Добавить свою статью
18 Ноября 2022
О научной, научно-организационной и общественной деятельности ученого Какина Сулайманкулова

О научной, научно-организационной и общественной деятельности ученого, доктора химических наук, заслуженного деятеля науки и техники, академика Национальной академии наук Кыргызской Республики Сулайманкулова Какина Сулайманкуловича

1 марта 2023 года исполнится 90 лет со дня рождения и 65 научной, педагогической и общественной деятельности академика Национальной академии наук Кыргызской Республики, директора Института химии и химической технологии (1989-1994 и 2003-2009 гг.), вице-президента и первого вице-президента Национальной академии наук (1994-2003 гг), заслуженного деятеля науки и техники Кыргызской Республики, лауреата Государственной премии в области науки и техники КР, Президента Союза научно-инженерных обществ КР, доктора химических наук, профессора Какина Сулайманкуловича Сулайманкулова, признанного специалиста в области химии комплексных соединений и физико-химического анализа. Это юбилей человека, который первым среди ученых-химиков Кыргызстана защитил докторскую диссертацию по химическим наукам, внес неизмеримый вклад в подготовку научных кадров.

У кыргызов есть поговорка «Эр тагасын тартат», что в переводе означает «Молодец берет пример с дяди (по матери)». Когда я вспоминаю Какина Сулайманкуловича, своего научного консультанта по докторской диссертации и коллегу, прежде всего приходят на ум его человеческие качества: целеустремленный характер, требовательное отношение к себе и внимательное к окружающим, образцовое поведение и некий аристократизм, сочетающийся с благородством и интеллентностью. И тогда я задаюсь вопросом, что все это не случайно и где истоки становления и стремительного взлета этой яркой личности. Думается, что был человек, который стал для него путеводной звездой и примером того, как нужно строить свою жизнь.

Таким образцом для Какина Сулайманкуловича явился, скорее всего, Касым Тыныстанов, его родной дядя, оставшийся в памяти людей как человек, отличающийся твердым характером, принципиальным и ответственным отношением к делу, стремящийся достичь поставленных целей. Личность незаурядная, всесторонне развитая, К.Тыныстанов известен как автор «Букваря» для взрослых, составитель грамматики родного языка, драматург и поэт, литературный критик и переводчик, государственный деятель.

По словам старожилов, его отец Сулайманкул Куламбай уулу умел читать и писать по-арабски, свободно говорил на русском, живо интересовался событиями, которые происходили в обществе и будучи человеком весьма любознательным, хотел познать и понять, какие природные богатства таит окружающий мир. Бывало, что когда геологоразведочная партия проводила изыскания в Чон-Кемине, его отец юбиляра нередко сопровождал группу исследователей, провожал их в верховья Тегирменти, показывал образцы каменных и песочных пород, предлагал обратить на них внимание. И, действительно, впоследствии в этих местах были открыты залежи редкоземельных металлов.

Родители Какина Сулайманкулова, Сулайманкул и Батма, жили в домике, некогда стоявшем в одном из углов двора Касыма Тыныстанова, первого кыргызского профессора. Здесь фактически появляется на свет Какин Сулайманкулов. Сейчас на этом месте, который находится напротив Театра оперы и балета, стоит памятник журналисту Г.Павлюку.

Когда будущему ученому исполнилось четыре года, его дядя, К.Тыныстанов был репрессирован, объявлен врагом народа. Чтобы избежать гонений, семья вынуждена была переехать в Чон-Кемин, хотя и здесь его родители не избежали преследований и охаивания со стороны местных властей.

И тогда они принимают решение переселиться в село Новороссийск, в котором проживали русские и украинцы. Не бывает худа без добра. Общаясь и обучаясь вместе со своими сверстниками – русскими и украинцами – Сулайманкул блестяще осваивает русский язык, благодаря чему он получает возможность продолжить свое образование.

Обычно те, кто пережил невзгоды и лишения, испытал горечь человеческих отношений, вырастают людьми закаленными и целеустремленными. Они прекрасно осознают, что им никто не поможет, полагаться нужно только на себя. В такой ситуации оказался и Какин Сулайманкулович.

