Мир велик и прекрасен. Он был таким и таковым остается. Он един и дарован человеку как некая загадка, именно поэтому на протяжении сотен и тысяч лет человек пытается постичь таинство мира. Точно также именно поэтому на протяжении всех веков существования человечества была и есть философия, во все времена представляющая парадигмы мышления как определенные ступени постижения сути мира. В каждую эпоху развития эти парадигмы как образ мира центрируют основные идеи, формирующие мировоззрение эпохи, и выстраивают методы и концепции постижения мира. И как это ни странно для обывателей, именно философия предвосхищает развитие каждой последующей эпохи как очередной ступени продвижения вперед, поэтому и рождаются концепции философии истории. В этом смысле философии, обладающей способностью рефлексии, подвластно предвосхищение грядущего и отражение его через проецирование парадигмы мышления. Неслучайно, Гегель определял философию как квинтэссенцию мысли эпохи.
С самого начала своего появления философия ориентирована на отражение взаимосвязи человека и мира. Тем самым философия преподносила истину как процесс постижения человеком мира, и в этом постижении древнегреческая философия выделила рациональность как основу аналитического постижения истины. Но главная фишка этой рациональности заключалась в том, что она понималась как духовная целостность. Именно поэтому концепции философии исходили из единства этого мира как априорной данности. И только тогда, когда рациональность из духовной целостности превратилась во властвующий разум, мир из единого превратился в дискретный, а значит – множественный. Именно в этом заключается роковая ошибка человечества, о которой философы начали предупреждать в конце 19 и начале 20 веков. Именно тогда технологии из средства постижения мира начали превращаться в цель, они оторвались от создающего их субъекта и стали сами властвовать над ним.
И если раньше интуиция как наиболее глубинное постижение сути мира находилась в центре подсознания, восходя над рациональностью, то с течением исторического времени интуиция была задвинута на периферию сознания. Интуиция перестала давать импульсы, рациональность из духовной целостности превратилась в набор методов, ориентированных на покорение мира, а не его понимание. В этом и заключается судьбоносная ошибка человека, возомнившего себя центром Вселенной и покусившегося на святая святых - единство и целостность мира. Такая позиция человека привела к тому, что технологии в контексте большого времени из средств превратились не только в цель, но и самоцель развития, нарушая гармонию человека и мира. Это привело к тому, что они все чаще стали работать не во благо, а во зло. Это означает, что позиция человека изменилась по своей сути – он из познающего субъекта превратился в покорителя Вселенной, тем самым противопоставив себя ей. Смена позиции человека по отношению к этому миру есть не просто роковая ошибка, а ориентир, внесший хаос в изначальную гармонию. В качестве следствия мир стал представляться дискретным, а не единым; многозначным, а не целостным. Это и есть нарушение диалектики жизни, когда рациональность из духовной целостности превратилась в необремененный моральными заповедями разум покорителя. Тормоза в самомнении разума человека не сработали, и он сменил позицию по отношению к миру: мир перестал казаться загадкой и таинством, он превратился в простую данность в понимании сверхразумного человека, которую можно и нужно заставить себе служить.
В этой истерии разума задвинутая на задворки сознания интуиция перестала охранять человека, а инстинкт самосохранения притупился настолько, что перестал давать столь необходимые человеку и человечеству импульсы, которые могли бы уберечь от раскола между миром и человеком. Зарвавшийся разум человека оказался бессильным в собственной интерпретации, вожжи выскользнули из рук человека, и колесница мира без умного управителя, поправшего границы духа, несется на безудержной скорости в неизвестность. И точно также неизвестно, что же может остановить человека в столь же безудержной гонке за новыми высотами. При этом надо понимать, что виной всему не сами технологии, а ориентир человеческой деятельности, т.е. сам человек, не просто раздвигающий границы бытия, а скорее не улавливающий границы познания, баланс своей взаимосвязи с этим миром.
Философия в какой-то момент стала бессильна, парадигма современного века вовремя не оказалась центрирована, все, когда-либо имеющиеся нормы и ценности, попраны. А человеку кажется, что новые высоты впереди. Кто сможет возразить, что это не трагедия?! Однако развернувшееся в настоящем переформатирование всех линий связности жизни приводит к тому, что в ближайшем десятилетии человечество во избежание конца вновь будет вынуждено прибегнуть к помощи философии, поскольку именно она закладывает основы бытия. Из современного глубочайшего экзистенциального кризиса человечество сможет вырвать именно философия, точнее она может стать тем основанием всех ценностных структур, которые с неизбежностью сформируют новый круг бытия. Это означает, что сейчас есть высший шанс обрести свободу понимания; порою мгновения проникновения в существо истории, человека, культуры, мира сродни десятилетиям познания. Это мгновение наступило сейчас, как пробивает час судьбы, и уже наша свобода духа покажет, сумел ли разум человеческий уловить этот миг, чтобы обрести духовный покой.
Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор