Добавить свою статью
26 Мая 2010
Место религии в Конституции
В настоящее время в Кыргызской республике существует два наиболее важных приоритета – это обеспечение стабильности в республике и доверия народа к временному правительству. Третьим приоритетом является принятие конституции страны. О том, какой должна быть конституция об этом идут горячие споры во всех слоях общества, от политической арены до простых граждан. В государстве должна быть президентская система, нет, имеет место быть парламентская или власть должна распределяться по всем институтам на равных правах, людей рассуждающих о конституции сейчас больше чем звезд на небе. Оставим все это времени, и наберемся терпения.

Но в данной статье мы хотели бы акцентировать свое внимание на значения слова «светское» в принимающейся конституции республики. Об этом в настоящее время ведутся дискуссии во всех слоях общества. В обществе раздаются предложения о внесении данного слова в первой статье конституции, некоторые предлагают внести ее во вторую часть и т.д. Например, в первой статье конституции Российской Федерации или Турецкой Республике не указывается что государство является светским, об этом написано в последующих статьях. Чтобы и где бы не указывалось данное слово не нарушает структуры конституции. Главное чтобы в документе содержалось понятие, свидетельствующее и объясняющее разницу между государством и религией, это было очень благоприятным для будущего страны. Конституция должна быть доступной и понятной для всех слоев общества, от пастуха до государственного чиновника, тогда она будет юридически укрепленной, и иметь авторитет в обществе.

Было бы наилучшим вариантом дать единое и четкое определение понятию «светское». Так как определения как «вне религии, или не религиозное» не дают полного определения данному слову. Главным определением слова «светское» подразумевает под собой « государство подчиненное не религиозным догмам и принципам, управляемое не теократическим образом, а на основе науки, интеллекта, знаний и опыта человека».

Несмотря на то что за двадцатилетнею историю было построено большое количество мечетей, повсюду распространялась идея свободы вероисповедания, существует интерес дать определение слову светское как государство «вне религии, не религиозное» что может означать что государство равнодушно к чувствам религиозных людей, не защищает права и свободы граждан поклоняющимся религии, и не создает условия для реализации данной потребности.

В связи с этим во время совещания конституционной реформы были люди предлагавшие дать другое значение данному слову. Например, были и те которые выступали за внесение определения данного слова как - секулярное. Важно чтобы определение означало, что государство в своем правлении не основано на религиозных принципах, и в тоже время как институт, защищающий все интересы общества, обеспечивал бы потребности простых верующих, тогда бы он устраивал все слои общества. Так как существуют примеры в мировой истории, когда из–за не правильного определения внутри государства возникали проблемы. В Турецкой республике были примеры, когда верующий человек не мог выразить свою гражданскую позицию, по политическим или общественным проблемам вследствие того, что он поклонялся религии, что нарушало его права как человека и ограничивало его свободы.

Говоря простыми словами из-за одного слова, его не правильного определения в 87 летней истории Турецкой республики происходило очень много негативных явлений и фактов на почве религии. Хотя как известно Турция с первых лет своего существования известна как демократическая, правовое государство, однако неправильное определение одного слова привело ко многим проблемам внутри страны. Конституция пишется только один раз и важно, чтобы она выражала интересы всего общества, не ущемляя права людей. Важно чтобы в этом документе давалось четкое определение данного понятия, и люди понимали разницу между государственным интересом и личным правом человека. На наш взгляд именно тогда это конституция станет документом, который объединит народ.

Султанов У.А.
Молодежный аналитический центр «Идея»
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×