Добавить свою статью
16 Января 2023
Необходимо национальное возрождение

По мере того, как человечество под влиянием глобализации постепенно сталкивается с новыми и новыми для него серьезными угрозами, в частности, со всеобщими проблемами, связанными с экологией, безопасностью, бедностью, нехваткой питьевой воды, разрастанием конфликтов, природными стихиями, сосуществованием религий, цивилизаций и т.д. и т.п., к сожалению, осознанно или неосознанно, оно катится к однополюсному миру, к мировому правительству, к монокультуре и общим стандартам поведения и потребления.

Современная хищническая рыночная экономика, со своим безжалостным рекламно-коммерческим аппаратом подобно гигантской мельнице измельчает и увеличивает наши потребности, отрывая нас от привычных вещей и продуктов, а их жернова играючи перемалывают человечество не только физически, но и духовно, мы едим один и тот же хлеб, который модно кушать во всем мире, пьем одни и те же напитки, носим одну и ту же брендовую одежду, смотрим одни и те же "трендовые" фильмы, каждый день читаем одни и те же новости, и такой список можно продолжать бесконечно.

Мы, сами не замечая, становимся похожими друг на друга под влиянием этих самых глобальных экономических, политических, социальных, культурных, интеллектуальных, эмоциональных и других общностей. И самое важное, никто не хочет выглядеть "белой вороной" в этом мире и отстать от всеобщей моды на жизнь.

Именно эти факторы толкают все народы найти свое теплое место "под солнцем", при этом жертвуя даже самым ценным, что у них есть. По сути, народы добровольно встают на путь своего порабощения и постепенного самоуничтожения. Думаю, лет через сто, а может и быстрее человечество превратится в единое сообщество, с единым языком, с единым мировоззрением и едиными стандартами на жизнь. И в эту стадию человечество уже вступило.

С целью зарабатывания денег коммерческая экономика целенаправленно навязывает всему миру массовое потребление, создавая для этого самые благоприятные условия - выгодные потребительские кредиты, создавая глобальные бренды, в том числе и в духовно-нравственной сфере. Деньги, деньги и только деньги определяют нашу жизнь. Поэтому на экономически выгодные проекты с легкостью находятся финансовые средства и затем, чтобы не только отбить потраченные деньги, но и получить за них громадную прибыль, они эту продукцию, будь эта книжка, кока кола, кинокартина, смартфон, живопись или автомашина продвигают, опять же с помощью денег, на рынки потребления. Люди становятся зависимыми от этих процессов. У человечества всегда были и есть большой отряд ловкачей, которые начисто лишены морали и гуманизма, продадут все что угодно, включая честь, совесть, душу и много чего.

С другой стороны, эволюция делает свое дело, постепенно количество переходит в качество, а глобализация эти процессы ускоряет в десятки, а то и в тысячи раз, да и общество из года в год становится привередливым и требовательным к тому, что потребляет. И это двоякое состояние человечества усиливает социальную конкуренцию, делает ее более жесткой и прагматичной, по сути антигуманной. Ученые давно уже исследовали диалектику природы и общества, открыли ее основные законы. К сожалению или к счастью, процессы, которые имеют место в природе не подконтрольны человечеству и развиваются по своим законам. Но Сила Разума ведь в том, чтобы осуществлять контроль над собой, над своим поведением и над своими пристрастиями. Я, когда говорю о том, что человечество может встать на путь самоуничтожения, имею ввиду, что не человек будет определять свои потребности, а коммерческая экономика, исходя из своих интересов, будет создавать искусственный стандарт для человека, как он должен жить. В стремлении соответствовать современным стандартам жизни, поведения и потребления, люди с легкостью разрушают и постепенно целиком уничтожат те ценности, которые наши предки бережно хранили и передавали из поколения в поколения.

Как объяснить резкое падение нравов не только у нашей молодежи, но и большинства наших современников. Например раньше хранить девичью целомудренность до свадьбы у всех народов считалось неписанным законом, а теперь среди молодежи чуть ли считается позором, если школьница еще не имеет сексуального опыта. Ныне покупать дорогие машины, носить богатые украшения, строить дорогие хоромы на ворованные деньги становится стандартом для всех, в то же время преимущественная часть населения прозябает в бедности. И таким "стандартам" счета нет.

Раньше ведь кто строил хоромы? Кто имел такие доходы и народ видя это, стремился честно богатеть и жить на заработанные средства. Сегодня вчерашний вор и жулик демонстративно, будто издеваясь над честными людьми, купается в роскоши, что утверждает в обществе дикий принцип: цель оправдывает средства. И мы уже видим результат, дети хотят быть бандитами, таможенниками, гаишниками и прочее, только не учителем, не инженером, не токарем. Я уверен и знаю, что среди таможенников и гаишников много честных людей, настоящих профессионалов, но так сложилось общественное мнение, что именно в этих сферах можно быстро разбогатеть. И такое положение дел во всем глобальном мире, лишь с разницей в национальных масштабах.

