что дело завершится в течение трех-четырех дней, ну, максимум через неделю-другую. Ее разработчики, вероятно, полагали, что этот артист, ставший во главе украинского государства по недоразумению в результате каких-то, с их точки зрения, «неправильных» выборов, должен был сбежать из Украины при первых же ракетных ударах. И убедили в этом президента В. Путина. И тогда в Киеве можно посадить своего человека, который будет делать все по указке Москвы. А там, глядишь, можно вместе с Беларусью «уговорить» назначенное свое правительство в Украине присоединиться к России, как бы в союзное государство. Все это должно было произойти молниеносно с точки зрения международных отношений, так что мировое сообщество не успело бы даже «ахнуть» от такой прыти, не говоря уже о каких-то санкциях. Действительно, Запад в первые дни войны уговаривал президента В. Зеленского покинуть Украину, и, как польское и чешское правительства после гитлеровского нашествия в годы Второй мировой войны, заседать в Вашингтоне или Лондоне. 

Но, к несчастью для президента В. Путина, глава украинского государства В. Зеленский оказался не случайным человеком, оказавшимся по непонятным для российского руководства причинам во власти. Его избрание было не результатом имитации выборов, что происходило в России все последние годы, о чем постоянно твердила российская оппозиция, а результатом реального волеизъявления народа Украины. Поэтому В.Зеленский оказался вершиной украинского айсберга, не на словах, а на деле несокрушимого монолита народа и власти, что довольно редко случается в современном мире, особенно в странах с авторитарными режимами. В России же, как показала мобилизация и бегство значительного числа военнообязанных из страны, такого единения общества и власти не наблюдается. И когда российское руководство захотело одним щелчком в результате скоротечной «спецоперации» уничтожить маленькую льдину на своем пути в лице В. Зеленского, они напоролись на мощный айсберг сопротивления всей Украины агрессии соседа. На этот раз ее разработчики просчитались, поскольку не привыкли заглядывать в душу своего населения, никогда не интересовались его реальными чаяниями, а учитывали в своих проектах только интересы власти. И также отнеслись к народу Украины при подготовке «спецоперации», предполагая, что он встретит их с цветами за избавление от воображаемого «нацистского» режима. 

В. Зеленский проявил себя как истинно народный президент и остался с ним в трагический час испытаний. За более чем двести дней войны стало очевидным, что, если исходить из основных профессий украинского и российского президентов, то артист начисто переиграл чекиста по всем статьям. Уже одно то, что В. Зеленский не бросил страну и не сбежал, как предлагали ему неоднократно, большой плюс в его пользу в противостоянии с В. Путиным. Следующее очко он заработал на поле боя, когда украинские войска от обороны перешли в наступление в Харькове и на Херсонщине, ведут активные боевые действия на Донбассе и Луганской области. А ведь после абсолютного бездействия ВСУ в Крыму в 2014 году ожидалось, что, то же самое произойдет и в 2022 году уже по всей Украине. 

В битве в информационном пространстве В. Зеленский, можно сказать, одержал сокрушительную победу над В. Путиным, если сравнивать выступления обоих президентов за прошедшие месяцы. С одной стороны, пропагандистские клише о притеснениях русских в Украине, где заставляют всех учить украинский язык (в России русский язык изучать необязательно?), а также старые тезисы из советского прошлого, в частности, угрозы «нападения» на Россию со стороны НАТО, хотя доказательств этого утверждения нет, и не может быть. Все прекрасно знают, что нападать, а тем более, завоевывать эту страну себе дороже. Даже без учета ядерного оружия, взвалить на себя заботы о сто сорока миллионах россиян в самой холодной стране в мире с ее бескрайними просторами никто не захочет - это ж какие астрономические средства нужны! Если природные ресурсы (нефть, газ, лес, уголь, железная руда и др.) можно купить у насквозь коррумпированной российской власти за бесценок - тогда зачем тратить миллиарды долларов и жизни своих солдат на завоевание этой страны? Так, или примерно так рассуждают на Западе и правильно делают. 

А последняя речь президента В. Путина на церемонии присоединения к России восточных и южных областей Украины и вовсе выглядит как выступление Генерального секретаря ЦК КПСС на съездах партии, все в том же духе - нам можно, а другим нельзя. По всему миру СССР поддерживал борьбу за независимость народов, а вот в Советском Союзе нельзя требовать независимости для национальных республик, за это была предусмотрена жестокая кара. Интересно, что российские власти своей политикой сами провоцируют многочисленные народы страны на защиту своего родного языка. Ведь они подают пример такого рода - это фактически происходит в Украине, где российские войска, по сути, с оружием в руках защищают русский язык («Русский мир») от каких-то притеснений со стороны украинских властей. 

