Добавить свою статью
31 Января 2023
Уроки истории О расцвете и падении афинской демократии

Демократия как власть народа и иной путь в человеческом развитии в Греции просуществовала 3 века. В 5 в. до н.э. она достигла своего наивысшего расцвета в Афинах. Этот город-государство стал центром свободного развития, цитаделью демократии. Были известны города-государства и на Востоке — Ур, Аккад, Вавилон и т.д., но они не смогли дать миру демократии. Это в значительной мере было связано с особенностью климата. Восток был засушливым и требовал для поддержания сельского хозяйства больших усилий государства, существование общин, которых власть могла бы мобилизовать на принудительные общественные работы по орошению и рытью каналов большие человеческие ресурсы. Иное дело умеренная климатически Греция, где вести свое хозяйство можно было единолично.

Но у афинской демократии были свои проблемы. Она была основана на рабстве и рабском труде, что разъедало демократию изнутри. Из населения Аттики — 400 тысяч человек, половину составляли рабы, которые кормили ее. Если гражданин имел 50 рабов, он считался богатым человеком. Каждый гражданин должен был иметь хотя бы одного раба. 

Человеческий труд был обесценен рабством. Граждане воспитывались в презрении к труду. В условиях демократии, когда все вопросы решались на народных собраниях простым голосованием, возросли требования плебса к власти. Не в силах прокормить себя, они требовали раздела городской казны между собой. Приняли законы, которые обязывали государство, а затем и богатых граждан содержать бедных. Законы, запрещали обедневших греков обращать в рабство за долги, а рабов-греков стали выкупать за счет государства из рабства, где бы они не находились. Вместо работы граждане должны были учиться искусству, наукам, заниматься гимнастикой, владеть оружием, рожать воинов, участвовать в народных собраниях, уважать богов и заниматься политикой. За участие в народных собраниях им платили по 2 обола, а еще больше за участие в войне в качестве воинов и моряков. Поэтому Афины проводили очень агрессивную внешнюю политику и страдали гегемонизмом, что впрочем и привело республику к ослаблению и потери независимости. 

В 4 в. до н.э.  Аттику завоевал македонскиий царь Филипп II. По своему уровню развития пастушеская Македония стояла намного ниже Афин, но у них все решения принимал царь, а не свободные граждане. И потом у них была мощная армия.

С усилением требований плебса о разделе денег из госказны, в обществе появились демагоги, т.е. профессиональные политики, которые стали эти требования использовать в целях личной выгоды, карьеры и обогащения. Одним из самых знаменитых демагогов был Демосфен, который прославился своими филиппиками, речами направленными против македонской диктатуры. Классики марксизма-ленинизма приводили этот персонаж, как образец служения своему народу в борьбе за его свободу, хотя современники уличали его во взятках и других нехороших поступках. Но как оратор он был богом, мог за собой повести куда угодно! Чтобы посмотреть захватывающие  соревнования риторов (ораторов) греки съезжались в Афины со всей Греции. Появление демагогов в свою очередь привело к возникновению «политии» (политики) и политических партий, фракций, которые стали бороться за влияние на массы и власть, рвать республику на части. Был казнен в Афинах знаменитый философ Сократ. Греческие политики придумали процедуру остракизма, который  превратился в средство внутриполитической борьбы между афинскими «партиями», позволившие изгонять неугодных народу и/или популярных среди демоса политиков. Отрицательное последствие  остракизма – это отстранение от участия в политической жизни страны выдающихся политиков и государственных деятелей. Например, афинский адмирал Фемистокл, один из отцов афинской демократии и победитель морской битвы над персами при Саламине, в 471 г. подвергся остракизму. Бежал и умер в Персии на службе у своего врага персидского царя Артаксеркса, который назначил его губернатором одной из своих провинций. Он так и не согласился поднять оружие и повести персидские войска против своей родины. Победители персов в битве при Марафоне Мильтиад был обвинен Демосом в «обмане народа» и приговорен к штрафу в 50 талантов и вскоре умер от ран, а другой победитель Аристид в 478 г. до н.э. подвергнут остракизму и был вынужден покинуть Афины.   

Из Афин был также изгнан знаменитый философ Аристотель, он был вынужден воспитывать сына царя Македонии Александра. Другой философ Платон служил сиракузскому тирану, так и не найдя места в системе афинской демократии. Так плебс и люмпен отторгали своих самых умнейших, выдающихся патриотов  и  полезнейших граждан, подводя под свою демократию жирную черту, балуя, «идиотствуя» («идиот» — по-гречески человек, не занимающийся политикой -З.К.) и куражась на выборах, просто и тупо вычеркивая из политической жизни полиса имена своих выдающихся сограждан. Люмпен свирепствовал и не избрал Перикла - отца афинской демократии, при котором республика достигла своего наивысшего расцвета, своим стратегом по обвинению в коррупции. Перикл был вынужден оправдываться перед толпой, восстановился в должности, но вскоре умер от чумы. Он так и не сумел добиться гражданства для своей иностранки жены Аспазии, как ни умалял своих сограждан доя которых сделал немыслимо много. Такова бфла их благодарность. А его сын, один из полководцев, который боролся со спартанцами за суверенитет Афин, был приговорен народным собранием к смерти и был казнен среди других десятков полководцев, что привело к военному крушению Афин. Все это и другое было порождением афинской демократии, давшая людям с одной стороны небывалую свободу, а с другой острые конфликты в обществе, которые в конечном счете привели к падению афинской демократии в 4 в. до н.э. Вот так выглядела первая в мире демократия, которая закончилась македонским порабощением. 

Традиции афинской демократии поддержал республиканский Рим, который в 1 в. до н.э., стал монархией, «облаченной в республиканские одежды». Ну, а много веков спустя учение о демократии было развито и дополнено новыми европейскими теоретиками и вновь вернулось на политическую авансцену в эпоху Просвещения и Возрождения, став ныне для многих народов мира универсальной дорогой в будущее.

Отличие новой демократии от античной огромное! Демократические страны снова лидеры  свободы и  развития. Исчезло рабство, принципиально изменилось отношение граждан у труду, возникли ответственные субъекты политики - политические деятели, партии, институты, и, прежде всего, ответственные граждане, которые осознанно голосуют за самых лучших и достойных.

31 января 2023 года.

З.Курманов, д.и.н., проф.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
730

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
719

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
620

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
711

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
913

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
814

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
831

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
913

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
661

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
726

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×