И что же делать, Вы спросите, если глобализация расшатывает наши устои, ослабляет и разрушает нашу тысячелетнюю эволюцию. Я не скажу за всю Одессу, но своему народу сказал бы так: "Эй, Кыргыз, проснись и не гонись за ложными ценностями, которые тебе навязывают современные жулики. Будь Кыргызом и не становись Клоном. Кыргыз только тогда кыргыз, когда в нем кыргызская душа, которая передается с молоком матери, куется отцовским воспитанием и подпитывается родным языком.

Но мир огромен, мы зависим от него, мы не можем жить без него и нам нужно научиться жить в нем. В условиях, когда глобализация может проглотить нас, перед нами стоит наиважнейшая задача не только сохранить многовековое духовное, культурное, материальное наследие своих предков, но и сохраниться как народ. Как мы можем, не отрываясь от современных процессов глобализации, сохраниться как самостоятельный народ?

Во-первых, надо жить в полной гармонии с внешним миром и природой, уважать и ценить их разнообразие.

Во-вторых, ценить свое многообразие, многонациональность, уважать чужую культуру и религию, ценить плюрализм и инакомыслие в обществе.

В-третьих, использовать коммерческую экономику и глобальные процессы в своих интересах, продвигая в мире свой национальный продукт.

В-четвертых, мы должны научиться толерантности, мягкости, последовательности и терпению, стремится к диалогу со всеми народами и отказаться от насилия.

В-пятых, мы должны иметь сильное гуманитарное образование, основанное на национальной культуре и национальных духовных ценностях, должны свободно владеть несколькими иностранными языками.

В-шестых, чтобы быстро осваивать современные технологии, нам надо последовательно прививать нашему народу техническую культуру и техническое образование.

В-седьмых, как зеницу ока хранить и развивать кыргызский язык, знать обычаи и традиции наших предков, инновационно применяя их при воспитании подрастающего поколения. Исчезнет язык - исчезнет народ.

Но все эти задачи не будут претворены в жизнь, если мы не сможем использовать преимущества современной коммерческой экономики и глобализации. Исходя из этого, на мой взгляд, нам необходимо кардинально пересмотреть нашу государственную политику и национальное мировоззрение. В частности, применительно к нашей стране, базовыми опорами в этом направлении могли бы стать концептуальная разработка и программная реализация следующих национальных проектов:

1) История кыргызского народа и духовное наследие Манас.

2) Наследие Ч.Айтматова и кыргызской литературы.

3) "Кыргызское чудо" в мировой кинематографии.

4) Святость озера Иссык-Куль.

5) Святость Ала-Тоо.

6) Святость горных ледников.

7) Святость кыргызской юрты.

8) Сохранение и улучшение кыргызской лошади.

9) Сохранение и улучшение кыргызской овцы.

10) Увеличение и пропагандирование кыргызского меда.

11) Сохранение фисташковых, ореховых и других уникальных в мире реликтовых лесов.

12) Развитие кыргызской соколиной охоты.

13) Сохранение и улучшение кыргызского тайгана (охотнической собаки).

14) Сохранение и улучшение кыргызской пищи (кумыс, быштак, сары май, каймак, айран, сузмо, курут, эт, борсок, нан).

15) Пропагандирование и обогащение кыргызской кухни.

16) Развитие национальных видов спорта.

17) Возрождение народного курултая (Съезд аксакалов и мудрецов).

18) Возрождение кыргызского этикета.

19) Возрождение кодекса чести кыргызов.

20) Возрождение традиционной кыргызской системы воспитания детей.

21) Развитие принципов кыргызского гостеприимства.

Безусловно, у нас кое-что делается в этом направлении, но они не рассчитаны на внешнего потребителя, а в условиях глобализации это самое главное. Я осознанно выстроил эти "опоры" в произвольном порядке, без учета степени их важности и соотнесенности к определенным сферам, потому что они все взаимосвязаны друг с другом и все они для нас очень важны. Так вот, каждая опора должна быть разработана как концептуально, так и практически. В условиях глобализации, коммерческой экономики, развития мирового туризма все эти опоры и их сегменты должны стать товаром, причем высочайшего качества и эксклюзивным, заслужить статуса международного бренда.

Мы, пробуждаясь сами, будем показывать пример возрождения другим народам. Вопрос возрождения национальных ценностей в мировом сообществе активно обсуждается и даже высказываются безосновательные опасения, что эти меры могут способствовать всплеску национализма и сепаратизма. Однако, практика показывает, что национализм и сепаратизм возникает только тогда, когда ущемляются права народов на язык, культуру, религию. И как бы не критиковали просвещенную Европу и прагматическую Америку за мультикультурализм, но именно там удалось гармонизировать межнациональные отношения и культурное многообразие. Но сейчас не об этом, речь идет о том, как народы могут избежать реальных угроз и вызовов, который таит в себе глобализм. Сохранив себя, мы укрепим многообразие мира и спасем человечество от самоуничтожения.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
3113

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5908

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7282

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5684

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
9010

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9091

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7640

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10670

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10610

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11189

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×