Добавить свою статью
28 Октября 2022
Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ сделала заявление в связи с блокировкой «Азаттык Медиа»

26 октября 2022 года Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана ссылаясь на закон «О защите от недостоверной информации» приостановило на два месяца работу сайта «Азаттык Медиа».

В распространенном сообщении министерства говорится, что 16 сентября ресурс «Настоящее время» (это телеканал, созданный RFE/RL Радио Свободная Европа/Радио Свобода) опубликовал видеоматериал под названием «Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана». Материал был также размещен на сайте «Азаттык Медиа».

Ведомство сообщает, что в видеоматериале применены «элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан, нагнетающая обстановку в обществе информация и вызывающая ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан при освещении событий в Баткенской области», что противоречит «национальным интересам Кыргызской Республики».

В своем решении Министерство культуры не указало автора жалобы на «Азаттык». Получается, что ведомство самостоятельно подало письмо в редакцию «Азаттык» с требованием убрать видеоматериал, после чего, получив отказ, заблокировало сайт.

Это является грубейшим процессуальным нарушением закона «О защите от недостоверной (ложной) информации», так как наличие заявителя является обязательным требованием для его применения.

Закон «О защите от недостоверной (ложной) информации» определяет лишь недостоверную информацию, затрагивающую честь, достоинство и деловую репутацию другого лица. В этом законе не предусмотрены нормы, определяющие понятия «язык вражды», «дискриминация», «нагнетание обстановки» или «противоречие национальным интересам КР».

Также нет ни одного экспертного заключения, которое бы доказывало наличие в видеоматериале языка вражды или какой-либо дискриминации. Такого рода жалобы, в рамках своей деятельности могла бы рассматривать Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ, тем самым не было бы необходимости утруждать государственные органы выполнять не присущие им функции, что в конечном итоге как мы видим, приводит к давлению на СМИ.

Как в любом правовом государстве, средства массовой информации Кыргызстана работают в соответствии с законодательством, регулирующим их деятельность.

В законе «О защите профессиональной деятельности журналиста» прописано недопущение цензуры, статья 4 этого закона гласит, что «никто не имеет права требовать от журналиста изменить текст или полностью снять с печати (эфира) материал или сообщение».

Статья 7 этого же закона обязывает журналиста предоставлять объективную информацию, то есть дать возможность высказаться всем заинтересованным сторонам.

Этический Кодекс журналиста КР также гласит, что в любой ситуации журналист стремится защищать свободу слова, противостоять попыткам исказить информацию или ввести цензуру (ст. 2).

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ отмечает, что в последнее время в Кыргызстане резко ухудшилось состояния свободы слова, идет беспрецедентное давление на независимые СМИ, необоснованно возбуждаются уголовные дела на журналистов, организовываются митинги против медиа, на которых звучит открытая угроза физической расправы над журналистами, блокируются независимые СМИ только лишь за их свободную, объективную позицию.

Учитывая все обстоятельства, Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ считает, что решение по приостановке деятельности сайта «Азаттык Медиа» было принято с нарушением закона и подлежит немедленной отмене.

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ требует:

- от Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики немедленно разблокировать сайт «Азаттык Медиа»;

- от органов прокуратуры проверить законность подобных принимаемых решений;

- от государственных органов прекратить незаконные действия, направленные на блокировку независимых СМИ и воспрепятствование законной, профессиональной деятельности журналиста;

- от законодательной и исполнительной ветвей власти прекратить инициирование законопроектов, ограничивающих свободу слова в Кыргызстане;

- от Жогорку Кенеша КР принять поправки в закон «О защите от недостоверной (ложной) информации», дабы привести его в соответствие с законодательством КР.

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ – это орган саморегулирования журналистов. Её главная функция – рассматривать жалобы от читателей (зрителей, слушателей) на соответствие статей или телерадиопрограмм, вышедших в СМИ Кыргызстана, этическим нормам журналистики.

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ была создана на Республиканском съезде журналистов в декабре 2007 года. В его работе принимали участие делегаты от 120 редакций, медиа НПО, независимые журналисты. В 2012 году на Республиканской конференции журналистов избрали новый состав из 13 человек, членами комиссии стали журналисты, общественные деятели и представители общественных объединений.

В состав Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ входят: Шамарал Майчиев, Нургуль Абдыкеримова, Толкунбек Турдубаев, Тамара Валиева, Клара Сооронкулова, Элима Джапарова, Динара Ошурахунова, Улукбубу Амирова, Марс Тулегенов, Жылдыз Бекбаева, Гульжан Алтымышбаева, Санжарбек Эралиев, Эльдияр Арыкбаев.

Какую силу имеют решения Комиссии?

Решения Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ – это способ общественного воздействия на СМИ, нарушающие журналистскую этику.

Решения Комиссии могут быть опубликованы в СМИ, на которые жалуются заявители, а  также в других СМИ, для того, чтобы общественность знала о нарушениях профессиональной этики отдельными журналистами или редакциями. 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×