Добавить свою статью
22 Января 2023
Культура отключения электроэнергии до одной секунды или энергетики как десантники

Сначала определение социального гуманизма:

Социальный гуманизм – это всеобъемлющее и устойчивое проникновение гуманизма в социальную сферу и призван быть постоянным во времени и пространстве как безусловная защита человека и общества во всех видах общественно-экономической формации. Таким образом, функцией социального гуманизма является обуздание и ограничение шальных законов суровой рыночной экономики как способ гуманного оберегания человека от вышеназванных рыночных законов и в конечном итоге вытеснение рыночной модели и создание новой экономической модели социального гуманизма в свете новой общественно-экономической формации. Социальный гуманизм определяет объекты социального гуманизма и включает их в вечный режим социального гуманизма.

(Данное определение «Социальный гуманизм и вечный режим социального гуманизма» придумано и сочинено мною в студенческие годы, но об историческом существовании идеи социального гуманизма впервые узнал из уст доктора юридических наук, поэта Кубанычбека Бакиева и писателя-философа Мамата Болота, год не помню).

(Данная концепция социального гуманизма разработана и направлена в Правительство весной 2002 года, когда я учился на 1 курсе БГУ. Опубликована в 2003 году в газете «Акыйкат тагдыры» за № 17(35) 2003 года. 14 марта 2011 года с сокращением размещена на информационном сайте www.open.kg).

Объект социального гуманизма – электроэнергия и коммунальные услуги:

В рамках социального гумаyизма предлагается – факт односекундного сбоя электричества законодательством признавать как чрезвычайная ситуация, не допускать односекундного сбоя электричества кроме как объективно неизбежной аварии, реальной необходимости разгрузки линий электропередач и в случае односекундного сбоя электричества вследствие безответственности или халатности энергетиков, применять меры наказания виновных и при отключении электричества вследствие аварии категорично требуется немедленная реакция соответствующих служб, ответственных за бесперебойное обеспечение населения электрической энергией – в любое время суток и в любую погоду!!!

Принцип непрерывности электричества при ремонтных и профилактических работах.

Известно, что при ремонтных или профилактических работах энергетики вынуждены отключать электроэнергию у населения. Однако при доброжелательном и заботливом отношении к населению можно сделать творческий подход к работе и избежать отключения электроэнергии на период длительных ремонтно-профилактических работ. Подадим идею на двух примерах:

Пример первый. Допустим, что необходимо менять или ремонтировать трансформатор. Для таких случаев в распоряжении энергетиков должен быть мобильный трансформатор. А если нет такового, то заводам-изготовителям нужно передать идею об изготовлении мобильных трансформаторов. Так, к ремонтируемому или меняемому трансформатору на автомашине подгоняется мобильный трансформатор. Натренированные быстродействием, а значит специально подготовленные квалифицированные энергетики подключают линию электропередач к мобильному трансформатору и обеспечивают временный переток электрической энергии населению. Пока через мобильный трансформатор перетекает электрический ток населению, ремонтируется основной поломанный трансформатор или меняется, если нужно его поменять. Как только трансформатор буден отремонтирован или сменен на новый, то снова весьма оперативно производится переключение трансформаторов. На такую операцию инструкцией может быть установлен минимальный норматив продолжительностью, скажем, 3-5 минут (может и больше), где перерыв электроэнергии населению соответственно может составить от трех до пяти минут максимум (может и больше, но не более получаса), вместо того чтобы на многие часы отключать электроэнергию.

Теоретически возможна замена или ремонт трансформаторов ни на долю секунды не прерывая подачу электроэнергии.

Пример второй. Возникла необходимость поменять устаревшие столбы или поменять линии электропередач, к примеру, длиной в 10 километров. В распоряжении энергетиков имеется мобильный кабель длиною, скажем, один километр и смена столбов проводится по одному километру. На землю набрасывается надежно изолированный кабель длиною в один километр. В целях обеспечения безопасности людей вдоль лежащего на земле кабеля через определенные расстояния ставится оцепление из числа энергетиков или милиционеров. Также параллельно, а значит, не отключая электроэнергию, облачившись в изоляционные экипировки (диэлектрические спецодежды с головы до ног) под напряжением подключают обе концы кабелей и потом только обесточивают линию электропередач и приступают к замене столбов или линий электропередач.