Какин Сулайманкулович по документам родился 1 марта 1933 года в селе Новороссийк Кеминского района. Еще в детстве он обнаружил в себе неутомимую жажду к образованию и познанию мира. Находясь вдалеке от столицы, пятилетний Какин, следуя примеру четырех старших братьев-школьников, научился читать. В шесть лет он пошел в первый класс Тегирментинской средней школы.

В 1953 г. Какин Сулайманкулович с отличием окончил Кыргызский государственный университет. Творческий склад ума и желание заниматься наукой привели молодого перспективного специалиста в аспирантуру Ростовского государственного университета (Ростов-на-Дону), которую окончил в 1958 г., успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук под руководством А.Г. Бергмана, крупного ученого в области химической науки. Огромное влияние на становление молодого ученого оказали такие выдающиеся ученые Советского Союза, как И.Г. Дружинин, М.И. Усанович, И.Н. Лепешков, А.Б. Бектуров, Б.А. Беремжанов, М.Н. Набиев и др.

Свою трудовую деятельность К.С. Сулайманкулов начал в 1958 г. в качестве научного сотрудника, зав. лабораторией. Его неустанный плодотворный труд, научная эрудиция и высокие организаторские способности получили высокую оценку, благодаря чему с 1989 по 1994 гг. он становится во главе Института неорганической и физической химии Академии наук Киргизской ССР.

Какин Сулайманкулов первым из химиков-кыргызов защитил докторскую диссертацию в 1967 г. Тогда ему было всего лишь 34 года. Через год молодому ученому ВАК СССР присваивает звание профессора, а в 1974 г. он становится членом-корреспондентом, а еще через 10 лет, в 1984 г., его избирают академиком Академии наук Киргизской ССР.

С 1994 по 1997 гг. К.С. Сулайманкулов – вице-президент Национальной академии наук КР, с 1997 по 2003 гг. – первый вице-президент Национальной академии наук КР, с. 2003 по 2009 гг. вновь директор Института химии и химической технологии НАН КР, получившем это название в новую эпоху. С 2012 по 2016 гг. трудится советником президента НАН КР.

Какин Сулайманкулов – один из ведущих специалистов в области химии комплексных соединений, физико-химического анализа. По результатам исследований им опубликовано более 680 научных работ, среди которых несколько монографий, 26 изобретений. Свыше 100 научных статей переведены на английский язык и опубликованы в США, Англии и в др. странах.

Трудолюбие и стремление к научному поиску были характерной чертой К.Сулайманкулова, что помогло ему внести значительный теоретический вклад в развитие химической науки и химической технологии. Так, открытое им явление гидротропности амидных растворов было использовано для извлечения редких элементов из руд Куттуусайского месторождения Кыргызстана - того самого месторождения, открытию которого в свое время способствовал в немалой степени его отец.

Ученый и изобретатель, он разработал принципиально новый способ создания кристаллофосфоров, которые могут быть использованы в качестве полупроводников в технических устройствах и служить индикаторами (детекторами) в медицине. Кроме того, он предложил и обосновал оригинальный метод получения особо чистых металлов. Эти открытия защищены авторскими свидетельствами.

Научно-исследовательские работы К.С. Сулайманкулова велись в тесном сотрудничестве с Институтом химических наук НАН Казахстана, Институтом общей и неорганической химии, Институтом кристаллографии, Институтом радиотехники и электроники Российской академии наук.

Он принимал активное участие в проведении научных конференций в Кыргызстане, был участником Международных симпозиумов в странах Содружества, Международных совещаний в Японии, Италии, Португалии, Венгрии, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Пакистане.

Будучи национальным координатором межправительственного форума по химической безопасности ООН, К.С. Сулайманкулов неоднократно представлял Кыргызстан на его заседаниях, проходивших в разных странах (Швеция 1994 г., Канада 1997 г., Бразилия 2000 г., Таиланд 2003 г., Венгрия 2006 г.).

К.С. Сулайманкулов не только блестящий ученый, но талантливый воспитатель научных кадров. Под его научным руководством защищено свыше 45 кандидатских и докторских диссертаций. Среди его учеников академики Б.М. Мурзубраимов, Ш.Ж. Жоробекова, профессора З.К. Маймеков, М.Д. Давранов, М.К. Балбаев и. др.

