Добавить свою статью
25 Января 2023
Уроки истории. Об аристократии

Туркестан и в частности южный Казахстан и Кыргызстан стали последними колониальным приобретениями Российской империи. Однако, местная кочевая и земледельческая аристократия так и не получили статуса российских дворян, как это имело место среди грузин, армян, азербайджанцев, украинцев, финнов, поляков и т.д. Они приобрели этот статус еще раньше, до того, как в России утвердилась в качестве правящей династии немецкие Ольденбурги Готторп-Гольштейнской ветви («псевдоромановы»). Рюриковичи и Романовы охотно интегрировали кочевую знать в структуру Московского, а затем и Российского государства, не стеснялись своего азиатского происхождения, близости к кочевым народам и культурам, о чем свидетельствует то, что половина российской знати имели золотоордынское происхождение, были чингизидами и тимуридами. Достаточно напомнить такие фамилии, как Суворовы, Шереметевы, Булгаковы, Карамзины, Кутузовы, Колчаки, Бердяевы, Нарышкины, Тургеневы и т.д. Царь Московии Борис Годунов, например, происходил из чингизидов. Из чингизидов был и другой русский царь. В 1534 году касимовский хан Саин-Булат был венчан царем Земщины - части Московского царства и наделен высоким титулом Государя и Великого князя Всея Руси, дававшей татарам право управлять Боярской думой. И это далеко не полная картина того, что было в реальности. Это свидетельствовало об антистепной направленности имперской элиты, которая сопровождалась тем, что представители элит покоренных туркестанцев не воспринимали царскую Россию, как свое родное Отечество. И служили они этому отечеству, абы кабы, соответствующим образом, без фанатизма. Из этого обстоятельства вытекает непризнание Екатериной Второй концепции золотоордынского происхождения Московского, а затем и Русского государства, которое было одним из улусов Золотой Орды. Навязывание русским элитам варяжской (германской, евроцентристской) концепции происхождения их государственности, хотя исторические летописи («Бертинские анналы») свидетельствуют, что в 839 году языческая Киевская Русь была известна в Европе и Азии как «Русский каганат». Титул кагана считают историки русские князья позаимствовали у тюрков-хазаров и означал, что носитель титула является императором. Что на основе этого каганата варяги, которые не имели своей государственности, и создали Киевскую Русь. И вправду, как можно создать то, что не имеешь?!

Отсюда и многочисленные восстания под предводительством казахских султанов - чингизидов и кыргызских манапов, кокандских, крымских, ногайских, астраханских, казанских и сибирских чингизидов, шейбанидов, аштарханидов и гиреев. Бывшие хозяева Евразии от Тихого и Северно-Ледовитого океанов до Тибета, Дуная и Средиземного моря были возмущены хамством бывших рабов и холопов, которые не хотели признавать в них своих хозяев и равных с ними господ. Вопреки существующей мировой практике, когда элиты, чтобы не было раздрая в обществе и государстве, были обязаны признавать и уважать права конкурировавших элит. А чем закончилось великодержавное чванство и высокомерие правящих элит в Российской империи, всем общеизвестно. Ничего хорошего.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-01-2023
Уроки истории О расцвете и падении афинской демократии
149

30-01-2023
Уроки истории. О том, как возникает беспутная власть
1933

27-01-2023
Уроки истории. О политической реабилитации
1359

24-01-2023
Парламентский ликбез
1625

19-01-2023
Уроки истории. О вреде забегания вперед
545

15-01-2023
Уроки истории/ О транзите власти
626

12-01-2023
О казахском восстании 2022 года. Уроки несостоявшегося пути
678

08-01-2023
К 36-летию Желтоксана
4974

03-01-2023
Переосмысление современной международной политики сквозь призму прошлого и настоящего (на примере сотрудничества Кыргызстана и Ирана)
1996

31-12-2022
Ишеналы Арабаев как политик нового типа
2526

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×