Добавить свою статью
3 Января 2023
Переосмысление современной международной политики сквозь призму прошлого и настоящего (на примере сотрудничества Кыргызстана и Ирана)

Кыргызстан и Иран имеет прекрасные отношения, фундамент которых уходит в глубокое историческое прошлое, общее происхождение, культуру и религию. Иранцы и кыргызы древнейшие народы Азии, аборигены Центральной Азии, выходцы с Алтая, называемого «Второй родиной человечества». Оттуда произошли легендарные арийцы, к которым мы вместе относимся. В персидских источниках содержатся много сведений по истории кыргызов. Персидские правители называли кыргызов «лесными львами Могулистана», а кыргызского предводителя Мохаммада-Кыргыза признавали «царем кыргызов».

Короче говоря, нам с иранцами есть, что вспомнить, о чем помечтать и поговорить о планах на будущее. За 3 тысячелетия нашей истории мы вынесли на своих плечах бесчисленные невзгоды, порожденные войной и бессмысленным разрушением. Мы знаем и понимаем цену дружбы, мира и добру. Выжили  в жестоком мире, где доминировал культ силы. Сумели сохраниться, в отличие от многих народов, исчезнувших в Вечности. Передать новым поколениям наши добрые отношения, ценности и культуру.

Особо хочется отметить вклад в мировую историю иранских братьев, создавших великую цивилизацию, восхищающую весь мир. И которую неоднократно пытались безнадежно уничтожить. Но иранский народ всегда возрождался и становился еще сильнее, чем прежде. Потому, что умел сохранить свои ценности и позаимствовать  самые лучшие и сильные достижения западной культуры, творчески пропустив ее через собственную цивилизацию.

Я вынужден сделать этот краткий исторический экскурс, чтобы поговорить о сотрудничестве и мире, заметно отошедшие на задний план мировой политики. Сегодня мир снова находится на переломе и должен меняться и менять то, что представляет угрозу для нашего развития и безопасности. Новые поколения политиков снова опасно и безответственно играют ядерными мускулами, как это было в прошлом веке.

Кыргызстану и Ирану, другим народам и странам доброй воли, вдоволь за свою многотысячную историю навидавшихся разных конфликтов, войны не нужны. Им нужны развитие и безопасность, ибо их  сейчас не разделяют никакие барьеры и санкции – политические, экономические, духовные.

Обе страны реализовывают новые возможности, открывающиеся в условиях глобализации, демократии и гуманизма. Западу и Востоку необходимо снова сесть за стол переговоров и отказаться от политики вражды и войны, добиться взаимопонимания. Отказаться от устаревших международных подходов и стратегий, пропахших нафталином, домыслов вымыслов, названных теориями, стратегиями и геополитикой.

И это очень ощущается на примере отношений между нашими странами, которые развиваются как между современными добропорядочными государствами. 

В 1979 г. в Иране на волне широких народных протестов против коррумпированной шахской власти  произошла социальная революция, которая изменила мир. Ученые-обществоведы признают ее одной из самых величайших революций, которые когда-либо имели место на земле. Она стоит в ряду таких выдающихся революций, как Нидерландская, Английская, Французская, Американская,  Русская и Китайская, которые неузнаваемо повлияли на мир.

За истекшее время в Иране произошли разительные перемены. Иран позаимствовал у Запада демократические ценности, став республикой со специфической республиканской системой, где гармонично соединены религия и светскость, прошлый и современный опыт. Причем, остается потенциал для будущих перемен, когда созреют необходимые социальные условия. В демократическое устройство Ирана параллельно встроена духовная система, издревле играющая в восточных странах важное значение. Кыргызы это прекрасно понимают. Один из отцов-основателей кыргызской современной государственности Ишеналы Арабаев был одновременно религиозным деятелем и светским политиком – либералом.

