Добавить свою статью
25 Октября 2022
Яростные попытки реформы НАН вредят науке

Чтобы придать динамизм, поднять на новый качественный уровень, обеспечить выход академической науки, и в целом науку страны на передовые позиции по приоритетным направлениям фундаментальных исследований, в итоге кардинально изменить и ускорить социально-экономический прогресс, предпринимаются усилия по реформе науки в целом.

Некогда авторитетный научный центр-НАН КР, которая прославилась в годы ВОВ, в советское время своими достижениями в области биологии, химии, геологии, биотехнологии, генной инженерии, вычислительной и лазерной технологии и др. направлениях, в настоящее время переживает кризис развития.

Цели реформы науки были заявлены в начале 2000 годов. С тех пор идет реформа. «Архитекторы» реформы пытались ликвидировать Академию, подчинить ее то одной структуре, то в другой. В конечном счете, прежнее количество ученых, а также востребованных в реальной экономике страны научные направления сократились кратно.

А НАН КР, в свою очередь, регулярно проводит оптимизацию направлений деятельности по перестройке академической науки и структуры НИИ, в условиях ограниченных возможностей бюджетного финансирования, интеграции академической науки с вузовским и реальным сектором экономики, использованию внебюджетного финансирования, подготовке и поддержке высококвалифицированных кадров.

Общественности даются неправильные толкования сути реформы науки, что слагаются впечатления, будто наука, в Кыргызстане никому не нужна и идет дискредитация ученых. С другой стороны, ученые не могут до сих пор разъяснить популярно общественности важность сохранения и развития академической науки. А власть не может представить убедительные доказательства неэффективности Академии.

Вот теперь, очередная попытка реформы в варианте Минобрнауки, так называемые реформы предлагает: отнять у Академии более половины научно-исследовательских институтов и передать их под руководство ВУЗов. Пытаются переносить центр тяжести развития науки в ВУЗы, в которых преподаватели перегружены, а исследователей недостает и создать единичные инкубаторы перспективных инноваций. Но, такой подход — это не решение сути реформы. Решать проблемы за счет ущемления других это приведет к недееспособности обеих сторон. Понятно, что необходим системный подход.

Смысл предлагаемой Минобрнауки сводится к ликвидации традиционного статуса и устройства НАН, т.е. название академии сохраняется, но наполняется другим содержанием. Из независимого центра организации и проведения фундаментальных исследований, наделенного государством для этого соответствующими средствами и имуществом академию, хотят свести лишь к выполнению неопределенных экспертно-аналитических функций.

Финансовые эксперты нередко приводят пример ситуации с иностранными государствами, не беря на учет, то, что, где едва ли не половину научных исследований финансирует бизнес. Также забывают упомянуть, что там, те средства, которые коммерческие структуры выделяют на науку, освобождаются от всех налогов или предоставляются другие льготы. Есть и другие формы, например, горнорудные компании выделяет определенные проценты от прибыли в науку и др.

Реформаторы и эксперты ищут свое «удобство» при распределении средств, хотят заменить Академию наук на университеты западного образца, не представляя суть функционирования западных университетов. Тогда как, например, в США, источником финансирования университетской науки являются: во-первых, высокая оплата за обучения (десятки тысячи долларов в год), во-вторых, военный бюджет, которые заказывают высокотехнологичные разработки университетам, используемые затем в реальном секторе, в-третьих, госпиталя и больницы, которые имеют половина университетов США, где, также внедряются новые разработки ученых университета. Т.е. на этом примере, можно будет констатировать то, что государство содержит университеты за счет средств налогоплательщиков.

А состояния наших университетов, вы все знаете, разрушить легко и быстро. В качестве горького примера можно привести наши Советские колхозы и совхозы, какими они были, миллионеры были, что осталось…и до сих пор мы пожинаем плоды разрушительного подхода решения вопроса. А научная среда, это особая отрасль и требуют особого подхода, одного научного сотрудника подготовить требуются несколько лет, научных работников выращивают штучно. Поэтому, подготовка молодых кадров к научной среде, у нас, в республике острый вопрос, по некоторым направлениям специалистов вообще уже нет (палеонтолог, герпетолог, молекулярный биолог и бактериолог и др.).

Поэтому мы должны сказать слова благодарности ученым энтузиастам, кто еще работает в таких тяжелых условиях и дают какие-то маломальские научные результаты. А, самое главное сохранили Академию наук, как основной научный орган в республике, если наши научные работники не отстаивали бы, то давно не было бы уже Академии наук, как оплота истинной научной деятельности в республике. Есть горький опыт наших соседей, в Казахстане и Туркменистане, которые пожинав плоды разрушения, восстановили заново свои академии.

