Добавить статью
6:07 26 Мая 2010
Молодежь и политика
Кыргызстан в настоящее время переживает бум политической активности. От стар до млад, почти на всех уровнях общества, люди активно участвуют в политических процессах. Среди этой массы особое место занимает представители молодого поколения.

Молодежь во все времена являлась локомотивом прогресса. Последние открытия в науке, в философии, культуре все это получало искренний отклик в сердцах молодых людей. Это, конечно, отражается и в политике.

До сегодняшнего дня в политике Кыргызстана молодежи отводилось роль участников различных митингов, по сути, являясь инструментом для достижения власти, людей обремененных политическим опытом и большими финансами. Это было ярко продемонстрировано во время событий 2005 года, когда на волне митингов молодежи к власти пришли люди пенсионного возраста.

Однако апрельские события показали, что представители молодого поколения уже не хотят быть только в роли исполнителей чужой воли. Свидетельством чего является большое количество возникших после апрельских событий молодежных движений ставящих своей целью власть, причем на всех уровнях.

Необходимо понять, что движет этими людьми, кем они являются, какие ценности они могут привнести в большую политику. Общепринятая формулировка отводит к молодежи людей в возрасте от 18 до 35 лет, не подходит к данному контингенту. Например, среди лидеров некоторых «молодежных движений» есть люди с опытом работы в партийных организациях, поэтому считать их молодежью будет не правильно. Но в большинстве молодежные организации представлены людьми, средний возраст которых от тридцати до сорока лет.

Данный контингент это люди, родившиеся на промежутке 70 и 80 годов ушедшего столетия. Формирование как личности у этих людей пришлись на конец восьмидесятых и первую половину девяностых – время развала советского союза. Понятия как «халтура», «кооператив», «импортный товар» все это отпечаталось в сознании этих людей и конечно главной заботой для себя в жизни они определили бизнес, причем достижения богатства любыми способами. Они просто вывалились из общего советского течения, октябренок, пионер…., на этом этапе завершилось их ценностная подпитка, ориентированная на коммунистические идеалы. Никто не виноват, виноваты обстоятельства и время.

В настоящее время эта молодежь хотим мы этого или нет, является объективным продолжением существующей власти. Что необходимо подчеркнуть, нынешнее молодое поколение уже не верит обещаниям, и само стремиться попасть в большую политику, при чем также как оно определяло себя в жизни. Можно отметит что люди, вставшие у руля страны, понимают требования активной части общества и идет на встречу им, создав министерство молодежи. А также создав курсы по обучению и дальнейшему трудоустройству молодых политиков.

Что печально, что попасть в список учащихся элитных курсов, простому талантливому, образованному менеджеру невозможно. Так на попытки принести свое резюме нескольким знакомым автора этой статьи в кадровую службу дома правительства для участия в курсах, был получен отказ, ссылаясь на то, что официального разрешения со стороны Временного Правительства еще не поступало, хотя в ходе разговора стало известно, что курсы начнутся уже 10 июня. По каким критериям, и главное как будут отбирать молодых кандидатов, которые в перспективе будут ответственны за будущее республики, также не было получено ответа.

Существует несколько возможных вариантов дальнейших развитий событий.

Во первых если руководители государства не предоставят возможности молодежным организациям реализовать свои политические амбиции, это черева-то появлением новой оппозиции в которой будут представлены люди как недовольные властью, так и молодежь, имеющая целью получения власти. Процесс объединения молодежных движений уже идет, главным образом они формируются вокруг экономически сильных объединений, что проблематично у них пока нет политической программы, идей, есть только цель - власть.

Пытаясь достичь этой цели при равнодушном отношении руководителей страны, молодежные движения могут принести много проблем для ВП, как от простых митингов, до радикальных шагов. Стоит, отметит что из-за того что в стране до сих пор не было преемственности поколений, в виде цивилизованных, общественных социальных институтов для достижения власти, подмененные трайбализмом, и коррупцией, а также отсутствие национальных ценностей, можно считать что руки молодежи свободны.

Второй сценарий развития событий это если временное правительство идет на сотрудничество с молодежью. Необходимо отметить, что отсутствие программ, политической идеологии у молодежных движений делает их открытыми для возможности диалога с правительством, все зависит от того, кто первым предложит идею, причем конструктивную, так как популизмом уже народ сыт. И если ВП для себя выбирает путь модернизации общества и государственного управления, ставя на всех уровнях представителей активной молодежи, как это, например, происходить в Грузии. То это будет отвечать требованиям молодежи и процесс будет управляемым со стороны власти, ситуация « овцы целы и волки сыты».

Причем чем раньше прозвучит идея реформирования государственной системы, как внешнего, так и внутреннего очищения на основе прихода во власть новых людей, с новым мышлением, тем раньше можно предотвратить негативные последствия которые могут ожидать государство, из – за того, что людям еще хочется просто материально обогатиться.

Молодежь в любом случае является молодежью и если просто правильно использовать этот ресурс и направит его в правильном русле, наполнив хорошими идеями и программой, можно с полной уверенностью ожидать хороших результатов, в ближайшее время.

Айболот Айдосов
Аналитический центр «Идея»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться