Добавить свою статью
27 Мая 2010
О незаконной передаче санаториев Казахстану. Предательства бывших Президентов
Настоящей статьей, хочу более подробно, на конкретных фактах объяснить положение дел  об объектах курортно-рекреационного хозяйства (далее КРХ) на озере Иссык-Куль, и что они не являются собственностью Республик Казахстана и Узбекистана. Они лишь находятся в их пользовании. Данные объекты КРХ – это собственность Кыргызстана и ничья больше. Более того, построив, эксплуатируя и не передав их Кыргызстану, выше назваными государствами грубо нарушены законы бывшего СССР. Привожу ниже свои доводы, основанные на серьезных документах:

1. Постановлением Совмина СССР № 335 от 10 марта 1960 года «О передаче санаториев и домов отдыха профсоюзам» и последующими постановлениями в СССР, все объекты КРХ на территории республики независимо от подчиненности должны были быть переданы безвозмездно в ведение Кыргызстана.

Госплан СССР, предусматривал в бюджете государственного социального страхования капвложения  на строительство объектов КРХ, выделял  материалы, оборудование, транспорт. Строительством в СССР ведал ВЦСПС, а в нашей республике – Кыргызсовпроф. Министерства, ведомства, предприятия, учреждения и организации принимали участие в строительстве объектов КРХ, осуществляемых по плану ВЦСПС. В то же время, они, выполняя функции застройщиков, могли осуществлять это строительство по своему плану и за счет своих средств и лимитов. При этом было обязательным – заключение договоров на это строительство с Кыргызсоветкурортом. Исходя из этих договоров, указанные «застройщики» выстроенные и полностью оборудованные ими объекты КРХ, после приемки их Госкомиссией, обязаны были передать безвозмездно нашей республике. В свою очередь Кыргызсоветкурорт обязывался выделять для приобретения бывшими «застройщиками» путевки на эти здравницы.

Объекты КРХ, построенные и введенные на территории республики юридическими лицами других стран СНГ, обязаны были быть переданы Кыргызсоветкурорту. Но эти нормы законодательства бывшего Союза ССР, обязательные для выполнения на всей его территории, в республике остались не выполненными. В настоящее время эти объекты КРХ, построенные на территории нашей республики, продолжают эксплуатироваться субъектами, не являющимися юридическими лицами Кыргызской Республики.

2. Постановлением Совмина  СССР № 723 от 28 августа 1970 года  «О мерах по упорядочению застройки территорий курортов и зон отдыха и строительства санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха» Иссык-Кульский курортный район признан курортом общесоюзного значения. Поэтому объекты КРХ, эксплуатируемые сейчас Узбекистаном и Казахстаном на Иссык-Куле, являются еще и общесоюзной собственностью. Переходом союзной собственности по месту нахождения в собственность бывших союзных республик, объекты КРХ, находящиеся в пользовании государственных органов, юридических и физических лиц указанных стран, построенные и введенные в строй в Иссык-Кульской общесоюзной курортной зоне - исключительная собственность Кыргызстана.  

  3. Следует особо отметить, что в 1992 году 9 октября в «Соглашении о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности стран СНГ» Кыргызстан не признал права собственности Узбекистана, Казахстана на объекты КРХ, используемые ими в нашей общесоюзной курортной зоне. И навсегда отверг эти претензии, исключив из Соглашения статью 4, где требовалась от нас признать право собственности других на объекты КРХ на нашей территории против правовых основ бывшего Союза ССР и принципов заложенных в странах СНГ.

Согласно  данной статье, наша страна была обязана  признать право собственности на объекты КРХ, находящиеся в пользовании Казахстана и Узбекистана на своей территории, без каких либо условий в одностороннем порядке. Но таких объектов в нашем пользовании на их территории не было. Тогда я и поддерживающие меня люди, это предотвратили. Во время СССР указанные республики сознательно шли на нарушения, и бывало, бойкотировали строительство КРХ у нас. Равноценного взамен нашим курортно-рекреационным богатствам и объектам ничто не предлагается, а идет давление и навязывание своей воли на нашу страну, которое продолжаются и в настоящее время.    

Не  взяв своевременно Кыргызстану объекты  КРХ, А. Акаев в период своего правления заложил мину под нашу суверенность и не выполнил миссию Президента. Это касается и тех объектов КРХ, которые также остались в пользовании Узбекистана. Это пансионаты: «Дилором», «Золотые пески», «Рахат», «Ташсельмаш», «Шахтер», «Узгидроэнергострой», «Юбилейный», пять пионерских лагерей в Жалал-Абадской области и один альплагерь - всего тринадцать объектов. Вместе с объектами, находящимися в пользовании Казахстана, двадцать два объекта находятся в чужих руках!

