Добавить статью
9:47 24 Мая 2010
Обращение-запрос с списании некоего «миллиона» долларов
Президенту Кыргызской Республики
Отунбаевой Р. И

Временному правительству
Кыргызской Республики

И.о. министра финансов
Кыргызской Республики
Сариеву Т. А.

И.о. министра здравоохранения
Кыргызской Республики
Ниязалиевой Д. А.

Уважаемая Роза Исаковна!
Уважаемые члены Временного правительства!

20 мая граждане Кыргызстана были безмерно удивлены содержанием разговора членов Временного правительства (ВП) по поводу списания некоего «миллиона» долларов. Разумеется, у гражданского населения возникли обоснованные подозрения в незаконном использовании государственных финансов членами ВП. Официальные оправдания не сняли этих подозрений – о суммах, выделяемых на поддержание правопорядка, следовало информировать общественность в процессе принятия решения. Информация о том, что ВП выделило 85 млн. сом на закупку медицинского оборудования без тендера усиливает такие подозрения.

Главной причиной недоверия гражданского населения является то, что ВП не обеспечивает прозрачность бюджетного процесса. Перепалка между членами ВП по поводу того, кто делал революцию, вынуждают нас напомнить временным властям, что революцию делал народ и что в соответствии с принципом народовластия власть подотчетна обществу. Поэтому прошу Президента КР и всех членов ВП обеспечить своевременный ответ на нижеизложенные запросы о предоставлении информации.

Уважаемый Темир Аргенбаевич! Уже 8 апреля, вступив в должность и.о. министра финансов, вы объявили о приверженности принципам прозрачности бюджетного процесса. Прозрачность бюджетного процесса складывается из доступности бюджетной информации и гражданского участия в бюджетном процессе. В связи с чем, прошу ответить на нижеизложенные вопросы.

1. В настоящее время действует Закон «О республиканском бюджете на 2010 год и прогнозе на 2011-2012 годы», являющийся бюджетным планом государства, принятый прежними властями и отражающий их государственную политику. Каково отношение ВП к бюджетному плану государству, принятому прежними властями? Имеет ли ВП свое видение бюджетной стратегии страны и каким оно видит бюджетный план государства на этот бюджетный год? Намерено ли ВП вносить изменения в бюджетный план государства, принятый прежними властями декретами или изменения будут вноситься после избрания нового парламента? Когда и каким образом ВП будет вовлекать общественность в процесс внесения изменений?

2. Сколько было затрачено ВП на меры по восстановлению правопорядка в ходе начавшихся 14 мая волнений в столице и на юге страны? Из каких источников (бюджетных, внебюджетных, и. т. д.) и на какие конкретно цели? Просим предоставить подробный отчет об использовании бюджетных средств.

3. Общественность наслышана об ущербе нанесенному государственному бюджету бакиевским режимом до и во время 7 апреля 2010 года, но со стороны ВП до сих пор нет подробного отчета о состоянии государственной казны. В каком состоянии ВП приняло государственную казну, чем это подтверждается? Сколько и из каких источников еще потрачено ВП из государственного бюджета на другие мероприятия, кроме уже упомянутых мер по восстановлению правопорядка. Например, сколько и из каких источников потрачено на создание министерства по делам молодежи?

4. Вы объявили об увеличении зарплаты силовым органам. В то же время нам известно, что бюджетный дефицит на 2010 год составил 13.5 млрд сом. Прежние власти объясняли это тем, что сокращение доли ВВП к объему государственного долга открыло для Кыргызстана новые кредитные и грантовые линии. Из каких источников будет повышаться зарплата сотрудникам силовых органов? Учитывая, что объем госдолга в КР на 30.10.2009 года составил 109. 25 млрд сом, считает ли ВП, что наша страна может позволить себе увеличивать и без того внушительный бюджетный дефицит в 13.5 млрд сом?

Уважаемая, Дамира Абаскановна! Мы разделяем озабоченность Министерства здравоохранения нехваткой аппаратов гемодиализа и судьбой 146 пациентов, которые стоят на очереди на получение процедуры. В тоже время, мы обеспокоены Вашими намерениями закупить оборудование на сумму 85 млн. сом без тендера, так как такая сумма намного превышает максимальную пороговую сумму для закупок методом из одного источника. Ремонт помещений, заработная плата врачей не может быть включена в бюджет закупок, увеличение бюджета на создание новых отделений и изменение штатной численности лечебных учреждения должно производиться по иным бюджетным процедурам. Мы предостерегаем Минздрав от популистских шагов, сопровождающихся грубыми нарушениями бюджетной дисциплины. В связи с чем, прошу ответить на нижеизложенные вопросы.

1. Почему данная закупка является приоритетной в настоящее время?

2. Каким образом была определена потребность в количестве закупаемого оборудования? Прошу представить обоснование потребности и расчеты. Была ли проведена экспертиза расчетов потребности в аппаратах и обсуждение среди специалистов тех учреждений, для кого будут закупаться данные аппараты? Каким документом МЗ КР одобрено принятие решений по количеству закупаемых аппаратов?

3. Какими процедурами сопровождался процесс принятия решений по составлению Технических спецификаций на закупаемые Аппараты? Проводилась ли независимая экспертиза Технических спецификаций?

Прошу предоставить ответы не позднее двухнедельного срока, установленного Законом КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и ОМС»

С уважением, Нурбек Токтакунов,
Председатель Партнерской группы «Прецедент»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью

Другие статьи автора

15-09-2015
Я не проиграл, потому что не сдался, - о решении Конституционной палаты о биометрической регистрации
2010

05-05-2015
Руки прочь от Конституции!
2053

28-04-2015
Гражданская мобилизация
2028

13-03-2014
О национальном интересе
3674

03-05-2011
Что делать?
846

19-04-2011
О милиции, прокуратуре и судах
707

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×