Подход реформы, предлагаемые экспертами и чиновниками, не дает положительных результатов реформы за последние годы. Реальные проблемы академической науки не решаются, а только обостряются. Это отток ученых, разрыв между фундаментальными исследованиями и инновациями.

В целях повышения роли науки, стабильного развития страны, а также рационального использования научных достижений, учитывая состояние науки в стране требующего кардинальных шагов по созданию необходимых условий для ее развития, придания ей нового направления развития был создан Совет по науке, инновациям и новым технологиям при Председателе Кабинета Министров Кыргызской Республики. Совет должен был состоять из выдающихся ученых и руководителей отраслей, промышленности, передовых креативных молодых ученых, которые могут поставить такие задачи, которые придадут новый импульс, дающие ответ на принципиальные вопросы о развитии науки, технологий и образования, вместо этого мы имеем … Судя по решениям, цель Совета, с настоящее время по интересам отдельных «реформаторов» и только кардинальная «реформа» НАН КР. После этого слово «реформа науки» становится чаще всего как синоним «развала» и «разгрома» научной деятельности, как таковой.

Необходимо отметить, что в Кыргызстане основная наука делается в стенах НАН КР, где чудом сохранился научный потенциал страны. Только НАН сегодня располагает реально высококвалифицированными кадрами во всех областях современной науки, и мы часто являемся свидетелями, когда чиновники ведомств формируют не реальные цели научных исследований, не задачу, которую надо решить и на решение которой нужно выделить определенные средства, а лишь придуманные ими способы распределения средств.

Конкурсное или грантовое финансирование — само по себе правильно, если под этим понимается выделение дополнительных средств. Но подмена им базового финансирования переводит дело совсем в другую плоскость. Пострадают, прежде всего, фундаментальная наука и региональные научные центры.

Путь от научной разработки до внедрения сложен, взаимоотношения с бизнесом у нас непросты. Поэтому неправильно требовать от академической фундаментальной науки немедленной реализации полученных результатов.

Соотношение фундаментальной и прикладной составляющих науки в каждом направлении будет разным — в исторических науках одно, а в материаловедении другое.

Модель академической науки является для фундаментальных исследований наиболее передовой и прогрессивной на сегодняшний день во всем мире. Эффективности фундаментальной науки можно достичь только поддерживая ее, как во всех развитых странах. А без фундаментальной науки прикладная на нынешнем этапе развития невозможна.

Реальная проблема – низкий уровень финансирования науки в целом и особенно – НАН, а также, наука страдает от невостребованности многих ее достижений, недооценки предложений, направленных на обеспечение экономического роста, подъема уровня жизни народа.

Многие разработки НИУ НАН КР несмотря на то, что являются более эффективными по сравнению с зарубежными аналогами, к сожалению, не востребованы на территории КР. Деятельность НАН КР, в настоящее время проводится на базе «Концепции трех И» (Инновация, Инвестиция, Интеграция).

К сожалению, сектор реальной экономики очень слабо привлечен для развития науки и инноваций. Если мы хотим поддерживать и укреплять национальную конкурентоспособность, приумножать человеческий капитал, мы обязаны сохранять и постоянно развивать научную и научно-техническую среду.

Очевидность того, что наука имеет важнейшее значение как базовый элемент развития экономики КР, что государство будет поддерживать развитие науки, что НАН КР, как главный штаб республиканской науки должна принимать самое активное участие во всех сферах деятельности, проистекает из выступления Президента КР С.Н. Жапарова. При реформировании и оптимизации деятельности госорганов и НАН КР, надо исходить из того, что КР нуждается в научных и технологических достижениях, которые коренным образом должны изменить уклад жизни населения страны, повысить потенциал национальной безопасности.

Особенность, предлагаемой Минобрнаукой нынешняя реформа – это передача 12 НИИ в ВУЗы, причем все эти НИИ самые передовые, проводимые ими исследования востребованы и актуальны в условиях изменения климата, защиты окружающей среды, в развитии междисциплинарных исследований во благо устойчивого развития, в решении проблем экологии, воспроизводство биоресурсов, усилении биологической безопасности.

Не спросив при этом мнения коллективов (НИУ НАН), позиции научных коллективов тех институтов, которые принимают участие в объединении, передают их ВУЗам. Несмотря на то, что у них имеются серьезные исследования, носящий междисциплинарный характер, в области биологии, биогеохимии, сельского хозяйства, химии, физики, математики передаются вопреки здравому смыслу. Нет оснований полагать, что слияние институтов с ВУЗами даст новое качество исследований. Передав такие НИИ в ВУЗы, получим нулевой результат во всех отношениях, учитывая, реальные возможности высших учебных заведений. Тогда как, именно академические институты способны организовать, и организуют сегодня научные исследования на всех уровнях.

