Добавить свою статью
11 Января 2023
Слово об Айдарбеке Алымкулове

В секретариате Совета Безопасности (в то время Совет обороны) Кыргызской Республики мы с ним сидели в одном кабинете. Айдарбек Алымкулов с первых дней работы в Совете безопасности без раскачки активно включился в процесс реализации принятых решений и контроля за ходом их исполнения министерствами и ведомствами, а также региональными органами власти. Главным документом, который мы в то время реализовывали, была Концепция национальной безопасности, принятая в июле 2012 года, то есть за год до прихода А.Алымкулова в Совет безопасности. На его основе разрабатывались и принимались в секретариате Совбеза отраслевые и региональные программы обеспечения безопасности. Надо отметить, что принятая в 2012 году Концепция отличалась новыми подходами в политике безопасности независимого Кыргызстана, которые исходили, прежде всего, из необходимости обеспечения и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, без оглядки на былые связи и традиции жизни в одном государстве.

В частности, в решении Совета безопасности (Совета обороны) о принятии Концепции подчеркивалось, что «существующие коллективные системы безопасности в регионе не в полной мере отвечают новым требованиям, что наглядно проявилось во время межнациональных столкновений в 2010 году на юге республики». Эта нелицеприятная оценка деятельности ОДКБ оказалась объективной и получила свое подтверждение во время столкновений на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области в 2021-2022 годы с многочисленными человеческими жертвами, а также во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе в 2021 году. В связи с этим, у нас с А. Алымкуловым случались определенные разногласия по вопросу участия Кыргызстана в различных международных организациях, например, в той же ОДКБ. 

Разработчики различных документов по безопасности как-то не придавали этому значения, но он постоянно указывал на то, что любые действия государства и в сфере международных отношений, в том числе, и в вопросах безопасности, должны иметь под собой совокупность тех или иных законов. Мы утверждали, что вот, например, отправится глава государства или правительства с визитом в какое-либо государство и там, в целях обеспечения нашей безопасности, подписывает документ о вступлении в тот или иной союз, дальше – органы власти ратифицируют и подписывают его, и он вступает в силу. Он, тем не менее, утверждал, что это должно делаться на основе соответствующих законов, иначе субъективный подход в принятии такого решения может дорого обойтись обществу и государству. Мы с ним, сидя в одном кабинете, часто спорили на эту тему. Ему говорилось, что есть закон «О национальной безопасности» от 2003 года, в который в последующем вносились изменения, и мы в Совбезе в соответствие с ним определяем, например, жизненно важные интересы личности, общества и государства, которые нужно обеспечивать и защищать, какие еще здесь могут быть законы? Но он упорно настаивал на своем – один закон не может охватить всю совокупность жизненных реалий и все должно делаться на основе комплекса взаимосвязанных законов.

В дальнейшем при более близком знакомстве с ним стала понятной его такая позиция. А.Алымкулов и по образованию и, если можно так сказать, и по призванию был чистым законником. Вся его деятельность, до его прихода в Совет безопасности и после, была связана с исполнением и надзором за законностью. Он в 1995 году закончил юридический факультет КНУ по специальности «юрист-правовед». И с 1995 года по 2010 год трудился в органах прокуратуры республики на различных должностях, дойдя до прокурора города Таш-Кумыр. Затем он назначается судьей Тюпского районного суда Иссык-Кульской области, где работает до прихода в Совет безопасности в 2013 году. С 2015 года он вновь возвращается в судебные органы – направляется судьей в Межрайонный суд города Бишкек, где проработал до 2020 года. В 2020 году он прошел отбор на должность судьи Свердловского районного суда, но болезнь не позволила ему в полную силу исполнять свои обязанности. В 2022 году после тяжелой болезни он в сорок девять лет покинул этот мир.

Вспоминая А.Алымкулова, хочется сказать еще вот о чем. Каждый человек однажды совершает поступок, который определяет в целом его жизненный путь. Это может быть всего лишь один поступок, но который определяет смысл всей жизни человека, когда можно сказать, что не зря ее прожил. Конечно, в работе прокурора или судьи всякое бывает, не без этого. Но с высоты времени понимаешь, что в своей жизни А.Алымкулов принял одно решение, которое мог принять только он с его преданностью закону и справедливости. Речь идет о нашумевшем решении, принятом Межрайонным судом Бишкека относительно иска Госэкотехинспекции в отношении ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» о взыскании ущерба за причинение вреда окружающей среде в размере в размере 6 млрд 700 млн сомов.

