Добавить свою статью
20 Октября 2022
Современные проблемы финансового сектора Кыргызской Республики

Схема финансового рынка довольно проста: физические и юридические лица вкладывают свои временно свободные денежные средства, тем самым став кредиторами для тех субъектов, которые нуждаются в заемных средствах. Что касается инструментов финансового рынка, то для обеспечения движения и аккумуляции денежных ресурсов используются ценные бумаги (акции, чеки, векселя, облигации) и производные от них– опционы, фьючерсы, депозитарные расписки, а также страховые полисы, кредитные карты, сертификаты и расчетные валютные документы.

Мировой рынок финансовых услуг возник еще при феодализме, и является одним из крупных секторов мировой экономики, что касается финансового рынка Кыргызстана, то многие сферы финансового рынка находятся пока еще на стадии формирования, по сравнению с ними банковская сфера имеет свои прочные корни и стремительно развивается, пополняя свою клиентскую базу. Сама система регулирования финансового рынка Кыргызстана исторически складывалась по либеральной схеме, поскольку строилась по американской модели. В этом и заключается основная проблема финансового рынка никто толком и не пытался разобраться в сущности финансового рынка.

Никто не задумывался над последствиями слепого копирования западных моделей. Для четкого понимания ситуации на финансовом рынке Кыргызстана стоит детально разобраться в проблемах и изучить проблематику каждого сектора по отдельности. Хотя и банковская сфера в своем развитии находится в развивающемся периоде, в отличии от других сфер финансового рынка, все-таки остается актуальной проблема формирования полноценной банковской системы, что ведет за собой ряд других проблем:

-Высокий уровень процентных ставок: коммерческие банки озабочены лишь получением максимальной прибыли, поэтому даже получая финансовые ресурсы под низкие проценты, они выдают их под очень высокие проценты, зачастую разница составляет более 25%.Такие действия коммерческих банков свидетельствуют об отсутствии у них социальной ответственности. По сути, банки не заинтересованы в подъёме экономики страны, в возрождении промышленности, а преследуют лишь свои узкокорыстные интересы.

В погоне за максимальной прибылью: все частные банки занимаются тем, что собирают деньги у народа, и выдают те же деньги в качестве кредита под высокие проценты, но и этого оказалось недостаточно, и банки не хотят выделять деньги на финансирование производства, потому что на строительство и постройку промышленных предприятий требуются не менее 5 лет, а банки заинтересованы лишь в выдаче краткосрочных кредитов и получении быстрой прибыли. Сумма потребительских кредитов в республике в 3 раза превышает сумму кредитов, выданных реальному сектору.

Не желание развиваться: в республике насчитывается более 25 коммерческих банков и большинство из них универсальные, но не секрет, что они активно развивают лишь одну сферу своей деятельности, и это, конечно, кредитование, так если активы банковского сектора составили сумму в размере 178,0 млрд. сом, наибольший удельный вес в активах рассматриваемого сектора составляет кредитный портфель 52,85% или 94 млрд. сом.

 Прогресс не дошел до банковской сферы: в настоящее время большая часть населения пользуется все теми же наличными средствами при осуществлении денежных операций, что является серьезной проблемой, ведь экономия времени и сил все также является в приоритете.

В стране действуют более 172 микрофинансовых организации, не всё гладко и в сфере микрокредитования. Высокие проценты вызывают недовольство определенной части сельского населения, которая вынуждена брать кредиты даже на таких невыгодных условиях. И стоит ли говорить о том, что микрокредитные организации стали не лучше наших уличных ломбардов, которые легко зарабатывают деньги, выдавая под высокие проценты деньги населению, забыв о моральных устоях. На сегодняшний день 80% жителей регионов страны являются должниками микрокредитных компаний.

Говоря простым языком микро кредитные компании попросту пользуются тем, что население зависимо от них. Хотя изначально предполагалось, что микрофинансовые организации должны содействовать экономическому росту, а также сокращению бедности, но на деле, опять-таки, работают только для получения максимальной прибыли.

