Добавить свою статью
17 Декабря 2022
История кыргызского телевидения в лицах: Майя Султашева

Каждая нация в первую очередь сильна своим нетленным историко-культурным наследием, куда, помимо памятников архитектуры, культуры и искусства, входят те представители, которые составляют достояние народа. Первая волна кыргызской интеллигенции – это и основатели кыргызского языка в лице К.Тыныстанова, и харизматичные лидеры в лице Ж.Абдрахманова, И.Раззакова, Б.Исакеева, и видные деятели науки в лице А.Сыдыкова, и многие другие. Сила и высота первой волны интеллигенции заключается в том, что они сумели проявить глубину культуры кыргызской нации и одновременно стали достойными представителями на уровне Союза.

Трагедия же состоит в том, что репрессия выдающихся сынов народа стала самым печальным событием в основании преемственности поколений. Очевидно, что не будь репрессии, была бы заложена более сильная традиция в смене поколений руководителей республиканского уровня и деятелей науки и культуры. Учитывая, что мы живем в ту эпоху, когда последние представители истинной кыргызской интеллигенции «переживают» постепенный и безудержный уход, особенно остро воспринимаются факты порой недостойного отношения к руководителям, проявившим себя в советскую эпоху.

Это означает, что преемственность поколений-руководителей, обладающих масштабностью фигуры, несомненным творческим потенциалом и искусством управления, дает очевидный сбой. Некоторые представители современной  номенклатуры являются носителями исключительно декларативной управленческой культуры, необремененные исторической памятью и пониманием значимости преемственности.

Наверное, это и есть представители руководителей-манкуртов, которые не в состоянии с пиететом отнестись к прежним руководителям своей отрасли. К сожалению, беспамятство никогда не способствовало и сохранению духа культуры, и способности транслировать его в общество.

Согласно исторической теории телевидение считается четвертой властью; неслучайно при свершении революций первое, на что претендуют  революционеры, это телевидение и печать. Именно телевидение, по логике вещей, должно выступать рупором системы ценностей, в первую очередь формируя духовные ориентиры поколений.

Недавно в республике проходил 90-летний юбилей НТРК (Национальной телерадиовещательной корпорации). В связи с этим хотелось бы дать штрихи к портрету одного из последних руководителей нашего телевидения советской эпохи. На мой взгляд, юбилей организации – это в первую очередь юбилей личностей, которые в те или иные времена работали и руководили этой сферой. Таким руководителем была и ныне здравствует Майя Султашева – заместитель председателя Гостелерадио Киргизской ССР в 1981-1986 годах. Это человек, который в своей жизни совместил несколько направлений деятельности – научно-образовательную, партийную и телевизионную. Являясь первой сталинской, а впоследствии государственной и единственной ленинской стипендианткой Кыргызского государственного университета, Майя Султашева училась в первом наборе отделения журналистики. Первое свое интервью в связи с полетом Юрия Гагарина в космос Майя Султашева брала у Ч.Айтматова и М.Джунусова, который сразу предложил ей аспирантуру по философии. Так, начав свою профессиональную деятельность в Гостелерадио Киргизской ССР, волею судьбы она перешла в образовательную сферу, посвятив себя философии. Немало поколений студентов прошли мировоззренческую подготовку у М.Султашевой, многие из них сами стали руководителямии различных отраслей и до сегодняшнего дня вспоминают о своем преподавателе с глубоким уважением.

Образовательная деятельность М.Султашевой была сопряжена и с научным исследованием, поскольку ею была защищена диссертация по философии.

Подготовка кадров в Союзе была отлаженной системой, поэтому после заведования кафедрой философии ФПИ Майя Султашева была выдвинута на должность секретаря по идеологии Фрунзенского горкома партии. Годы ее работы в горкоме совпали с проведением 100-летнего юбилея города, куда она вложила немало творческих сил, являясь одним из основных организаторов столь значимой вековой даты. Это были годы, когда идеология несомненно играла главенствующую роль, как в воспитании поколений молодежи, так и в развитии республики в целом. Быть секретарем по идеологии означало быть способной экстраполировать идеи в общество, в этом М.Султашева была философски подкована и очень продвинута. Развивать эти идеи она продолжила, вернувшись в Гостелерадио Киргизской ССР в ранге руководителя. Она создала авторскую передачу «Размышления о человеке», которая на тот период исторического времени отличалась неординарным философским подходом к реализации журналистского творчества. Годы ее руководства совпали с проведением 50-летнего юбилея радио, в этом смысле ей всегда везло на важные даты. Майя Султашева была одним из руководителей Гостелерадио Киргизской ССР, непосредственно отвечающих за проведение юбилея с приглашением коллег из всего Союза.

В течение всей своей жизни Майя Султашева была перфекционисткой во всех отраслях деятельности. Этим самым она продолжала преемственную линию своих родителей: Султаш Орузбаев был одним из первых выпускников курсов САГУ (Среднеазиатского государственного университета), впоследствии - председателем Чуйского и Иссык-Кульского областных отделов народного образования, заслуженным учителем Киргизской ССР. Султаш Орузбаев был представителем той самой первой волны кыргызской интеллигенции, другом К.Карасаева, М.Элебаева, К.Жантошева, общаясь с Ж.Абдрахмановым, К.Тыныстановым. Слишком ранняя смерть в 44 года, накануне назначения министром просвещения, не позволила ему полностью раскрыть свой потенциал. Отец же Султаша, Орузбай, был сотрудником таможни и проводником ученых-альпинистов на Хан-Тенгри. Этот факт был зафиксирован в книге И.Рыжова «К заоблачному озеру» 1939 года, которая вышла в Москве. Дед Майи по материнской линии Асанаалы был переводчиком и работал в Исполкоме, а мать Калипа - учителем начальных классов средней школы во Фрунзе, а впоследствии в селе Жол-Колот близ города Пржевальск (ныне Каракол). В этом случае совпал тот самый фактор трех поколений интеллигенции, что считается основным критерием представителя потомственной интеллигенции.

Будучи продолжателем династии Орузбаевых, Майя Султашева всю жизнь достойно несет знамя интеллигенции, придавая огромное значение сохранению не только историко-культурного наследия, но и в первую очередь культуры мышления и стандартов поведения. Этим всегда отличались представители настоящей кыргызской интеллигенции, сочетая высокую образованность с не менее высокими стандартами поведенческой культуры. Такими были истинные руководители, харизма которых остается сохраненной, несмотря на почтительный возраст. Было бы замечательно, если бы и современные управленцы отличались способностью сохранять преемственные связи, как отдельных отраслей, так и поколений истинных руководителей.

Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-02-2024
«Кыргызстандагы коомдук-гуманитардык илимдердин абалы тууралуу» аттуу кереге кеңештин жаңырыктары
1302

20-12-2023
Технологический прогресс или самобытность культуры?!
981

15-11-2023
Что таит в себе современный мир как Мир множества смыслов?
1877

17-10-2023
Педагоги всех вузов Кыргызстана, объединяйтесь!
1006

27-09-2023
Это прекрасное слово «свобода»
3891

26-06-2023
Возможно ли в Кыргызстане проведение качественных и прозрачных выборов?!
1949

31-03-2023
Памяти ушедших философов Кыргызстана
2494

07-03-2023
Кылым карытаар мезгил
2533

11-01-2023
Трайбализм кыргызов – это путь сохранения автохтонности народа или уничтожения нации?!
3772

29-11-2022
Курултай или «Современность прошедшего в настоящем»
3350

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×