К.С. Сулайманкулов, эксперт высочайшей квалификации, оппонировал докторские диссертации Б.И. Иманакунова, М.К. Кыдынова, З.Б. Бакасовой, В.К. Кадырова, И.И. Ильясова, Ш. Лавсандоржа (Монголия) и др.

Как талантливый организатор науки, К.С. Сулайманкулов выступил инициатором создания диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по химии в Кыргызской Республике. Будучи председателем и членом специализированного совета, он способствовал защите докторских диссертаций У.А. Асановым, М.У. Усубакуновым, К.Р. Рысмендеевым, А.А. Акбаевым, А.С. Сатывалдиевым, Д. Алтыбаевой, Ж. Аденовым Ж., С.О. Карабаевым, Т.Ш. Джунушалиевой, С.К. Сулайманкуловой, Ж.К. Камаловым, А.Т. Токтомаматовым, М. Балбаевым, Р. Сарымзаковой, А.З. Джуманазаровой и др. Сегодня воспитанники научной школы К.С. Сулайманкулова, ученые разных национальностей, успешно трудятся в Алмате и Полтаве, Ташкенте и Нальчике, Оше и Харькове, Самарканде и Костроме, Москве и Казани.

К.С. Сулайманкулов умело сочетал свои научные изыскания с педагогической деятельностью в качестве профессора Кыргызского Национального университета, Кыргызской медицинской академии. Он избран почетным профессором Ошского государственного, Жалалабадского государственного и Узбекского государственного университетов.

Какин Сулайманкулов известен не только как замечательный ученый и педагог, но и как разносторонний, жизнелюбивый человек, которому ничто человеческое не чуждо. А талантливый человек, говорят, бывает талантлив во всем. Природа щедро одарила его разнообразными достоинствами.

Спорт был одним из его увлечений. В молодости под руководством известного мастера спорта Б. Маречека он совершил ряд восхождений на горные пики, заработал первый спортивный разряд по боксу под руководством Н. Клевцова, у В. Финогенова занимался гимнастикой, а в последние 35 лет его любимым видом спорта стал большой теннис. В соревнованиях непрофессионалов-любителей он неизменно занимал призовые места. Спорт закалял его волю, крепил здоровье, воспитывал в нем целеустремленность, ответственное отношение к делу.

К.С. Сулайманкулов награжден двумя Почетными Грамотами Верховного Совета Киргизской ССР за научно-исследовательскую деятельность. За выдающиеся заслуги в науке ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КР». В 1994 году К.С. Сулайманкулову присуждена Государственная премия КР в области науки и техники. Кроме того, он стал лауреатом премии им. Ж. Баласагына.

Вклад в науку профессора К.С. Сулайманкулова по достоинству оценили и за рубежом. Так, в 1997 г. Национальный Центр по молекулярной биологии Пакистана наградил его именной медалью за совокупность научных работ, а международным Советом Биографического института в США К.С. Сулайманкулов удостоился престижного звания «Человек года 1999 г».

За особые заслуги перед государством и народом Кыргызстана Какин Сулайманкулов награжден орденом «Манас» III степени (2003 г.). Он был Почетным гражданином города Бишкек.

Считаю, что жизненный путь замечательного человека и выдающегося ученого Какина Сулайманкулова – яркий пример служения науке и обществу как для нас, так и последующих поколений.

Вместе с тем должен отметить, что 70-летний и 80-летний юбилеи академика не были по достоинству оценены и отмечены академической средой, где он работал в течение всей своей жизни. Вызывает сожаление и то, что в последние годы его жизни и со стороны государства не было проявлено должного внимания к этой замечательной личности.

Мы должны научиться любить и ценить людей, которые своим трудом вносят огромный вклад в развитие нашей страны.

Бектемир Мурзубраимов
академик НАН КР, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией переработки минерального и органического сырья ИХиФ.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-08-2020
Шайлоонун шайтан оюндарына азгырылбайлы
2946

29-05-2020
Пандемия суроосу: Бирөө баары үчүн, баары бирөө үчүн
6111

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×