В речи также много места уделено совсем уж исторической теме - колониализму Запада, от которого остались одни воспоминания. Россия намеревается противостоять этому в мире, возглавив современный антиколониальный фронт (!), путая экономическое доминирование одних государств на мировом рынке с колониализмом. Развивай свою экономику, не позволяй другим превосходить себя по эффективности производства, иди впереди планеты всей по технологическим новшествам, по уровню жизни своего населения и не будет никакого колониализма. Вот сейчас, кажется, президент В. Путин победил западный «колониализм» в своей стране, но что теперь россияне из приличного будут одевать, есть, пить, на чем спать, на чем ездить, куда будут летать на отдых? С другой стороны, складывается впечатление, что составители речи президента В. Путина не учли, кто в настоящее время является главным колонизатором в мире. Это вовсе не Запад. Он находится рядом - это ближайший сосед Китай, который, если согласиться с президентом В. Путиным, является современным колонизатором в Африке, Латинской Америке и Азии. О российском Дальнем Востоке и Сибири и говорить нечего, Китай колонизовал его давно и прочно, если не навсегда, чем возмущены жители этих регионов. Естественно, этот публичный пассаж российского президента В. Путина о новом колониализме может не понравиться могущественному восточному соседу, от которого после начала «спецоперации» Россия стала очень зависимой. 

На таком фоне российского президента В. Путина публичная деятельность президента В. Зеленского выглядит намного эффективнее. Его интервью СМИ, выступления на международных площадках, послания российскому народу отличаются высокой аргументированностью и эмоциональным накалом, видно, что он болеет всей душой за свою страну и за украинский народ. Одним словом информационная война проиграна Россией вчистую, во многом благодаря президенту В. Зеленскому. Поэтому, несмотря на все усилия российского МИДа и пропагандистов, Запад считает, что Россия является страной-агрессором, совершающей преступления на украинской земле. 

Кроме всего прочего, президент В. Зеленский одержал также имиджевую победу над президентом В. Путиным. С первых дней войны он, одетый в форму цвета хаки, предстал перед украинским народом и мировой общественностью как президент-воин, который встал на защиту своей родины. Но еще более его имидж поднялся после нескольких посещений линии фронта и только что освобожденных городов Украины, где он, можно сказать, прямо на поле боя вручал ордена и медали военнослужащим ВСУ. Конечно, был огромный риск, что противник, узнав об этих визитах, мог нанести мощный ракетный удар по месту нахождения президента В. Зеленского. Такое мужественное его поведение выглядит более выигрышно по сравнению с кабинетным стилем работы президента В. Путина, который выступает с готовыми речами только перед тщательно отфильтрованными слушателями. 

По всей видимости, В. Зеленский одержал верх в личном противостоянии с В. Путиным, но война есть война, здесь многое решает экономический, людской и военный потенциал сторон. Поэтому, очевидно, что преимущество на стороне России, ее возможности многократно превосходят возможности Украины. Но, как показывает история, не всегда большая страна с мощной экономикой и армией может одержать победу над меньшей слабой страной. Классические примеры последнего времени, это поражение США во Вьетнаме в 70-е годы прошлого столетия, и проигрыш СССР афганским моджахедам тогда же в 80-е годы. С Афганистаном все понятно, дряхлеющий Советский Союз вряд ли мог рассчитывать на победу. А вот во Вьетнаме США с их мощнейшей экономикой и первой армией мира также не справились с поставленной задачей. Здесь решающую роль в победе партизанских сил Южного Вьетнама сыграла «тропа Хо Ши Мина», подземный тоннель из социалистического Северного Вьетнама, по которой повстанцам Юга поставлялись оружие и живая сила, а попросту говоря, солдаты армии Хо Ши Мина, тогдашнего Генерального секретаря компартии Вьетнама. Разумеется, здесь не обошлось без помощи Советского Союза, иначе, откуда у бедного социалистического Вьетнама появилось столько оружия? В XXI веке «тропа Хо Ши Мина» трансформировалась в «Воздушный мост Байдена», что весьма усилило военный потенциал Украины в войне с соседом. Время покажет, повторится ли вьетнамский или афганский казус с современной Россией.

Все же будем надеяться, что, наконец, возобладает разум, и эта безрассудная война между двумя действительно близкими народами будет остановлена. Представители и русского и украинского народов внесли значительный вклад в экономическое и социально-культурное становление Кыргызстана в XX веке, и кыргызам особенно больно видеть, как они уничтожают друг друга на поле боя. Неужели чьи-то личные амбиции стоят дороже жизней тысяч людей с обеих сторон и что еще более трагично, высока вероятность того, что российское руководство может прибегнуть к последнему аргументу в этой войне! 

Алымбек Биялинов 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-11-2022
Украинская война как апогей антогонизма между рыночной экономикой и «азиатским способом производства»
1396

02-11-2022
Некоторые мысли после знакомства с проектом закона о СМИ
1690

20-10-2022
Жертвоприношение Кратосу – доведет ли это мир до ядерной катастрофы?
1752

26-09-2022
Ушел Борис Воробьев
1914

22-09-2022
Кыргызско-таджикский конфликт: противостояние между автократией и демократией продолжается
2774

29-08-2022
Воспоминание о будущем
2454

22-08-2022
Курултай: Национальный диалог или личные амбиции?
1303

04-08-2022
2023 год будет решающим для преодоления кризиса
3211

25-07-2022
Неужели зарождается центральноазиатская АСЕАН? К итогам саммита глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате
3083

12-07-2022
Длина платья и цена на мясо: женщины не поняли имама-рыночника
4910

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×