Добавить свою статью
15 Декабря 2022
Обращение Социал-демократов к властям с 7 предложениями по ликвидации смога

Уважаемые президент, глава ГКНБ, мэр Бишкека!

С 5 по 9 декабря 1952 года произошло событие, именуемое Великим смогом- толстый слой смога покрыл небо Лондона, в результате от воздействия загрязнённого воздуха погибли 12 000 человек, через 4 года в Великобритании приняли закон о чистом воздухе.

Таких примеров в истории много, поэтому нам надо действовать раньше, а не ждать трагедий. Мы, изучив лучшую мировую практику подготовили необходимые меры в борьбе с загрязнением воздуха:

1. Месяц назад правящая партия Монголии и наша партия подписали соглашение о сотрудничестве, носящий всеобъемлющий характер, мы могли бы оказать правительству всяческую помощь в перенятии лучшего опыта в Азии по борьбе со смогом. Строительство завода по производству брикетного угля из средств РКФР. Переход на брикетный уголь позволит повысить энергоэффективность и снизить содержание твердых частиц PM2.5 и PM10 в воздухе на 50%. В Монголии благодаря повсеместному использованию брикетированного угля за зиму 2019-2020 гг. максимальный уровень твердых частиц PM2.5 и PM10 стал ниже на 46%. Большую роль в этом сыграл построенный завод по брикетированному углю “Таван Толгой Тулш”. Это также может потребовать национализацию некоторых республиканских месторождений угля, специально для брикетирования, а также строительство угольного завода на базе ГЧП. Правительство Монголии ввело штрафы за использование сырого, а не брикетного угля, что можно сделать и у нас при строительстве завода и при полном насыщении рынка доступным брикетным углём.

2. Установка экологичных печей в домохозяйствах и отказ от сырого угля.

Полный отказ от угля в Кыргызстане будет невозможен, но по примеру Монголии, Германии и Польши Кыргызстан может максимально приблизить показатели угля к экологичным. Правительству необходимо разработать программу раздачи малообеспеченному населению экологичных печей, которые могут снизить выбросы до 80-90% и радикально повлиять на экономию твердого топлива. Такие печи стоят не дорого, но экономят до 50% топлива и практически не влияют на экологию. Наша партия также установила контакты с правящими партиями в Монголии, и в Германии и готово помочь правительству в получении опыта из этих стран по распространению экологичных печей.

3. Энергетическая реновация Бишкека.

Применение систем энергоэффективности и энергосохранения при строительстве новых домов и их обустройство в существующих жилкомплексах при помощи международных доноров и зеленых фондов при частичном финансировании мэрией Бишкека из средств стимфонда Бишкека способно в 2-4 раза снизить потребление энергии.

Большинство зданий Кыргызстана нуждаются в энергетической реновации, зачастую жилмассивы отапливают больше “воздух”, нежели само помещение. Правительство должно кредитовать строительные материалы, для утепления домов, а также солнечные панели, гелиоустановки, солнечные водонагреватели, оборудование, поддерживающие зеленую экономику. Необходимо в этих целях создать городской фонд энергоэффективности зданий на базе РКФР. В Кыргызстане уже функционируют подобные фонды, но действуют они не на государственном масштабе (Юнисон).

4. Переход на газ.

С момента ухода с власти социал-демократов практически не ведётся политика газификации. Необходимы переговоры властей с Газпромом для дальнейшей газификации жилмассивов и автотранспорта, включающее также субсидирование газового отопления в жилмассивах для уязвимых категорий населения и перевод всего общественного транспорта на газо-бензиновое, газо-дизельное топливо. (В перспективе переход всего транспорта на электричество). Необходимо введение льготного налогообложения на автотранспорт, установивший газобалонное оборудование, и электромобили.

5. Реформа городской транспортной инфраструктуры.

Дать приоритет общественному транспорту, увеличить число выделенных полос. Инвестировать в среду для велосипедов и электросамокатов.

6. Рекультивация Бишкекского санитарного полигона.

Необходимо остановить возгорания на полигоне и приступить к его рекультивации. Скорейшим образом необходимо провести газоотводную сеть и установить дренажные системы, которые должны позволить вывозить сточные воды и стоки в городские очистные сооружения.

7. Возобновить наш проект по созданию Бишкекского лесопарка в предгорье на землях Таш-Добонского айыльного аймака Аламудунского района Чуйской области на территории 2 660 га, который в своё время отменил президент С. Жээнбеков

Целью создания лесопарка является улучшение климатических условий, а не создание места для досуга горожан. Такой проект поможет увеличить влажность воздуха в городе на 40%.

Темирлан Султанбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-02-2024
5406

18-05-2023
Об интервью Курманбека Бакиева
14025

26-04-2023
О сожалениях Акылбека Жапарова, что СДПК пришла к власти
19894

05-10-2022
Кемпир-Абад принадлежит Кыргызстану
2116

21-02-2022
В ответ на заявление Феликса Кулова
19719

19-02-2022
Обращение к Садыру Жапарову по госдолгу
25795

07-02-2022
Как Атамбаев с Назарбаевым поругались?
27074

06-01-2022
Жогорку Кенеш должен отказать в присутствии наших военнослужащих в Казахстане
5781

14-12-2021
Открытый ответ Эдилю Байсалову
17441

24-09-2021
Является ли «фактор» Ташиева общественным благом?
20407

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×