Под такие технические идеи нормативно-правовые акты (законы, инструкции, правила безопасности и так далее) разработать вполне возможно.

Аналогичная технология разрабатывается и для ремонта водопроводных трасс (для этого у меня есть другая специальная программа).

Теперь предложение о системе обязательного оповещения или доступного графика отключения электроэнергии.

В региональных электросетях, районных государственных администрациях, мэриях и айыльных окмотах разрабатывается согласованная, комплексная, генеральная схема оповещения населения. Схема оповещения примерно может выглядеть следующим образом:

Районная электросеть заранее оповещает районную государственную администрацию, мэрию и все государственные органы, учреждения и организации района. В выходные дни и в вечерне-ночное время, когда районная государственная администрация и мэрия не работает, оповещаются ответственные сотрудники райгосадминистрации и мэрии за оповещение. Они, приняв сообщение, далее оповещение продвигают по схеме в айыльные окмоту. Айыл окмоту оповещает все учреждения и организации и старост сёл. Старосты оповещают жителей своих сёл. Оповещение проводится в любое время сутки, выходные и праздничные дни ответственными за оповещение. Параллельно с районной государственной администрацией оповещается районный отдел МЧС КР и районный отдел МЧС КР оповещение проводит параллельно с районной государственной администрацией. Отсюда видно, что самым главным принципом оповещения является дублирование оповещения, где госорганы, мэрия, учреждения и организации, айыльные окмоту, старосты и население об одном и том же оповещении могут получить оповещение то от райгосадминистрации, то от мэрии, то от районного отдела МЧС, то от айыльные окмоту и так далее. Это надежно обеспечит гарантию оповещения и повысит вероятность быть оповещенными, обеспечит страховку, если какое-нибудь звено оповещения «проспит» или подведёт. И лучше по несколько раз от разных субъектов получить одно и то же оповещение, чем вообще не услышать и не знать о предстоящем оповещении.

В схеме оповещения отмечаются различные средства оповещения: телефонные звонки, ватсап связи, электронные почты, где-то радиосвязи, где-то автомобильный ход или пеший ход до объектов оповещения, если не будет технических средств связи. Могут быть придуманы и задействованы различные виды сигналов в пределах разумного.

Назначенные ответственными за оповещение несут административную либо дисциплинарную ответственность. Содержание оповещения включает время отключения, планируемое время включения и причину отключения.

Теперь о графике отключения (если, конечно, есть такая реальная необходимость планового отключения).

Разрабатывается график отключения. Основным принципом графика должно быть обязательное и тотальное доведение до граждан графика отключения.

Если взять, к примеру, газету, радио и телевидение, то вопреки рыночно-рекламным интересам в газетах, радио и телевидении должно оставаться пространство бескорыстного общественного интереса. Например, по телевидению ради денег без конца повторяют одну и ту же рекламу, абсолютно не думая о том, что людям надоедает частое повторение одной и той же рекламы. Так, ради общественного интереса средства массовой информации в своих рабочих пространствах кроме сугубо коммерческих целей бескорыстно должны оставлять место для бесплатного размещения сообщений гражданам о графике отключения электроэнергии. Наибольший эффект будет достигнут, если о графике будут передавать также часто, как ради дохода от реклам головокружительным успехом передают рекламы.

Теперь о точности соблюдения графика.

Принципиально важно, если согласно графику в том или ином населённом пункте отключение света намечено на 24 часа ночи, а включение на 7 утра, то график должен соблюдаться с точностью до одной секунды. Иначе когда нарушают график плюсом-минусом на 10-20-30 минут, то люди теряют ориентацию, им неудобно. Например, они могут думать, что согласно графику свет отключат в 24 часа и будут рассчитывать на это: до 24 часов ночи, пока не отключили свет, завершить те или иные дела и в назначенное время ожидать отключения. Однако народ был обманут, свет отключили на полчаса или 10 минут раньше, чем указано в графике. Люди, естественно, не успели доделать свои дела и обманулись в надеждах.

