Добавить свою статью
25 Октября 2022
Потерявший родной язык - потерян для своего народа

Родной язык – это колыбель поколений, это связующая между прошлым и будущим. Язык – это характер народа, его память история и духовное могущество. В нем отражаются обычаи, традиции, быт народа, ум, опыт и красота. Большую роль в сохранении родного языка, приобщении к культурному наследию, духовным ценностям нашего народа играют уроки кыргызского языка, истории и культуры Кыргызстана, на которых изучаются традиции, обычаи, обряды нашего народа.

Кыргызский язык – это неотъемлемая часть Родины. Любовь и уважение к родному языку воспитываются с раннего детства. И первые учителя – это родители. Они должны развивать необходимость познания и углубления не только родного языка, но и нашей культуры в целом. Именно родители должны прививать любовь к кыргызским народным сказкам, кыргызским писателям. Их произведения приобщают к кыргызской культуре, к мудрому народному опыту, к родному языку. 

Кыргызский народ всегда относился с большим уважением, верой и любовью к своему языку. Мы должны ценить родной кыргызский язык – богатство, нетленное сокровище нашего народа. Отношение к родному языку – показатель жизнеспособности и здоровья народа. Народ жизнеспособен, когда он состоит не из безликих индивидуумов, а из граждан, патриотов своей страны. В свою очередь патриотизм начинается с любви к родному языку.

Понятие родного языка выступает наряду с понятиями родного дома, материнского тепла, Родины. То есть речь воспринимается не просто как средство коммуникации и даже не только как орудие формирования мнений. Речь является одним из главных источников, оживляющих патриотические чувства. Это как рецептор духовного и эмоционального восприятия человека. Родной язык также служит средством, с помощью которого создаётся социальный механизм наследования культуры от поколения к поколению. Иными словами, он способствует выработке национальной культурной традиции.

Кыргызский язык объединяет наш народ во времени и пространстве. Поэтому приобщение к родному языку – это вхождение его в общество, подключение к коллективному разуму. С помощью кыргызского языка происходит осознание себя как личности. Сохранение нашего языка имеет решающее значение для личности и способствует формированию позитивной самооценки, а так же учит гордиться своей культурой и историей своего народа. Потерявшие родной язык и национальное самосознание – потеряны для своего народа.

Знайте, любите, уважайте кыргызский язык, говорите на нём – это ​​наш генетический код!

Таир Мамытов, советник Национальной Комиссии по государственному языку и языковой политике при Президенте Кыргызской Республики

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-09-2022
В чём важность государственного кыргызского языка?
1749

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×