Все истинное познается в сравнении. Сравним Иран с нашей республикой и происходящими у нас демократическими процессами. Иран – исламская республика, где существует реальная система сдержек и противовесов, разделение ветвей власти, балансов между ними. Регулярно проводятся выборы президента, в парламент и органы местного самоуправления. Строго соблюдается конституция и систематически меняется и обновляется власть. За более, чем 40-летний период в Иране сменилось 6 президентов. В Кыргызстане  за 30 лет – 5. А у наших соседей по Центральной Азии и того меньше.

В Иране существуют политические партии разной политической направленности – либеральные, консервативные, реформаторские, которые систематически участвуют в выборах и государственном управлении, определяют внешнюю и внутреннюю политику. Но в Иране, как исламской республике, церковь не отделена от государства, как на Западе. Высшим духовным лидером нации является пожизненно избранный рахбар, духовный авторитет, каковым сейчас является верховный аятолла Али Хаменеи. Для тех, кто не знает, он выполняет роль духовного наставника, как, например, Папа Римский для христиан. Нельзя забывать, что в исламе есть два направления, и иранцы исповедуют ислам шиитского толка. Религиозные деятели не вмешиваются в мирские дела и занимаются охраной существующих духовно-нравственных ценностей. Может влиять на решения правительства, если они выходят за пределы своей компетенции и нарушают духовные устои государства. В Кыргызстане роль всеобще признанного духовного авторитета играет легендарный национальный герой Манас. Поиск своей национально-культурной идентичности свойственен и нашим демократическим политическим процессам. Недавно в Кыргызстане заработал Народный курултай, который выполняет роль второго парламента, выполняет роль консультативно-совещательного органа и общественного контроля за деятельностью всех ветвей власти. Поэтому демократические процессы, стремление сохранить свою идентичность, передать ее будущим поколениям, происходящие в Иране понятны нам, они имеют место в большинстве восточных стран. В  этом наше некоторое отличие от западных демократий, где поиск национальной идентичности закончился несколько веков назад.

Поделюсь собственным наблюдением. Сохранением своей национальной и культурной идентичности и передачи ее будущим поколениям больше озабочены страны и народы, имевшие великое историческое прошлое и не прошедшие через сито классического колониализма. К ним относятся Турция, Россия, Китай, Иран, Япония и некоторые другие. Ничто человеческое не чуждо и молодым демократиям. Это надо принять как данность, как и то, что люди априори не любят критику, умных, красивых, богатых, счастливых, короче успешных. Это приносит им чувство дискомфорта, ущербности, неполноценности. Ведь у каждого есть свои "скелеты в шкафу". 

Выборы у кыргызов имеют давнюю историческую традицию. Но у нас не было всеобщего, равного избирательного права. Кыргызские советы старейшин - аксакалов, состоящие из авторитетных людей, обладающих большим жизненным опытом и гражданственностью, выдвигали на выборные должности людей, имеющих личные заслуги перед своим народом.  Чтобы во власть пришли достойные люди, которые не уронят авторитет и честь власти.  Наш народный курултай тоже имеет такую цель. С принятием ислама к числу кыргызских аксакалов добавились и представители мусульманской церкви. У иранцев, арабов и других восточных народов  тоже есть аналогичная практика. Власть должна быть в ответственных и чистых руках. Но в молодых демократиях этого трудно добиться, всеобщее избирательное право работает против качества власти и экономических результатов страны.     

Женщины Ирана, на наш взгляд, обладают широким набором политических прав и свобод, надежно защищены Кораном и законом. У нас в бывшей стране повального атеизма, идет поиск религиозной идентичности. Быстро идет исламизация населения. Женщины охотно принимают ислам и одевают хиджабы. Это наша современная реальность и подтверждение того, что права женщин в исламском обществе защищены лучше, чем в светском и демократическом Кыргызстане. Женщина в Иране может быть выдвинута в вице-президенты страны. У нас существовало правило, что женщина может стать правителем, если не найдется достойного мужчины. В Кыргызстане всем известно имя «царицы Алая» Курманджан-датки. Кыргызский народ признал ее власть, которую она достойно пронесла в трагические годы борьбы против колониального порабощения, став в новое время первой женщиной-правителем в Азии.