Также, к примеру, утром свет должны включить в семь часов. Человек может рассчитывать на то, что как раз в семь утра включить чай, позавтракать и в полвосьмого выйти из дома и поехать на работу с таким расчётом, чтобы к восьми часам успеть на работу. А если нерадивые энергетики нарушат график и вместо того чтобы ровно в семь как положено включить свет, задержат включение на 20 минут, в таком случае, ясно, что человек не только опоздает на работу, но в зимнее время дома темно и ничего не видно.

Если включение и отключение электроэнергии невозможно производить централизованно, находясь у пульта, а, наоборот, необходимо электрикам выезжать на электрические подстанции, то они своё передвижение на транспорте должны рассчитывать математически точно и с чувством ответственности своевременно прибывать на место, чтобы точно в назначенное время с точностью до одной секунды включать электроэнергию.

В случае поломки передвижного автотранспорта или возникновения пробки на дорогах, предусматривается аварийный запас передвижения, например, это могут быть велосипеды, находящиеся на борту автотранспорта в состоянии постоянной готовности. Или другим вариантом может быть организация ночевки с разбивкой палаток возле той электрической станции, в которой производится включение и отключение. Как бы там ни было любой ценой, кровью и потом, во имя удобства для населения, включение и отключение электроэнергии производится на самом высоком уровне организации и дисциплины. Поэтому в данной отрасли должны работать люди, готовые к подвигу (прибывать на место включения электроэнергии ползком, если, к примеру, грубо говоря, вывихнут ногу).

При этом благородно, если отключение будут задерживать некоторое время, скажем, на 5-10 минут, и включение электроэнергии на 5-10 минут ранее, чем принято по графику, даря гражданам запас времени. Однако при этом категорически не должно допускаться обратное действие, то есть отключение раньше времени и подача света позже, чем положено по графику.

Исходя из вышеуказанных соображений, сотрудники электросетей свято должны соблюдать немецкую точность. В противном случае наказаны за то, что обществу доставили страдание и неудобства.

Теперь о решении такой проблемы как возможность дозвона граждан до энергетиков, если вдруг ночью отключилась электроэнергия.

Для такого случая предусматривается стопроцентно гарантированная возможность оперативного дозвона до энергетиков. То есть категорически исключается невозможность дозвона до энергетиков. В противном случае оперативный дежурный или диспетчер, не принявший телефонный звонок своевременно, привлекается к ответственности. Дежурными или диспетчерами должны работать люди с крепкими нервами, способные всю ночь отвечать на каждый телефонный звонок, пока не подадут электроэнергию. Соответственно они должны быть социально защищены на высоком уровне за нервные условия работы. Или вместо людей может быть задействован автоинформатор, где записывается конкретная ответная информация. Горячий телефон должен работать исключительно надежно и бесперебойно и такой телефон по всей республике должен иметь единый стандартный номер и должен быть известен каждому гражданину.

Для принятия срочных аварийных звонков в каждом регионе создаются группы экстренного реагирования. По всей стране обязательно создается система «Готовности номер один» (такие понятия я как авиатор взял из поисково-спасательной службы авиации). Это означает, что с момента поступления телефонного звонка о том, что в том или ином регионе отключился свет, группа экстренного реагирования системы готовности «Номер один» в любое время суток, в любую погоду, в моменты сурового мороза или изнурительной летней жары выезжают на место для ремонта не позднее трех минут. В случае, если сложные погодные условия и глубокая ночь не позволяют устранить неполадки и выполнить ремонт, то должно быть временное подключение до наступления рассвета и нормализации погоды. Выезд позже чем через три минуты после поступления телефонного сигнала от граждан считается грубейшим правонарушением законодательства и влечет за собой установленную законом ответственность. В такой системе работы члены группы экстренного реагирования как военные люди находятся в состоянии постоянной готовности, а автомобили в исправном, в зимнее время в теплом месте или разогретом состоянии.

