Добавить свою статью
2 Февраля 2023
Уроки истории. О роковых ошибках

История знает немало примеров, когда одна роковая ошибка приводила к гибели целых империй, государств и правительств. Причем, эти ошибки часто случаются там, где существует авторитарные режимы, где правители, окруженные подхалимами и карьеристами, единолично принимают решения под всеобщее "одобрямс".

Гениальный, умный, блистательный, великий полководец, реформатор, создавший современный мир (не хватит пересказывать все эпитеты о нем  -З.К.) Наполеон Бонапарт совершил одну роковую ошибку, которая впоследствии привела к гибели Французской империи. В пылу желания уничтожить Англию как конкурента  в Европе, он объявил ей континентальную блокаду. Все европейские страны были обязаны прекратить с нею всяческие политические, экономические и торговые отношения, что вызывало раздражение и ненависть к Франции всех заинтересованных сторон. Англия была промышленной державой и обеспечивала все рынки необходимой товарной продукцией, которая не производилась у них в стране. Соблюдение блокады потребовало дополнительного военного  вмешательства Франции в дела Дании, Швеции, Португалии, Испании и России, чтобы закрыть их порты, очень ослабило вооруженный потенциал республики и привело ее в конце концов к поражению и гибели Наполеона в заточении на острове Эльба.

Когда Бурбоны вернулись в Париж, они были удивлены. Казна была наполнена деньгами, государственный аппарат работал слаженно и профессионально, но не хватало  солдат, а французы устали от бесконечных войн и жаждали мира.

Русский царь Николай l, имевший за спиной 30-летний опыт царствования, неправильно оценил международное положение и объявил войну Османской империи, полагая, что Европа у него в кармане, Англия промолчит, Франция разгромлена, а Пруссия и Австрия обязаны России за спасение их монархий от Наполеона. То есть наступил самый благодатный момент, чтобы сокрушить Османскую династию, прихватить себе черноморские проливы и усилить свое влияние на Балканах среди православных братьев. Но не тут то было. Началась Крымская война (1853-1856), в которой против России выступила коалиция европейских держав - Англия, Франция, Османская империя и королевство Сардиния. Технологически отсталая Россия, как бы героически она не сражалась, потерпела сокрушительное поражение, утратив свою ведущую роль в Европе. Царь Николай не вынес позора, тяжело заболел и вскоре скончался. Рядом с ним не оказалось ни одного мудрого и смелого человека, генерала, который бы посоветовал ему не делать этого опасного и самонадеянного шага.

Германский император Вильгельм ll, который был также окружен подхалимами и генералами, строившими воздушные замки, начал Первую империалистическую войну, которая была гибельной для быстро растущей экономически Германии, ставшей в это время первой в Европе державой, опередив Англию и Францию. Война была  против здравого смысла, но немецкие генералы выгодно для себя подгадали, что император хотел быть великим полководцем, чему мешали его физические недостатки и слабое здоровье. Война была в интересах слабеющих экономически Англии и Франции. Они должны были по логике начать войну, чтобы поправить свое положение, но все получилось наоборот. Германия была разгромлена Антантой и на полвека и более отброшена назад, потеряв миллионы жизней трудолюбивых и дисциплинированных немцев, умеющих делать чудеса. Император Вильгельм был свергнут и умер на пенсии в Голландии. А потом разверзлась Вторая мировая война, где немцы под началом Гитлера попытались вернуть свое достоинство и место под солнцем, которое у них никто не отнимал.

Причиной всех этих роковых ошибок был авторитаризм, военщина и империализм.

В Кыргызстане, где в годы суверенитета сложился либерально-авторитарный политический режим, основанный на правлении бюрократии как класса, тоже имели место роковые ошибки при строительстве независимого государства. Правящие режимы недооценили исторические традиции народа, уроки прошлого, связанного с отсутствием у кыргызов деспотического государства, рабства и закрепощенного населения. Феодализм, да и то недолго, был известен в самой зачаточной форме с сильными пережитками кочевой демократии. Мы не знали классового общества, жили всегда в кровнородственной общине, где все друг другу родственники. Малоразвитые в политическом отношении постсоветские элиты переоценили свою роль и место номенклатурной бюрократии, заигрывали  с нею и нарождающейся олигархией.  Не поняли и так и не узнали свой народ, его специфику и отличие от наших соседей, у которых и рабство было и развитый феодализм, и деспотическое земледельческое государство. Увлеклись коррупцией и собственным обогащением, трайбализмом и клановостью, регионализмом и фаворитизмом... Всем, что тащило нас назад, думая что это неизбежность и благо. Недооценили место и значение народных масс и их коренных интересов, которые были забыты. Это в совокупности и привело к совершению тех роковых ошибок, приведшие к их падению. Они думали, что достаточно повторять шаги соседей и все будет нормально. Не получилось, ибо мы оказались совсем другими. Иначе говоря, не слушайте больше подхалимов и сами учите историю. Не будем обманываться, кыргызы обречены на демократию с национальной спецификой.

З. К. Курманов, д.и.н., проф.

1 февраля 2023 г.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-05-2024
О военных сборах
65

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
275

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
423

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
535

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
582

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
697

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
758

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
1089

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
9951

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
884

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×