Добавить свою статью
5 Октября 2022
Духовное развитие личности и система образования: вызовы XXI века

Глобальный контекст

В глобальном мире сегодня происходят тектонические сдвиги. Это очевидно. При этом они относятся не только к формированию нового геополитического порядка, но и, прежде всего, к изменению места личности в наступающем новом технологическом укладе и постиндустриальной модели социальных взаимоотношений на современном этапе развития демократии.

Беспрецедентная эмансипация человеческой личности в условиях мировой демократии стала великим цивилизационным достижением прошлого столетия. Вместе с тем следует отметить, что идеи и доминирующая интерпретация этой демократии преимущественно были основаны на западных (т.н. англо-саксонских) ценностях. В начале нового тысячелетия такое положение дел не перестает вызывать острые дискуссии на международной арене. Как известно, главное расхождение здесь заключается в том, является ли сегодняшняя либеральная демократия универсальной для всех стран мира. Глубокая трансформация фундаментальных ценностей и их замена квир-нормами и квир-идентичностями, падение духовности в западных обществах беспокоит государства, отдающих предпочтение традиционным духовным ценностям и институциям. В этом плане я больше солидарен с мнениями о том, что современная демократия должна иметь широкую трактовку. То есть ее восприятие и сущность должно определяться не только глобальными, универсалистскими западными ценностями, но и спецификой исторического, культурного и духовно-нравственного развития отдельных стран.

Духовная сила кыргызского народа

Кыргызский народ всегда воспринимал демократию как открытую и гибкую систему. Стремился сохранять разумный баланс предпочтений порядка и политической стабильности с одной стороны, свободы и плюрализма мнений с другой. При этом традиционные, исконные духовно-нравственные ценности кыргызского народа (например, родовая семья, справедливость, великодушие, открытость, терпение, милосердие, мудрость, патриотизм) и присущие ему испокон веков качества народной представительной демократии, определяющие приоритет общественных, государственных интересов над индивидуальными, помогли преодолеть трижды политические потрясения за годы независимости и сохранить свою идентичность в условиях глобализации. В связи с этим вспоминаю сказанные мне при нашей встрече слова Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Кыргызстане, господина Ха Тэ Ёк о том, что ведущие страны в погоне за экономическим развитием и улучшением социального положения своих граждан забыли о традициях предков и духовном мире людей. И он не скрывал свое восхищение кыргызским народом, который стремится сохранить свои духовно-нравственные и традиционные ценности.      

В этом плане весьма своевременными и актуальными являются Указы Президента Кыргызской Республики «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» от 29 января 2021 г. и «Об утверждении Концепции о духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» от 24 июля 2021 г.. В этих Указах отражено одно из важнейших направлений внутренней политики страны – духовно-нравственное развитие граждан, прежде всего подрастающего поколения, в контексте «…усвоения ими высоких моральных норм, традиций, традиционных семейных и общественных ценностей, здорового образа жизни, приобщение к системе общих человеческих ценностей, отражающих богатство, своеобразие и единство культур народов Кыргызстана»[1]. Как верно отмечено в решениях главы государства, духовность нашего народа в широком смысле слова, поможет нам преодолеть сегодняшний мировой системный кризис и достойно продолжить тысячелетнюю историю своей государственности.

Смена парадигмы: навыки XXI века

В моем понимании быть духовно развитым человеком означает быть образованным. И в сегодняшнем информационном обществе духовно-нравственное развитие личности невозможно рассматривать в отрыве от системы образования, которое также переживает фундаментальные изменения. Постиндустриальный мир порождает новые вызовы формированию личности в условиях наступления нового технологического уклада, эры роботизации и искусственного интеллекта (ИИ). Соответственно мы должны учитывать мировые тенденции при развитии системы образования, на всех уровнях адаптировать под новые требования методологию преподавания, которая преимущественно формировалась в эпоху индустриализации и конвейерного труда.