4. Депутаты легендарного Жогорку Кенеша приняли Постановление от 16-декабря 1992 года за № 1080-Х11 «О принятии в собственность Республики Кыргызстан объектов курортно-рекреационного хозяйства, находящихся в пользовании юридических лиц  других государств СНГ». Правительством была создана комиссия для реализации этого постановления. Где результаты их работы? Их нет. Именно бывший Президент А. Акаев со своей командой, развалил выполнение работы по приемке объектов.

Временным Правительством КР распущенным Жогорку  Кенешем был принят от 11 апреля 2008 года закон о ратификации соглашения от 4 июня 2006 года о правах собственности  Казахстана на четыре объекта КРХ  на Иссык-Куле. Закон о данной ратификации подписан, бывшим президентом К. Бакиевым. Тогда эти дела вызвали недовольство всех граждан и бурю протестов со стороны оппозиции, с шествием на Иссык-Куле в апреле 2008 года в районном центре села Тюп. Таким образом, К. Бакиев  безвозмездно  передал государственное, народное  имущество страны, соседней стране Республике Казахстан. Так он совершил предательство национальным интересам!

Ссылаясь  на то, что объекты построены на средства Казахстана, этим всем затыкали рот! Эти насилия помогли похоронить в стране главный вопрос имущества - право собственности на объекты КРХ. В этой манипуляции сыграли большую роль председатель Госкомимущества  Т. Турдумамбетов, спикер А. Мадумаров, депутаты фракции «Ак жол». Тогда в очном споре с Курмановым З. я понял, какую роль он играет, потом он заслужил пост спикера. К. Бакиев продолжив дела предшественника, нарушил установленную международную норму и заново признал чужое право. Все доводы и откровенная беззастенчивая ложь, которая тогда шла из уст чиновников и правительственных СМИ, просто были возмутительными. Поскольку Кыргызстан в 1993 году ратифицировал Соглашение стран СНГ за исключением статьи 4, его действие  распространяется на все страны СНГ, как в акте международного права. Страны СНГ Казахстан и Узбекистан подписали Соглашение, не исключив эту статью и условия Кыргызстана по статье 4 указанного Соглашения, распространяется и на них. И в последующем эти республики неправомочны, подписывать какие-либо протоколы и соглашения с Кыргызской Республикой о признании их права собственности на объекты КРХ на нашей территории, кроме как на условиях этой статьи.

Так, «Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан об урегулировании прав собственности Казахстана на объекты  курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссык-Кульской области Кыргызской Республики» было подписано первым Вице-премьер-министром Д. Усеновым 4 октября 2006 года. Анализ сделанный мною как бывший эксперт по разделу имущества стран СНГ данного Соглашения показала следующее:

А. Объектов объекты КРХ включенных в Соглашение: «Автомобилист Казахстана», «Самал», «Университет», «Казахстан» - 4, а их должно было быть - 9, включая пансионаты «Минтяжстрой Казахстана», «Локомотив», «Дорожник», «Строитель», «КазСХИ». Возникает вопрос. Куда эти остальные объекты КРХ делись?

Б. Соглашение заключено на основании двух документов: 1) в соответствии с Соглашением о взаимном признании и регулировании отношений собственности от 9 октября 1992 года; 2) в соответствии с  Протоколом между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан о признании прав собственности Республики Казахстан на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории Кыргызской Республики», подписанного от 25 декабря 2003 года.

В первом документе не указано, между  кем было заключено это Соглашение от 9 октября 1992 года. И вместо использования  точного понятия - «объекты курортно-рекреационного хозяйства» (объекты КРХ) было применено  общее понятие - «объекты недвижимого имущества». Эти манипуляции позволили использовать не ту статью Соглашения СНГ, на которую надо было основываться, а использовать совсем другую статью. Такие шаги были сделаны сторонами намеренно, чтобы оставить других в неведении и достичь любой ценой поставленной противоправной цели.

В. Второй международный документ Протокол подписан, если не ошибаюсь, Вице-премьер-министром КР А. Матубраимовым. Потокол основан на ст. 2 Соглашения стран СНГ от 9 октября 1992 года. По Протоколу наше Правительство признало собственность Казахстана на имущественные комплексы, якобы построенные на их средства на 4 объекта КРХ: «Автомобилист Казахстана», «Самал», «Университет» и «Казахстан».

Статья 2 Соглашения стран СНГ, на котором  основан Протокол, относится к  предприятиям, учреждениям, организациям и их филиалам, долям, акциям и имуществу других отраслей, но не к объектам КРХ. К объектам же КРХ относится ст. 4 Соглашения. Поэтому использовать статью 2 Соглашения стран СНГ оба стороны не имели права. Так как еще в 1992-93 годах Госкомимущества Казахстана и Кыргызстана взаимно выверив на территориях, друг друга объекты по всем остальным отраслям, давно закрыли требования ст. 2 Соглашения стран СНГ. А ст. 4 этого соглашения по объектам КРХ, как нам известно, мы исключили из соглашения и навсегда отклонили претензии Казахстана и Узбекистана по признанию права собственности за ними на объекты курортно-рекреационного хозяйства на нашей территории.

