Добавить свою статью
1 Ноября 2022
Дню милиции посвящается!

Всегда на страже порядка и законности.

Ежегодно 1 ноября сотрудники органов внутренних дел (ОВД) Кыргызстана отмечают профессиональный праздник – День работника милиции Кыргызской Республики. 

1 ноября 1924 года Ревком Кара-Кыргызской автономной области образовал Административный отдел во главе с И. Тойчиновым, куда входило и Управление областной милиции. Сегодня именно эта дата считается днем образования кыргызской милиции.

Сотрудники ОВД КР на всех этапах развития нашего государства, от поколения к поколению находятся на переднем крае борьбы с преступностью, обеспечивают общественную безопасность республики, защиту прав и интересов граждан. С течением времени происходят изменения в обществе, но неизменным остаётся главное предназначение милиции - стоять на страже общественного порядка и безопасности граждан.

Немало сотрудников милиции погибли в борьбе с криминалитетом, как в военное, так и в мирное время. Жизнь сотрудников ОВД во все времена находится под угрозой. С 1991 года по настоящее время при исполнении служебных обязанностей на территории республики погибли свыше 60 сотрудников ОВД КР.

В годы ВОВ сотрудники милиции вместе со всем народом сражались на фронте и в партизанских отрядах, боролись с преступностью в тылу. Большой объём работы приходилось выполнять меньшим числом личного состава. Взамен мужчин, ушедших на фронт, в милиции служили женщины. Они работали участковыми, следователями, патрулировали, регулировали уличное движение. 

В те годы милиции пришлось перестраивать свою работу, столкнувшись с новыми видами преступлений, характерными для военного времени: уклонение от службы в армии, дезертирство, мародёрство, распространение слухов. Поэтому в апреле 1941 года при управлениях милиции союзных республик создавались отделы по борьбе с бандитизмом (ОББ). В октябре 1942 года на милицию была возложена охрана cоциально-экономических объектов. Были созданы отделы вневедомственной охраны.

В годы войны участились убийства, разбои, грабежи. Преступники создавали бандгруппы, вооружались трофейным оружием. ОББ совместно с другими службами милиции ликвидировали ряд бандгрупп в Кирг.ССР. Так, в августе 1943г. на перевале Курган-Тюбе оперотряд во главе с начальником отдела угрозыска УНКВД Джалал-Абадской области Б.Н. Ташлановым обезвредил бандгруппу Жакупбекова из 18 дезертиров. За годы войны милиционеры Кыргызстана раскрыли свыше 41 тыс. преступлений. Они самостоятельно и вместе с работниками госбезопасности ликвидировали 236 бандформирований, изъяли около 2 тыс. стволов огнестрельного оружия, зерно и скот. При этом погибли 26 сотрудников милиции. 

Милиция занималась размещением т.н. «спецпереселенцев» с Северного Кавказа. К 1 августа 1944 года на территории Кирг.ССР было расселено свыше 30 тыс. семей переселенцев численностью более 124 тыс. человек…. Паспортные аппараты помогли 90 тысячам детей разыскать родителей, выполнили свыше 200 тыс. запросов о розыске родственников, оказали помощь в трудоустройстве эвакуированных. Сотрудники НКВД Кирг.ССР оказывали матпомощь семьям военных и милиционеров, сражавшихся на фронте.

15 мая 2015 года по инициативе председателя Совета ветеранов МВД КР Султана Жоошбаева был издан приказ МВД КР, согласно которому 15 мая был объявлен Днём памяти сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей. Их имена занесены в Мемориал Славы МВД КР.

20.01.2022 исполнилось 30 лет Службе внутренних расследований (СВР) МВД КР. Поздравляя юбиляров, министр внутренних дел КР Улан Ниязбеков отметил, что СВР стала одной из ведущих в МВД. 

Работа подразделений собственной безопасности обеспечивает эффективную работу системы МВД.  Перед СВР МВД КР стоят важнейшие задачи – пресечение коррупции, защита граждан от противоправных действий самих сотрудников милиции.  Для предотвращения причастности сотрудников к правонарушениям в ОВД работают 78 «горячих линий».

СВР — это своего рода «милиция в милиции», деятельность которой направлена на очищение системы МВД от нарушителей законности. 

Сегодня милиция Кыргызстана, конечно же, совсем не та, какой была в начале прошлого века. Но и теперь основными направлениями работы милиции КР являются борьба с незаконным оборотом оружия и наркотиков, оргпреступностью и коррупцией, раскрытие тяжких преступлений, проведение профилактической работы, обеспечение общественной безопасности. 

Общественный совет МВД КР при поддержке программного офиса ОБСЕ в Бишкеке в рамках выездных заседаний организовывает тренинг-семинары для сотрудников ОВД, органов МСУ и общественности по новым критериям оценки работы милиции и механизмам ее взаимодействия с обществом.

Выражаю уверенность, что площадка открытых заседаний Совета станет эффективной платформой для всех сторон, заинтересованных в сотрудничестве гражданских институтов и милиции.

У человека должна быть достойная зарплата, чтобы он дорожил своим местом, понимая, что эта работа делает его достойным членом общества. И тогда возникнет понятие “честь милицейского мундира”. 

С другой стороны, мы все должны понимать, что наша милиция - это мы сами. Это полное отражение нашего общества. И не стоит говорить, что милиционеры плохие, а мы хорошие. 

Если говорить о различии милиции и полиции, то милиция, помимо охраны правопорядка, расследования преступлений, защищает предприятия и коммуникации от пожаров и нападений, может использоваться не только в гражданских, но и в военных целях, может формироваться и распускаться, иметь больше военных приспособлений, чем полиция.

Кто может работать в милиции? Очевидно, те люди, которые глубоко осознают, что защита общественного порядка, жизни, безопасности и прав людей – это благородная, значимая, очень сложная, а зачастую и опасная работа, требующая  мужества, решительности, силы духа… Как говорится, правительства приходят и уходят, а милиция остаётся.

Ялкун Даутов, председатель Общественного совета МВД КР

член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2024
Роль золотодобывающего предприятия Кумтор на экономическое развитие страны
3784

04-04-2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот
4182

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
5201

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
4686

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
6172

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8302

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6079

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
5180

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
13808

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
5287

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×