Добавить свою статью
26 Декабря 2022
Торогелди Балтагулов и Турдакун Усубалиев

По итогам Пленума ЦК КП Киргизии от 8-9 мая 1961года были сняты со своих должностей первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Исхак Раззаков и председатель Совета Министров республики Казы Дыйканбаев. Примечательно, что до этого Турдакун Усубалиев и Торогелди Балтагулов значились как резервные кадры на место Исхака Раззакова.

Стоит обратить внимание на такое любопытное совпадение. И Балтагулов, и Усубалиев, являясь почти одногодками, свое восхождение на политический олимп тоже начали примерно в одно и то же время, заняв одну и ту же должность, — заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации. Турдакун Усубалиев в аппарате Кочкорского районного комитета компартии Киргизии Тянь-Шаньской области, а Торогелди Балтагулов – в аппарате Ала-Букинского райкома Жалал-Абадской области…

Но в дальнейшем их пути и судьбы разнятся коренным образом.

Турдакун Усубалиев через год стал инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Киргизии, а оттуда спустя год был направлен в Московскую Высшую партийную школу, после окончания которой в течение десяти лет трудился инструктором в аппарате ЦК КПСС. То есть, он пошел по пути мелкого чиновника-аппаратчика, сидя за бумажной работой…

А Торогелди Балтагулов тем временем последовательно прошел через все ступеньки властной карьеры, начиная с руководства областным комсомолом, до первого секретаря крупной области. То есть, его путь наверх проходил через горнило всевозможных испытаний. Близость Торогелди Балтагулова к простому народу, его популярность и высокий авторитет среди народа были нажиты им вполне заслуженно, то есть, потом и кровью!..

Сюда же следует присовокупить и то неофициальное, но немаловажное обстоятельство. Время руководства Ошской областью негласно считалось как бы трамплином, вернее – полигоном в деле окончательного испытания на прочность для любого политика и государственного деятеля. Негласно считаясь первым претендентом на пост руководителя республики, бывшие руководители Ошской области, как минимум могли стать председателем совета министров, или же спикером республиканского парламента!

Не зря в 60-е и 80-е годы прошлого века из Оша выросли такие мощные, влиятельные политические фигуры, как Торогелди Балтагулов, Акматбек Суюнбаев, Абды Суйоркулов, Султан Ибраимов, определявшие, ни много, ни мало, политическую погоду во всей республике. Говоря объективно, на момент отставки Раззакова, хотя и считались резервными кадрами на его место, невооруженным глазом видно то, что Усубалиев и Балтагулов находились в разных и несопоставимых «весовых категориях»!

Однако, факт остается фактом. Москва предпочла кандидатуру более слабого, малоподготовленного, но послушного и удобного для себя человека.

В воспоминаниях некоторых государственных деятелей того времени содержится такой любопытный штрих. Якобы Исхак Раззаков на вопрос ответственных работников ЦК КПСС, кого же он предпочтет на свое место из двух вышеназванных резервных кадров? – ответил «Усубалиева!», опасаясь, что его могут заподозрить в трайбализме.

Думается, что если даже был поставлен такой вопрос, он, скорее всего, носил формальный характер, дабы для очистки совести, чтобы потом можно было сказать, мол, при новом назначении «было учтено и мнение бывшего первого секретаря республики». Хотя разгромная и однобокая, необъективная критика  деятельности Раззакова, а также назначение на его место Турдакуна Усубалиева были предрешенными вопросами!

Не прошло много времени после отставки Исхака Раззакова, как с новой силой развернулась борьба на высших эшелонах власти. Вскоре почти все «раззаковские кадры» были смещены со своих постов. А его любимый соратник Торогелди Балтагулов, обладавший непререкаемым авторитетом, как среди простого народа, так и в высших номенклатурных кругах, как ни в чем не бывало, продолжал трудиться первым секретарем Ошской области.

Естественно, такое положение дел не могло не раздражать нового руководителя республики Турдакуна Усубалиева и его ближайшее окружение. Тем более, в неофициальном общественном мнении Торогелди Балтагулов по-прежнему продолжал упорно котироваться как будущий руководитель республики. Более того, подобные настроения в обществе со сменой власти в республике вроде бы даже усилились.

И это вполне естественно, так как на фоне серого и посредственного Турдакуна Усубалиева, харизматичная, мощная фигура Торогелди Балтагулова на глазах народа выглядела куда привлекательнее.

Но, как известно, согласно биологическому закону Чарльза Дарвина, «Выживает не самый сильный, а тот, кто лучше приспосабливается к изменениям».

Именно  поэтому, начиная с первых же дней смены власти на верхушке, начались неуклюжие попытки задвинуть потенциального конкурента. Но довольно долгое  время это им никак не удавалось. Потому что силы были неравные. С одной стороны мощный первый секретарь Ошского обкома, опирающийся на доверие и любовь народа, а с другой стороны – новая власть, еще не окрепшая и ничем и никак пока не проявившая себя… Вовсе неудивительно, что Торогелди Балтагулов продолжал работать, как ни в чем не бывало, особо не обращая внимания на всякие интриги и явные косые взгляды, направленные на его сторону. Но при высоких показателях области, видя, как на глазах бурно развивается область, найти компрометирующие материалы на него было бы практически невозможно. Но все равно ровно через десять месяцев после ухода Раззакова со своего поста, Торогелди Балтагулов тоже был освобожден от должности первого секретаря Ошской области. Об этой отставке стало известно в конце февраля 1962-года. В это время Торогелди Балтагулов, получивший свой очередной трудовой отпуск,  отдыхал на подмосковном курорте Марино. Уже готовясь к возвращению в Ош, он получил телеграмму из Фрунзе с уведомлением о том, что ему на обратном пути в Москве следует зайти в аппарат ЦК КПСС для собеседования. Та же небольшая кучка работников со Старой площади, принявшие участие при смещении Исхака Раззакова, теперь были озабочены будущей судьбой своего нового ставленника.