Политические реформы подкреплены экономическими успехами Ирана, который несмотря на международные экономические санкции, которые длятся уже больше 40 лет, имеют тенденцию к развитию. Но они сильно тормозят развитие иранской экономики, которая суммарно  составляет около 1 триллиона долларов ВВП. Для страны с населением в 90 млн жителей, это очень высокий показатель. 

Иран сильная региональная держава, от полномасштабного сотрудничества с которой выиграли бы все страны региона, весь мир. Он является членом G-20,  Организации Объединенных Наций, Организации Исламского  сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества и других. Активно развивает двусторонние международные отношения с соседями и странами всего мира. Страна с интересной и трудной судьбой меняется и может для некоторых молодых демократий быть примером для подражания.

История свидетельствует, если перемены неизбежны, надо менять сознание. Мы все должны изменяться еще и потому, что меняется окружающая социальная среда. Изменяются старые представления, вымышленные образы, теории, концепции и стереотипы. Все они придуманы людьми, которые имеют свойство ошибаться. Не ошибается только Бог!

Идет глобализация, укрепляются параллельные связи. Иначе, вокруг будет сплошная темнота и безнадега, ибо у всего сущего есть одна доминирующая функция - перекладывать ответственность на других, искать виноватых. Отсюда конфликты, войны. Но в сравнении с животным миром, люди имеют сознание. Могут менять свою судьбу, что мы видим на примере наших стран. Но мешают стереотипы и отживающие стандарты.

Политики знают об этом и манипулируют, ведут нас туда, где им выгодно. В условиях информационного века это сделать проще простого. Особенно  тем, кто владеет информацией. Человеческая цивилизация возникла как цивилизация войны, соперничества и противостояния. Сейчас, когда мы снова находимся на грани взаимного уничтожения, ядерного коллапса, надо намеренно, сознательно отказаться от политики конфронтации, как инструмента современной политики. Пора взглянуть на мир и его перспективы новыми глазами.

Авторитаризм и авторитарная практика отживает свое время. Люди массово покидают это пространство, бегут оттуда. Сами заботятся о себе. В будущем мире может быть исчезнут государства и останется только местное самоуправление. Мы видим, как реабилитированы идеи анархии, как способности людей жить без государства.

Вспоминаю, как бывший голливудский актер, а затем президент США Рональд Рейган, которого советская пропаганда изображала воинствующим антикоммунистом и мракобесом, узнав о распаде «империи зла», облегченно вздохнул и сказал невозможные слова: «Наконец-то, теперь мы будем жить в мире!». Но всеобщий мир так и не наступил! А надо бы постараться, это в наших силах!

История человечества не предопределена. У всех народов есть светлое будущее. Никто не должен воевать с друг другом и убивать из-за того, что кто-то открыл закон о классовой борьбе, о конце истории или столкновении цивилизаций. Авторы этих идей люди, а не боги! Многие теории не подтверждены практикой и умерли. Но чтобы мир и светлое будущее наступило надо снова и снова садиться за стол переговоров и договариваться. Ибо в борьбе за торжество мира и будущего всегда смогут договориться даже самые заклятые недоброжелатели.

Одна из современных тенденции развития мира это регионализация, ее углубление. Непохожесть рассматривается наукой как дополнительный ресурс для развития. Унификация и однообразие удобны только в случае необходимости защиты страны от врага, когда требуется превращение ее в единый военный лагерь. Современная политика по развитию регионов предполагает отказ от унификации и стандартизации страны, готовность введения более сложного управления, которое позволит "услышать всех и вся". Значит надо предпринимать нетрадиционные шаги и в сфере международных отношений. Дать странам свободу выбора. Люди должны жить свободно, как им удобно, как они хотят и с кем они хотят. Человечество за всю свою историю еще никогда так сильно не менялось, как в 21 веке.

З.Курманов, д.и.н., профессор, вице-ректор Дипломатической академии МИД КР.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
692

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
713

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
616

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
707

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
905

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
809

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
827

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
909

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
658

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
721

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×