Межрайонный суд в мае 2016 года под председательством судьи А.Алымкулова в результате долгих разбирательств вынес решение удовлетворить иск Госэкотехинспекции и взыскать с ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» сумму в размере 6 млрд 700 млн сом в пользу Госэкотехинспекции, да еще и постановил взыскать с ответчика в пользу республиканского бюджета государственную пошлину в размере 33 млн 550 тыс. сом. И это происходит в то время, чего уж там скрывать, когда иностранный инвестор безраздельно господствовал в Кыргызстане! До этого экоактивисты что только не предпринимали, а с них «как с гуся вода!» Но, чтобы государственный человек, а судья, разумеется, им является, принял решение против них, такого еще не бывало в истории Кумтора!

Несомненно, это была сенсация! Больше всего, конечно, были удивлены сами инстранцы, привыкшие во всем рассчитывать на высокое покровительство руководства Кыргызстана, что гарантировало им постоянный успех и определенную неприкосновенность от госорганов республики при разработке одного из крупнейших месторождений золота в мире. Что им какой-то межрайонный суд, пошлем своих адвокатов, решили они, и они расщелкают все доводы чиновников из экологического ведомства! Да и судьи всего Кыргызстана знают, что такое Кумтор и примут без разговоров нужное решение. Так они думали. Но просчитались в одном – не учли, с каким судьей имеют дело.

Работая в Совете безопасности последние тринадцать лет из почти тридцати лет на госслужбе, мне приходилось знакомить своих младших коллег с секретами чиновничьей жизни. И в шутку называл их моими «сыновьями». Так как А.Алымкулов был самым старшим среди них, то он, естественно, был «старшим сыном». Теперь, когда его уже нет среди нас, испытываешь чувство гордости за него как за настоящего старшего сына! Когда все СМИ опубликовали сенсационное решение межрайонного суда, пришлось поговорить с ним о последствиях такого решения. На вопрос, не пытались ли представители «Кумтор Оперейтинг Компани» решить вопрос «по-хорошему» с ним, он ответил утвердительно, но добавил – я им ответил «нет!» А ведь тогда было ясно как божий день, чем все это может для него закончиться.

Видя, что законными методами не удалось решить вопрос об экологическом ущербе, «Кумтор Оперейтинг Компани» прибегает к испытанному методу – и, скорее всего, пошли соответствующие команды сверху и Госэкотехинспекции и судьям городского суда. Иначе чем объяснить, что Госэкотехинспекция как ни в чем не бывало, отказывается от выигранного иска к компании (!) и судебная коллегия по административным и экономическим судам Бишкекского городского суда 15 августа 2019 года полностью отменяет решение Межрайонного суда под председательством А. Алымкулова! Огромный «лунный кратер» на месте месторождения и разрушенные ледники, на которые складировались пустые породы, как будто испарились!

Интересно, мучает ли их сейчас совесть и как для них закончилась совершенное ими тогда так называемое правосудие, чем бы оно не прикрывалось, когда через два года недобросовестные инвесторы были изгнаны из страны и Кумтор перешел под внешнее управление Кыргызстана, а затем и вовсе стал нашей собственностью, благодаря нынешнему руководству республики? Не случайно в интервью агентству «Кабар» председатель Кабинета министров А.Жапаров сказал, что «возврат Кумтора народу, это водораздел, поделивший историю Кыргызстана на два разных этапа… И самое главное – это сокрушительный удар по коррупции. Потому что рыба гниет с головы. Потому что руководство страны, которое имело ренту с Кумтора, не могло бороться с коррупцией по определению».

И в тогдашних условиях беспрецедентной коррупции в высших эшелонах власти республики нашелся один служитель Фемиды, который задолго до октябрьских событий 2020 года не побоялся встать на сторону закона, защитивший таким образом интересы народа. Поэтому А.Алымкулов останется в нашей памяти человеком, первым сказавшим твердое «нет!» беспределу, который при попустительстве бывших властей страны творила иностранная компания на нашей земле!

Алымбек Биялинов 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2024
О возрождении духовной культуры Кыргызстана
6066

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1539

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
1400

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
3091

05-06-2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики
1567

23-05-2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай
2747

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1673

28-02-2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути
1892

22-02-2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне
4018

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
2703

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×