Роль Академических институтов недооценивается абсолютно, а ведь только они могут сыграть роль полноценных научных хабов, что следует из накопленного ими устойчивого кадрового потенциала и подтверждается признанными рейтингами и мониторингами публикационной активности и др.

В условиях современной кризисной ситуации в экономике Кыргызстана, роль интеллектуального труда в формировании инновационной экономики является актуальной, в тоже же время является исключительно сложной задачей, которая может быть решена только при участии широкого круга ученых, занятых как фундаментальными, так и прикладными исследованиями. Роль фундаментальной науки связано с ее способностью обеспечить инновационный рост экономики страны. Поэтому деятельность научных учреждений НАН КР должна оцениваться не только по чисто научным результатам, но и по их вкладу в инновационное развитие Республики, в частности, по степени их участия в реализации задач развития экономики КР.

Госзаказ в научно-технической сфере должна обеспечиваться со стороны государства финансированием и поддерживаться материально-техническими ресурсами и должна выдаваться исполнителям на конкурсной основе. К сожалению, реалии таковы, что бюджетные средства, выделяемые государством на науку по остаточному принципу всегда ограничены и говорить о формировании и тем более о выполнении госзаказа на ту или иную научно-техническую программу или конкретный научно-инновационный проект не приходится. По нашему мнению, государство в целях сохранения научно-технического потенциала, содействия его дальнейшему развитию, обеспечения развития науки, техники и новых технологий должна гарантировать, с учетом колебаний рыночной конъюнктуры, стабильно растущие объемы финансирования научно-технической деятельности из бюджета, хотя бы в объеме до 1% к объему национального дохода.

В республике, на данный период, необходимо менять в-первых, систему управления и финансирования, во-вторых, нужно создать научно-промышленные, научно-экспериментальные и научно-образовательные комплексы, она должна финансироваться из бюджета, бизнеса и самофинансированием. Нужно создавать региональные научно-практические программы совместно с регионами, и она должна финансироваться из бюджета и бизнеса.

Например, научно-исследовательские учреждения Отделения химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук концентрируют научный потенциал на решение актуальных задач по приоритетному направлению: «Проблемы экологии, воспроизводство биоресурсов, биологическая безопасность и изменение климата» и проводят исследования в области разработки новых технологий переработки редких, редкоземельных руд, углей, глины, природных солей, создании новых материалов на основе высоких технологий, рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, охраны генофонда и направленного управления развитием экосистем, изучению молекулярно-генетических основ заболеваний человека, охраны и рационального использования сельскохозяйственных земель, управления плодородием и мелиорацией почв в целях сохранения экологической и экономической безопасности республики, устойчивого развития горных районов.

В целях интеграции и повышения эффективности НИР научных подразделений, используя ресурсы Отделения, можно будет продолжить интеграции, создавая консорциумы или др. формы сотрудничества. К примеру: на базе Института химии и фитотехнологий НАН КР, КТУ, КНАУ им. К.И. Скрябина, КГУ им. И. Арабаева, КГМА им. И.Ахунбаева и совместно с профильными министерствами провести исследования в области разработки новых технологий переработки редких, редкоземельных руд, углей, глины, природных солей, создании новых материалов на основе высоких технологий, рационального использования природных ресурсов;

А на базе Института биологии НАН КР, Института биотехнологии НАН КР, Института земледелии, Института животноводства, КНУ им. Ж.Баласагына, КНАУ им. К.И. Скрябина, КГМА им. И.Ахунбаева и совместно с профильными министерствами провести исследования в области разработки и создании новых материалов на основе высоких технологий, рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, охраны генофонда и направленного управления развитием экосистем, изучению молекулярно-генетических основ заболеваний человека, охраны и рационального использования сельскохозяйственных земель, управления плодородием и мелиорацией почв, в целях сохранения экологической, радиоэкологической (проблемы бывших урановых производств) и экономической безопасности республики, устойчивого развития горных районов.

В настоящий момент остается актуальным проблема гарантированного содействия государства, обеспечивающего повышение роли науки и техники в жизни общества, развитие свободы научного творчества, активизацию научно-технической деятельности, охрану интеллектуальной собственности. В условиях рынка приобретает исключительную важность изменения порядка регулирования научно-технической деятельности.

Концепция сохранения и развития отечественной науки должна базироваться на признании необходимости сохранения некоторых классических ее форм с развитием ряда новых, нетрадиционных, отвечающих злободневным потребностям дня путей и способов ее функционирования.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-01-2024
Изменение климата и биоразнообразия
1822

18-12-2023
Вопросы системы науки в Кыргызской Республике
2222

03-04-2023
Реформа или подразумеваем разрушение системы НАН КР и поднятие науки в ВУЗах КР или гибель науки вообще?
2015

18-06-2021
COVID-19, проблемы медицины и биологии
3910

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×