Вышеизложенные идеи должны отражать высокую культуру обслуживания населения и высокую этику ответственного взаимоотношения между государством и населением.

Кстати, особо отметим, в таких суровых условиях работы, где требуется высокая ответственность и самоотверженность, энергетики обеспечиваются высоким уровнем социальной защиты, высокой заработной платой и другими льготами.

О том, как достигнуть того, чтобы вообще не отключать электроэнергию, в этой статье не написал, так как многое сократил.

Правовой метод реализации идей Концепции Социального гуманизма и вечного режима социального гуманизма – в Конституцию КР (другие соответствующие законы).

Предложение-статья в раздел Конституции «Общие принципы»:

1. Кыргызстан является государством Социального гуманизма и в жизнь общества внедряется вечный режим социального гуманизма.

2. Социальный гуманизм предполагает всеобъемлющее и устойчивое проникновение гуманизма в социальную сферу и призван быть постоянным во времени и пространстве как безусловная защита человека и общества во всех видах общественно-экономической формации.

Социальный гуманизм выполняет функцию ограничения и регулирования жестоких законов рынка, в том числе гуманистического барометра ценовой политики, исходя из принципов гуманизма и принципов развития благосостояния граждан.

3. Перевес интереса рынка, исходящего из рыночного сознания и психологии, во вред качества товара и предоставляемых услуг категорически не допускается. Нарушение этих и других правил строго-настрого пресекается в аспекте этики и морали, санитарных норм, юридических норм на законодательной основе.

4. Объектами социального гуманизма являются:

1) вода и электроэнергия. В рамках социального гуманизма факт малейшего прерывания обеспечения населения электроэнергией и водой законодательством считается как чрезвычайная ситуация кроме как объективно неизбежной аварии, реальной необходимости разгрузки линий электропередач и требуется немедленная реакция соответствующих служб, ответственных за бесперебойное обеспечение населения электроэнергией и водой – в любое время сутки и любую погоду.

В целях бесперебойного обеспечения населения электроэнергией и водой и недопущения чрезвычайной ситуации, в государственных и муниципальных органах, ведающих вопросами воды и электроэнергии, во всей территории Кыргызской Республики без исключения организовывается постоянно действующее круглосуточное дежурство с готовностью «Номер 1».

Уважаемый читатель, далее подпункты 2,3,4,5,6 сократил, так как в них речь идет о других проблемах социального гуманизма.

Из Концепции Социального гуманизма.

Свидетельство «Кыргызпантента» по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 г.

Вторая регистрация последней версии проведена «Кыргызпатентом» свидетельством № 4155 от 17 февраля 2021 года.

Улан Дуйшеналы
специалист государственного управления. Лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности, обладатель Диплома финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика» за научно-фантастический роман Звездный факел» и совместного диплома Интернационального Союза писателей (Москва) и Союза писателей Луганской Народной Республики за научно-фантастический рассказ «Созвездие пирамиды».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-02-2023
Каждый должен заниматься своим делом или нужна ли политизация общества?
135

02-02-2023
Сокращение госслужащих и повышение зарплаты может ухудшить качество работы
2515

28-01-2023
При 4-6-часовом рабочем дне мы бы во всем в жизни преуспели
5637

24-01-2023
Как правильно наводить строжайший порядок?
646

19-01-2023
Идеологическое наставление и не сформировавшаяся современная этика
1876

18-01-2023
И снова о земле: для жизни и смерти
495

13-01-2023
Как сохранить очередь на получение земельного участка?
678

04-01-2023
Интернациональные кадры – в Конституцию КР
1966

03-01-2023
Что творится на остановках Бишкека? Подсказка мэру и начальнику ГАИ (ОБДД)
816

27-12-2022
Как депутат может стать министром? Квалификационные требования
785

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×