Добавить свою статью
10 Декабря 2022
Нужно ли следствие прокуратуре Кыргызстана?

Как сообщил 8 декабря 2022 года, на заседании Жогорку Кенеша, спикер г-н Н. Шакиев, по поручению Президента Кыргызской Республики г-на С. Жапарова создана рабочая группа по заявлениям депутатов Шайлообека Атазова и Женишбека Токторбаева, которая изучит ситуацию и озвучит выводы президенту в течение недели. Некоторыми депутатами высказали мнения, что функции по проведению расследования у прокуратуры надо изъять, путём внесения изменений в уголовно-процессуальный кодекс КР. Что касается высказываний о коррупционных и других нарушений в деятельности генеральной прокуратуры даст оценку, указанная выше комиссия.

Вместе с тем, хотелось бы высказать мнение по поводу наделения органов прокуратуры функцией следствия. Некоторые инициаторы отмечают, что органы прокуратуры в Кыргызстане осуществляют надзор за следствием и наличие подчинённых им следователей, может привести к отсутствию надзора за ними, к нарушениям.

Давайте сначала рассмотрим международную практику. Например, в США атторнейскую службу США можно причислить к английской системе юридических органов правительства, имеющей ряд отличий: во-первых, министерство юстиции США, возглавляемое генеральным атторнеем, является суперведомством, охватывающим почти все правоохранительные функции, относящиеся к федеральной компетенции. По многообразию своих функций оно не имеет аналогов в современном мире. Когда мы, делегация органов прокуратуры Кыргызстана, были на ознакомлении с юридической системой США, мы посетили прокуроров г. Нью Йорк, и увидели работу следственного подразделения борющегося с коррупцией, заместитель прокурора одновременно являлся руководителем следственного подразделения. Прокуроры в ходе следствия прекращают дело производством, или вменяют менее тяжкую статью, в случае подписания с обвиняемым соглашения о сотрудничестве, которое как правило подписывается следственным судьёй. К сожалению данную норму у нас исключили из УПК КР, ибо как признались американские прокуроры, в частности при борьбе с коррупцией, данная норма позволяет привлечь к ответственности высших должностных лиц, а мелких исполнителей либо освободить полностью или смягчить им наказание. Поэтому эту норму нам надо вернуть. Прокуроры в США также поддерживают обвинение в судах.

Во Франции прокуроры руководят полицейским дознанием и

предварительным следствием. Основные исполнители функции уголовного преследования во французском уголовном судопроизводстве – прокуратура и судебная полиция. Прокуратура имеет право на возбуждение уголовного преследования, осуществление контроля за предварительным следствием и поддержание обвинения в суде.

В Италии прокуроры возбуждают и расследует уголовные дела, руководят судебной полицией. Для предварительного следствия в структуре прокуратур предусмотрены специальные подразделения, следственные отделы, управления и т.д. В рамках Генеральной прокуратуры Италии создано Национальное управление по борьбе с мафией и терроризмом, возглавляемое Национальным прокурором по борьбе с мафией и терроризмом. Обвинение в судах поддерживают прокуроры, а по делам, рассматриваемым в преториях (их в стране около 1000), – назначенные ими чиновники (в том числе офицеры полиции).

В соответствии с Основным законом ФРГ прокуратура представляет собой государственный орган уголовного преследования. В прокуратурах, как правило, создаются структурные подразделения (отделы), специализирующиеся на расследовании отдельных преступлений (экологических, убийствах и др.). Прокурор полностью контролирует предварительное расследование. На него возлагается обязанность доказывания на стадии предварительного расследования. Таким образом, основные задачи прокуратуры Германии заключаются в расследовании преступлений и поддержании обвинений в суде, а также приведении приговора в исполнение.

В органах прокуратуры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины имеются следственные подразделения, а правом возбуждения уголовного дела обладают прокуроры всех стран СНГ, кроме России. Что касается России, то там все следственные подразделения объединены и создан Следственный комитет. Как показала практика, создание следственного комитета, без придания этому органу штат оперативных служб и функций, может привести к плачевным последствиям, как это произошло в Казахстане в 1995 году, когда руководил и был освобождён за развал следствия г-н Жармаха́н Айтбайулы Туякба́й. Сейчас в РФ этот орган держится на авторитете А. И. Бастрыкина, который приближён к Президенту РФ.

Как видно из информации, наиболее существенная борьба с коррупцией ведётся в КНР. Прокуратура Китая как специальный орган надзора за соблюдением законности за следствием, руководит оперативно- розыскной деятельностью, расследует наиболее тяжкие уголовные дела, принимает решение об аресте и иные следственные мероприятия, а также осуществляет надзор за законностью судебных решений.

Эти примеры международной прокурорско-следственной практики свидетельствуют о том, что наличие у органов прокуратуры следствия согласуются с международной практикой, никакого нарушения не имеется, а тем более, в отличие от многих стран, у нас в Кыргызстане действует судебный надзор, стороны могут обжаловать в суде практически любое действие прокурора и следователя в суде.

Не надо забывать нам о том, что кыргызский народ на референдуме (всенародным голосованием) от 11.04. 2021 года высказался за наделение органов прокуратуры функцией уголовного преследования и эта норма закреплено ст. 105 Конституции Кыргызской Республики, введённой законом КР от 05.05.2021 года. Частично изменить либо отменить эту норму, путём внесения изменений в нормы УПК КР депутаты не вправе, без воли народа.

Много раз, начиная от революции 1917 года, в советский период, и в годы независимости, заинтересованные лица пытались ликвидировать органы прокуратуры, «скосить» их полномочия, но жизнь доказывала о несостоятельности этой затеи. Такие просто высказывания, негативно отражаются на состояние следствия, и много добросовестных следователей бросают работу, увольняются, теряют квалификацию, а ведь вырастить толкового следователя нужно десятки лет и много бюджетных средств. А ведь как видно из открытых источников, только за один год работы следователей органов прокуратуры возмещено государству на сотни миллионов сомов, защищены интересы бизнеса и граждан, государственные интересы. Нужна здоровая конкуренция следователей органов ГКНБ, полиции.

С уважением, ветеран органов прокуратуры З. Кудайбергенов

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-01-2024
Кыргызы как прямые генетические наследники аркаим-синташтинцев, андроновцев, скифов, сюнну-хуннов (часть 2) или почему не прав Козодой В.И.
3072

03-01-2024
Кыргызы как прямые генетические наследники андроновцев, аркаим-синташтинцев, скифов, сюнну-хуннов
43918

16-10-2023
Репрессированные и не реабилитированные. 1100-летие эпоса Манас должны были отметить в 1947 году
3256

01-11-2022
Генетическая и историческая связь арабов и кыргызов с древнейших времен? Что говорит ДНК-генеалогия?
12095

31-10-2022
Упоминается ли Манас в Коране?
5365

27-10-2022
Был ли Чингисхан кыргызом?
5002

27-10-2022
Возвращаясь к вопросу о существовании Манаса как исторической личности
3790

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×