Титов и его приспешники внимательно и с тревогой наблюдали за всеми  событиями, происходящими в Киргизии после отставки ненавистного им «самовольничавшего» Раззакова. Видя то, что Усубалиеву хотя и удалось «избавиться» от большинства раззаковских кадров, к их вящему неудовольствию, все еще сохранял свое влияние и твердые позиции главный соратник Раззакова - Балтагулов, они, похоже, вовремя догадались, что решающий раунд борьбы за главный пост в республике неизбежен!

Вместе с тем они окончательно поняли то, что их ставленник Турдакун Усубалиев уже неспособен справиться со своим главным неофициальным оппонентом и решили ему в этом помочь. Нам неизвестно содержание беседы, происшедшей в аппарате ЦК КПСС. Но то, что оно протекало в добровольно-принудительном русле, не вызывает никаких сомнений.

По всей вероятности, переход Торогелди Балтагулова на пост председателя Федерации профсоюзов республики был обставлен в аппарате ЦК КПСС завуалированными, расплывчатыми аргументами типа как очередное повышение по служебной лестнице и высокое доверие, оказанное ему партией. Формулировка освобождения Торогелди Балтагулова с поста первого секретаря Ошской области тоже звучала странно, хотя и стандартно по тем временам: в связи с переходом на другую работу…

Это был «тихий переворот» областного масштаба. Новым первым секретарем Ошской области был назначен Акматбек Суюнбаев. Это произошло в отсутствие Торогелди Балтагулова в Оше. Видно, что руководители республики явно спешили и опасались чего-то. Боялись, что по приезду Балтагулова члены обкома могут переметнуться на его сторону?..

Пост председателя Кирсовпрофа хотя и значился четвертым по рангу высших руководителей республики вслед за первым секретарем ЦК Компартии Киргизии, председателем Совета министров, а также председателем Верховного Совета, этот высокий ранг носил скорее формальный характер, чем реальное влияние на общественно-политическую погоду в республике. То есть, налицо было желание Турдакуна Усубалиева и его высоких покровителей отодвинуть главного конкурента на высший пост в республике на второстепенную магистраль власти.

Попытка Усубалиева и иже с ними избавиться от опасного конкурента закончилась компромиссным назначением, когда обе стороны вынуждены были пойти на определенные уступки. Тут возникает естественный вопрос: а что еще помимо вышеперечисленных факторов обострило противостояние Усубалиева и Балтагулова? Ведь они могли же вполне себе ужиться и мирно сосуществовать, руководя республикой в разных направлениях?

Нередко можно наблюдать, как высшие руководители недолюбливают, мягко говоря, друг друга, но, исходя из общих, государственных интересов вынуждены терпеть друг друга, выражая на людях взаимоуважение. Но такое «паритетное положение» возможно лишь при наличии высокого авторитета и популярности среди народа у обоих соперников.

В нашем же случае, как это ни прискорбно, мы видим, что коса нашла на камень. Первый секретарь Турдакун Усубалиев, по всей вероятности, в присутствии Торогелди Балтагулова испытывал тяжелый психологический дискомфорт.

Очевидно, высокий авторитет среди народа, богатый опыт на высоких руководящих постах последнего давили на него тяжелым грузом.

Выше мы провели краткое сопоставление послужных списков Турдакуна Усубалиева и Торогелди Балтагулова. Вполне понятно, что руководитель республики внутренне не смог смириться с таким положением вещей, когда его главный негласный соперник обладает большим весом и авторитетом среди народа, чем он сам.

К тому же, можно представить, как для руководителя республики было возмутительно и нетерпимо то, что время от времени ему приходилось выслушивать абсолютно независимое мнение Торогелди Балтагулова! А то, что он не только сумел сохранить былой авторитет руководителя высокого ранга, но и оброс разнообразными связями в республиканском масштабе, говорило лишь о том, что временная нейтрализация опасного конкурента была лишь номинальной…

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-07-2023
Крутые перемены и кровавые трагедии
4132

05-06-2023
На тернистом пути национального возрождения
3934

12-05-2022
6149

03-05-2022
О великом братстве великих талантов
6393

27-04-2022
Суйменкул Чокморов: тернистый путь творчества
5695

20-04-2022
Первая любовь Суйменкула Чокморова
7889

12-04-2022
Юрий Гагарин полюбил природу Кыргызстана 
6207

05-08-2021
За что Исхак Раззаков впал в немилость Москвы?
13143

29-07-2021
Исхак Раззаков и Торогелди Балтагулов
7462

11-06-2021
Дабы не прервалась связь поколений!
8134

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×