Добавить свою статью
17 Января 2023
Бедность не порок, а стимул к развитию

Есть такая фраза «бедность уничтожает все наши дарования» или «бедность — состояние ума». Но я бы сказал иначе: бедность не порок, а стимул к развитию.

И это правда. Каждый день, каждый миг мы сталкиваемся с этим. Бедность многих из нас загоняет в угол. Я не буду сегодня затрагивать духовный мир, который также нуждается в материальной поддержке. Но все-таки современный мир быстро меняется в лучшую сторону и позволяет нам быстрее и эффективнее преодолевать наши невзгоды. Помню, впервые посетил Китай в 1992 году и был крайне поражен их бедностью, я бы даже сказал нищетой большей части населения. И посмотрите, где сейчас Поднебесная и где мы?

В 2019 году КНР вошла в группу стран с высоким уровнем индекса человеческого развития. Китай, 40 лет назад приняв решение о проведении реформ и открытости, дал старт крупномасштабной, организованной и планомерной борьбе с нищетой. После XVIII съезда КПК были приняты меры по оказанию адресной помощи малоимущим и точечной ликвидации бедности, увеличились вложения в домохозяйства особо бедных семей, внедрены инновационные методы в борьбу с бедностью, что вывело на новый уровень работу по поддержке и развитию бедных районов.

В период с 2013 по 2019 годы на протяжении 7 лет ежегодно перевыполнялись планы сокращения бедности, охватывающие десятки миллионов человек. За этот период общее число малоимущих уменьшилось на 93,48 млн чел., уровень бедности снизился с 10,2% до 0,6% - это лучший результат за всю историю борьбы с бедностью в Китае. Китай стал мировым лидером по численности населения, выведенного из бедности, и первой страной в мире, осуществившей Цели развития тысячелетия ООН. 25 февраля 2021 года председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на собрании по подведению итогов и награждению отличившихся в борьбе с бедностью, объявил, что Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью. Между тем, в Китае проживает 1,411 млрд.чел.

У нас же при населении 7 млн человек, по официальным данным Статистического комитета Кыргызской Республики, рост уровня бедности, начавшийся в Кыргызстане в 2019 году, хоть и замедлился, но незначительно. Так, в 2019 году он составил 20,1%, в 2020-м - 25,3%, а в 2021-м - 33,3%, а в 2022 году, по оценкам специалистов Всемирного банка, около 25%.

В своих отчетах Всемирный банк позитивно оценивает усилия стран Центральной Азии в данном направлении, отмечая, что начиная с 2000-х годов наш регион продемонстрировал значительный прогресс в сокращении бедности, в том числе Кыргызстан, где в 2002 году этот показатель составлял почти 70%.

Однако, если даже мы будем сокращать нашу бедность такими высокими темпами, то нескоро сможем обеспечить достойную жизнь своим гражданам. И как всегда возникает один и тот же вопрос - что делать?

Я, как и прежде говорю, что надо кардинально поменять наши подходы к стратегии нашего развития. Надо серьезно работать над тем, как в кратчайшие сроки добиться высоких показателей в индексе человеческого развития (ИЧР) в нашей стране. В современном мире ежегодно оценивают достижения всех стран по данным показателям, которые не являются вовсе формальными или просто статистическими. Как раз наоборот указывают место страны в мировом развитии и на имеющиеся проблемы в данном направлении.

Авторы этой концепции ИЧР, сами не зная, сделали гениальное открытие — инвестируя в человеческое развитие, государство улучшает параметры, которые обеспечат людям высокую продолжительность их жизни, доступ к качественному образованию, достойный уровень жизни в обществе. Опыт успешных стран показывает, что это правильный путь, именно инвестирование в человеческое развитие позволяет создать эффективную экономики, а не наоборот.

То есть, если у нас не будет доступное качественное образование, то мы никогда не сможем создать качественные производительные силы, а без них невозможно создать современное конкурентоспособное производство, инновационную национальную экономику, повысить в разы производительность труда. На первый взгляд, где логика, тратить деньги на сферы, как культура, образование, наука, которые не дают прибыль? Тем более, что в бедном государстве и отсталом обществе, как правило, накапливается много социальных проблем, причем совсем иного характера, для решения которых требуются деньги сейчас и много. Кроме того, ведь надо строить дороги, школы, больницы, кормить армию и чиновников, обеспечивать людей хоть какой-то пенсией, и чтобы хоть как-то пополнять государственную казну, власти всеми правдами и неправдами, делают ставку на бизнес и экономику.

Главная идея в необходимости улучшения ИЧР в том, что здесь присутствует комплексный подход к развитию: образованный и квалифицированный человек будет стремиться реализовать себя и естественно будет больше зарабатывать, тем самым развивать экономику, а развитая экономика платит больше налогов государству. Ведь богатый человек, условно владелец завода, маловероятно, что будет думать о людях и об их нуждах, не говоря о культуре, образовании, наоборот, он будет стремиться "выжимать все соки" и увеличить свою прибыль.

Между тем, многие страны, которые за основу взяли ИЧР, не только сделали рывок в развитии и многократно увеличили свой национальный продукт, но и успешно, а также достаточно быстро преодолели бедность, заняв достойное место в группе стран с высоким Индексом Человеческого Развития.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-01-2023
Необходимо национальное возрождение
3981

29-12-2022
Геополитические реалии года и перспективы Центральной Азии
6492

22-12-2022
Об энергетической дипломатии Кыргызстана
7351

14-11-2022
Нужен ли Кыргызстану отечественный автопром?
4564

03-11-2022
О евразийских кыргызах, России, общей культуре и наболевшем
8206

27-09-2022
Стыдно ли быть трудовым мигрантом?
3960

30-08-2022
Перспективная сфера бизнеса в Кыргызстане
4772

03-05-2022
Внешнее давление на Кыргызстан будет нарастать
4400

29-04-2022
Современный мир быстро меняется, а Кыргызстан должен меняться еще быстрее
4995

29-03-2022
А нужна ли Кыргызстану многосторонняя дипломатия?
5022

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×