Как утверждают эксперты, процесс глубокого проникновения ИИ в повседневную жизнь постиндустриального мира приведет к роботизации (автоматизации) практически до 80-90% рутинных операций, выполняемых в рамках различных профессиональных задач. Первые признаки можно наблюдать уже сегодня. Так, например, китайские специалисты создали первого в мире робота-прокурора «System 206». На основе словесного описания преступления машина с помощью ИИ способна предъявлять обвинения с точностью выше 97%[2]. Таким образом, в условиях сдвига от индустриальной к постиндустриальной модели работы возникает необходимость пересмотра всей системы образования и подготовки специалистов, которая складывалась десятилетиями, но уже не может в полной мере отвечать требованиям цифрового общества. В целом подобная работа сегодня уже ведется. В этом ключе, хотелось бы упомянуть международный проект по оценке и преподаванию навыков и компетенций XXI века, осуществляющийся с 2010 года под руководством профессора Патрика Гриффина (Мельбурнский университет)[3]. Данный проект дал толчок появлению в десятках странах мира целого направления научных исследований с охватом десятки стран мира, в результате которых разрабатываются списки навыков и компетенций, необходимых для специалистов нового столетия.

Какими навыками должен обладать специалист в постмодернистской модели трудовых взаимоотношений? На данный момент существует разные списки перспективных навыков. Общей характерной чертой этих списков является акцент на следующих ключевых навыках: навыках критического мышления; навыках коллективного решения сложных задач; навыках взаимодействия, выстраивания межличностных отношений; творческого подхода к делу; навыков самообразования, самообучения («обучение обучению»). Актуальность и востребованность этих навыков продиктована переходом системы образования от «дисциплинарного» подхода к учебным программам постиндустриальной эпохи. 

Гармоничная личность

В наступающую эпоху роботизации и умных машин, выполняющих все рутинные операции, особую актуальность приобретает формирование гармоничной личности. Собственно, «гармоничная личность» мне представляется высокообразованным человеком, который прекрасно знает свои исторические корни, почитает культурные традиции и духовно-нравственные ценности своего народа, и при этом обладает современными знаниями и навыками цифрового общества. Он стремится овладеть несколькими иностранными языками как ключевыми инструментами глобальной коммуникации. И в этом смысле система высшего профессионального образования также должна поступательно и качественно перестраиваться с учетом новых тенденций. Вузовскую систему, которая отстраивалась годами в контексте рыночной экономики нужно рассматривать как важный актив. Ведь мощь современных экономик измеряется человеческим капиталам, где одним из ключевых компонентов выступает уровень образования. 

Убежден, что переход к новой образовательной системе неизбежен. Подготовка кадров для инновационной экономики и информационного общества требует смены старой парадигмы образования. В связи с этим, хотел бы обозначить некоторые меры:

- наше университетское сообщество должно активнее включаться в глобальный процесс и проводить исследования по вопросам оценки и преподавания навыков XXI века с учетом историко-культурной особенности кыргызстанского общества;

- необходимо поступательно внедрять в учебные программы разных уровней национальной системы образования преподавание навыков XXI века и переходить к постиндустриальной модели обучения;

- соответственно, готовить учителей/преподавателей по критическому мышлению (и в целом по навыкам XXI века);

- развивать исследовательский компонент вузов в условиях ожидаемой в ближайшем будущем автоматизации процесса преподавания за счет роботизированных онлайн-курсов и искусственного интеллекта;

И это лишь отдельные сегменты развития национального образования.

Пользуясь случаем хочу поздравить своих коллег с сегодняшним профессиональным праздником «Днем работника образования» и пожелать вам здоровья и творческих успехов. 

Абдылда Мусаев
профессор, ректор БГУ им. К.Карасаева

[1] www.president.kg
[2] В Китае создали робота-прокурора для решения типичных уголовных дел
[3] Навыки XXI века: новая реальность в образовании.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-02-2024
Трансформация высшего образования: модели мировых университетов и перспективы для Кыргызстана
11210

12-12-2023
Кыргызстан – Казахстан: Сотрудничество и дружба, проверенные временем
5001

09-10-2023
Кыргызстан-Узбекистан: Культурно-гуманитарные и научно-образовательные связи
6767

16-05-2023
Учитель – ключевая фигура в становлении будущего поколения
10682

30-03-2023
Евразийство как научная парадигма и прагматический проект
8096

17-02-2023
Кыргызстан - Венгрия: Горизонты сотрудничества
8943

19-01-2023
Көркөм нарк жана мезгил драматизми
8080

21-11-2022
Потенциал интеграции Центральной Азии в свете возвышения «тюркского мира»     
7004

22-09-2022
О трагических событиях на границе...
7261

20-07-2020
Жангороз Каниметовдун элесине: «Жакшы» деген сөз жакшы жарашчу...
11500

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×