Таким образом, намеренное искажение вышеприведенного Соглашения стран СНГ, а главное, факт подмены одной статьи на другую соглашения стран СНГ свидетельство внесения заведомо ложных сведений в международный и официальный документ. В связи с этим Протокол подлежит полной отмене нашей Стороной. Соответственно Соглашение между правительствами Кыргызстана и Казахстана от 4 июля 2006 года основанное с искаженным использованием Соглашения стран СНГ, а также основанное на подтасованный межправительственный Протокол от 25 декабря 1993 года, является фиктивным и потому недействительным.   

Таким образом, это межправительственное соглашение, в связи с фактами  нарушений законодательства бывшего  Союза ССР юридическими лицами Казахстана и Узбекистана - противозаконно. Данное соглашение лишает Кыргызстан своей  собственности, умаляет национальное достоинство и противостоит нашим национальным интересам. Ввиду таких веских объективных оснований соглашение не должно было быть ратифицировано ЖК КР, и закон об этой ратификации не должен был быть подписан бывшим Президентом КР. Поэтому считаю, что данное соглашение подлежит полностью аннулированию нашей страной.

Объекты КРХ, построенные на территории республики и в настоящее время продолжают эксплуатироваться субъектами, не являющимися  юридическими лицами нашей республики. Такая сложившаяся ситуация в течение уже полувека наносит моральный, политический и экономический ущерб интересам нашего народа и нашего  государства. Поэтому считаю нужным реализовать требования сверенное право страны, заключающееся:

- в объявлении собственностью  Кыргызской Республики объектов КРХ, расположенные на ее территории и находящиеся в пользовании юридических лиц других государств СНГ и принятии объектов безвозмездно со всем имуществом;

- подсчитать ущерб, нанесенный  нашему государству в результате  полувековой эксплуатации другими республиками наших курортно-рекреационных ресурсов и имущества объектов КРХ, предъявить им для его возмещения.

Выше  перечислены объекты десятками  лет функционировавшими во время  СССР. На некоторые из них после  вкладывались иностранные частные  инвестиции, на эти доли страна может и не претендовать. Но, например, такие КРХ, как «Золотые пески» полностью собственность Кыргызстана. Ташкентское авиа объединение (ТАО) туда не вкладывало ни сома, сдавая здания и береговую часть объекта в аренду, извлекают ростовщически выгоду, делая из ничего себе прибыль. Данный объект построен и оборудован на средства обороны бывшего СССР. Этими легкими руками и деньгами вводят нас в коррупцию с целью сохранить объект в незаконном владении и местная, центральная власть Акаева и Бакиева оставляли им права пользования объектами КРХ.

Отмечу, что ТАО имеет фиктивный Государственный  акт на землю. В нем нет записи о выдаче земли в 1959 году, нет печати, подписи райисполкома и акт датирован 1978 годом. В нем схема участка  земли в 25 га, не соответствует юридическим границам, выявленным государственной инвентаризацией земель, проведенной в 1980 году. Схема включает границы, захваченные дополнительно 34 года тому назад 4,0 га смежных курортных участков. Удивительно, что акт зарегистрирован и охраняется  законом!!! Все это факты грубейших нарушений закона. Их скрывали при Акаеве и при Бакиеве, в том числе в Генпрокуратуре КР, откуда на мои личные заявления принимались не законные решения. Управление страной не должно быть личной шарашкиной конторой, а должен стать государственным, непродажным, не самоуправным, без издевательств над своими гражданами и законами.

В заключении предлагаю Временному Правительству  Кыргызской Республики (ВП КР) восстановить историческую справедливость, создать комиссию и расследовать приведенные факты, вернуть утраченную собственность страны. Также прошу рассмотреть противозаконный протест Иссык-Кульской областной прокуратуры от 05.03.2010 года исх. №11/1-09/10 об отмене Постановления Бостеринского айыл окмоту за № 85 от 26.03.2002 года. Это постановление не только предоставляло мне в пользование рекреационный земельный участок, но и отстаивало право собственника государства распоряжаться своим имуществом, о чем и говорилось в моем заявлении от 6 мая сего года адресованной на имя Председателя ВП КР Р.И. Отунбаевой и заместителя Председателя ВП КР А. А. Бекназарову.

Такие результаты правления президентов  в нашей стране.

Я лично сам одобряю и поддерживаю  проект новой Конституции парламентской  системы управления страной и призываю народ поддержать ее.  

Тэнир Жээнбек, Кандидат экономических наук.
27. 05.2010 г., г. Бишкек. Эл. Почта: tenirjeembek@gmail.com
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×