Фондовый рынок является малоразвитым и находится лишь на стадии формирования, в связи с этим рынок государственных ценных бумаг является неразвитым, на нем преобладают торги, в основном, с государственными казначейскими векселями и нет среднесрочных или долгосрочных ценных бумаг инвестиционного качества. В то же время сформировалось противоречащее развитию данного рынка разделение механизмов торгов ценными бумагами, где государственные финансовые инструменты обращаются в рамках инфраструктуры Национального банка Кыргызской Республики, а корпоративные - на свободных рыночных площадках. Рынок ценных бумаг на сегодняшний день не выполняет возложенные на него функции, и не является основным инвестиционным источником для страны и народа.

Казалось бы, проблема медленного роста фондового рынка заключается в необразованности населения об инновационных способах инвестирования, но полагаю, вся проблема в том, что население попросту не проинформировано и рынок, в основном, сконцентрирован в Чуйской области. Так же значимыми проблемами в фондовом рынке являются:

ориентация участников рынка на получение спекулятивного дохода и отсутствие интереса к долгосрочным вложениям;

очень низкий объем самого фондового рынка; низкое присутствие на рынке ценных бумаг отечественных индивидуальных инвесторов; минимальный интерес эмитентов к открытому рынку;

слабые представления эмитентов касательно возможностей рынка по мобилизации капиталов;

низкая вероятность существенного усиления интереса иностранных инвесторов к кыргызскому рынку, как в силу сохраняющихся внутренних налоговых проблем и неопределенности в отношении реструктуризации банковской системы, так и в связи с возможным обострением кризиса мировой валютно-финансовой системы.

Строго говоря, действующая модель не подходит стране и должна внедряться модель, которая учитывает последние тенденции развития, учитывает специфику национальных условий, ориентируясь на наиболее приемлемые характеристики действующих в большинстве стран моделей рынка ценных бумаг. По отчетам Министерства финансов Кыргызской Республики, страховой рынок развивается поступательно, свидетельством чему являются темпы роста совокупных активов на 10,9% по сравнению с 2015 годом. Такая же положительная тенденция наблюдается и по размеру собственного капитала страховых организаций, что говорит об укреплении их финансовой устойчивости.

Так на данный момент в стране действуют 17 страховых компаний и две перестраховочных компании. Чаще всего в стране страхуется имущество, на втором месте идет личное страхование, и на последнем идет страхование ответственности. Конечно, за последние годы растет количество страхователей, но все-таки большая часть населения все же с опаской и осторожностью относится к данному сегменту рынка.

В эффективном развитии страхового рынка существуют следующие препятствия - на сегодняшний день остаются неудовлетворительными финансовые возможности отечественных страховых организаций по покрытию крупных убытков, что требует решения вопроса о повышении капитализации страховых организаций, их укрупнении.

Актуальной проблемой является низкая активность населения в получении страховых услуг, и в большинстве ориентировано на получение государственных социальных пособий, что также не способствует должному развитию страхования. Все страховые организации испытывают серьезные трудности с обеспечением профессионально подготовленными кадрами, отвечающими современным требованиям ведения страховых операций.

Развитие страхования, зависит от уровня развития законодательной базы, эффективности проводимой государством налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, качества надзора за страховой деятельностью и качественного состояния страховых организаций.

В целом проблемы финансово рынка можно сгруппировать:

1. Для населения страны нету необходимости пользоваться услугами финансового рынка;

2. Со стороны населения идет недоверия по всем сферам финансового рынка;

3. Слишком высокие тарифы на весь спектр услуг.

Любая частная инвестиция в страну проходит через счета коммерческих банком, следовательно инвестируя в страну, инвестор в первую очередь думает о безопасности и соответствующих рисках. Таким образом главный посыл данного сообщения "Развитая Банковская инфраструктура-залог развития инвестиционного потенциала страны"

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-01-2020
Коронавирус - биологическое оружие США?
1796

21-01-2020
Роль малого и среднего бизнеса в Кыргызстане
3497

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×