Добавить свою статью
3 Января 2023
Промежуточные итоги 2022 года. Курс – строго на службу интересам Кыргызстана

28.12.2022 Кабинет министров КР под председательством Президента Садыра Жапарова провёл итоговое заседание, где были обсуждены основные экономические достижения 2022 года.

Но cчитаю целесообразным сперва напомнить вкратце отечественным налогоплательщикам о том, что же предшествовало этому событию.

Высказанные в начале 2022 г. нерадужные для Кыргызской Республики прогнозы международных экспертов и мировых финансовых институтов о том, с какими итогами мы придём к концу года, не сбылись. Cамый пессимистичный прогноз исходил от агентства Moody’s, ожидавшего падения экономики КР на 1%. Чуть более утешительными были выкладки, что, мол, рост нашей экономики будет мизерным. Но реальность оказалась кардинально иной: экономика КР охарактеризовалась существенным ростом. Отечественная экономика оказалась устойчивой и к отрицательному влиянию войны на Украине. 

И это благодаря тому, что с целью нивелирования негативного влияния таких вызовов и рисков, связанных с ситуацией на Украине, как хаос на финансовых рынках, бесконтрольные государственные расходы многих стран, cведение на нет стимулирующей политики на фоне высокой инфляции, замедление экономического роста стран-партнеров РФ - руководство КР разработало Антикризисный план и План работы Кабинета министров КР на 2022 г. 

Решительные действия властей по налоговому администрированию существенно улучшили сбор денежных средств в 2022 году: уже за январь-июнь 2022 г. доходы в госбюджет составляли 122019,6 млн. сомов, что соответствует росту на 49,5% в сравнении с январём-июнем 2021 г. В составе влившихся ресурсов львиную долю (76,3%) занимали налоговые доходы. Меры налогово-бюджетной политики способствовали поддержке экономики.

Вырос ВВП за счёт выпуска основных металлов, продукции полиграфии, нефте- и пищевых продуктов, текстиля, кожи, добычи полезных ископаемых. ВВП растёт также благодаря торговле, сельскому хозяйству и набравшему обороты строительному сектору. 

Так, объём внешней торговли в январе–сентябре вырос по сравнению с январём-сентябрём прошлого года на 35,9 %. Объём торговли КР со странами-членами ЕАЭС в январе-сентябре 2022 г. по сравнению с тем же периодом 2021 г. увеличился на 30%.  Наибольшая доля взаимоторговли КР со странами-членами ЕАЭС в январе-сентябре 2022 г. пришлась на Россию (70,1 %) и Казахстан (27,6 %).

За январь-октябрь 2022 г. темп роста валовой продукции сельского хозяйства к уровню аналогичного периода 2021 года составил 106,7 %. В рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства» коммерческими банками выдано 7930 сельским товаропроизводителям льготных кредитов на сумму свыше 4 млрд cомов. 

На вышеупомянутом заседании Кабмина Президент КР Садыр Жапаров, ссылаясь на данные Нацстаткома, сообщил, что ВВП с января по ноябрь составил 781,4 млрд сомов, увеличившись на 7%. При этом консолидированный бюджет закрывается с показателем более чем 400 млрд. сомов.

Далее глава государства сказал, что благодаря cущественному пополнению государственной казны, с октября 2020 г. по сегодняшний день только за счёт средств госбюджета завершены строительно-ремонтные работы на 200 социальных объектах. В 2022 г. освоение государственных инвестиционных средств составило 90,3% от утверждённого бюджета и 95,7% к уточнённому бюджету. Это самый высокий показатель эффективности госинвестиций за последние 8 лет.

Президент Садыр Жапаров напомнил, что в январе–октябре 2022 г. имел место рост зарплаты во многих сферах. А именно в сферах искусства и отдыха ‒ на 65,7%, работникам здравоохранения и соцобслуживания ‒ на 52,2%, в сфере образования ‒ на 43,5%, в сфере обязательного соцобеспечения ‒ на 28,1%…

Глава Кабмина КР Акылбек Жапаров отметил, что выполнить социальные обязательства удаётся за счёт сбора налогов: “В последние 10 лет налоговые доходы достигали максимум 70 млрд. сомов в год. К концу этого года у нас набирается 155 млрд. сомов… хорошие показатели демонстрируют Гостаможенная служба и Соцфонд. Имея политическую волю, мы ликвидировали всяческие «крыши» и улучшили фискальную политику, начали получать доходы. Мы не вводили никаких новых видов налогов и добились успеха, лишь проводя грамотную налоговую и бюджетную политику на основе фискализации налоговых процедур”.

На заседании также было заявлено о начале строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Одним из значительных событий года является переход Кумтора под управление КР. В Евразийском банке развития считают, что увеличение объёмов производства золота выступит ключевым фактором роста экономики страны. Как полагают независимые международные эксперты (в т. ч., эксперты ЕБР), “укрепление курса сома, начавшееся с середины весны 2022-го, отчасти будет нивелировать действие внешних проинфляционных факторов в начале 2023 года. В 2023 г. экономика КР может вырасти на 3,5%”. 

В ходе заседания кабинета министров стало известно, что по итогам мониторинга деятельности министерств и ведомств в 2022 г. оценку «отлично» получили 10 госорганов. Глава Кабмина КР Акылбек Жапаров привёл перечень учреждений, признанных лучшими: Госналоговая служба; Минтруда, соцобеспечения и миграции; МЧС; МВД; Минобороны; МИД; Минюст; Нацстатком; Госагентство по делам госслужбы и местного самоуправления; Соцфонд. 19 госструктур получили оценку «хорошо». 

На заседании было сказано, что 2022 г. cтал годом решения приграничного вопроса с Узбекистаном. 

Стабильность любой страны связана с работой судов. Поэтому, как сообщал в своё время М.Киизбаев (ИАЦ «Кабар»), в начале августа президент КР Садыр Жапаров в ходе рабочего визита в Верховный суд ознакомился с процессом цифровизации судебной системы и отметил, что в судебной системе проделана большая работа. Внедрение в судах автоматической информационной системы (АИС) меняет принцип документооборота судебной системы, повышая её прозрачность. В целях улучшения работы службы судебных исполнителей Судебному департаменту передано 35 единиц оборудования. Международные организации в лице Программы ЕС «Верховенство права в КР» помогли в реализации судебной реформы в КР. Сейчас к АИС подключены все 64 суда первой инстанции, 8 судов второй инстанции, а также Верховный суд. Автоматизация судебных процессов ускорила работу судебной системы. По словам председателя Верховного суда Замирбека Базарбекова, реальная работа по судебным реформам началась именно теперь. “…Судьям повышена зарплата на 50% - впервые за всю историю независимости. Мы ввели возможности цифровизации. Автоматизировали процесс работы судей, сократили возможности контактировать с судьями. Провели ротацию, создали благоприятные условия для обеспечения безупречной работы судей” – cказал он.

Итак, у нашего общества, вне всяких сомнений, есть основания смотреть в ближайшее будущее с определённой долей оптимизма.

Ялкун Даутов,

член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР,

Председатель Общественного совета МВД КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2024
Роль золотодобывающего предприятия Кумтор на экономическое развитие страны
3845

04-04-2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот
4224

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
5224

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
4724

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
6197

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8314

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6102

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
5225

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
13843

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
5323

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×