Добавить статью
6:38 31 Мая 2010
Обратная сторона торжеств
В Кыргызстане огромное количество традиций и обрядов доставшихся нам от предков. Богатство культуры обеспечивается благодаря многонациональности народа проживающего в Кыргызстане. Особенно это заметно в сфере кулинарного разнообразия, отражая все разнообразие культуры. Почитание старших, забота о младших, взаимопомощь, уважение родителей, гостеприимство, отвага, великодушие, благородство, патриотизм все эти человеческие качества с древности являются  сокровищами духовного богатства народа. В школах на занятиях по литературе эти знания передаются детям в виде стихов, романов и т.д. Пребывая за границей при посещении Интернет сайтов о Кыргызстане первым что можно увидеть это описание нравственных качеств кыргызов, а также виды  красот природы горной страны. И в правду начинает вериться что Кыргызстан это рай на земле.

Но когда пребываешь в Кыргызстан некоторые виды, картины расстраивают. Разбитые дороги, туалеты, не отвечающие требованиям времени, мусор, разбросанный вокруг рынков, замусоренные арыки,  мужчин в рассвете сил предавшихся пьянству. И конечно в этой ситуации турист или гость страны  поняв, что реальная жизнь не имеет ничего общего с глянцевыми Интернет сайтами решает вернуться к себе на родину.

С одной стороны люди, которые еле зарабатывают деньги на пропитание и другая видимость это высокие особняки, роскошные рестораны, ночные клубы, бизнес центры, появившиеся как после дождя торговые дома, все это заставляет задуматься. В течение двадцати лет Кыргызстан известен в мире как бедная, развивающаяся страна (уровень ВВП на душу населения от 800 до 900 $) и откуда в этой стране появились эти богатые здания, все это заставляет задуматься.

И в тоже время известно, что уровень ВВП на душу населения у наших соседних государств как Казахстан составляет 8000 – 9000 $, Узбекистане 2000 – 2500 $, Туркмении 5000 - 6000 $. Наш народ или действительно является бедным или скрывает свое богатство. В тоже время когда видишь как живут люди в новостройках, начинаешь думать что это тебе только кажется. Хотя около миллиона казахских отдыхающих каждый год оставляют свои деньги наполняя бюджет до отвала, во время отдыха в гостиницах, на семинарах, не только на берегу Иссык- куля, но и в других городах страны.

Конечно, материальные богатства нужны и необходимо соврменному кыргызскому народу. Но когда видишь праздники и тои, длящиеся по шесть, семь часов не знаешь что и думать. Когда ожидается той, все это похоже на то, как два воина готовятся к бою для защиты  чести, подготовка идет почти за месяц до торжеств. Имеющие достаток стараются одеться по самой последней моде, пытаются купить самую дорогую машину, причем спозаранку идут на автомобильный базар, что бы быть первым. Подарки для хозяев торжества в представлении этих людей обязательно должны быть дорогими.

Нет желания рассказывать о том, как проходят торжества, но правда есть правда. Хозяин торжества похож на тренера готовящего лошадь к бегу, все ради тоя, ничего не жалко, гулять так, гулять, как будто только один раз в жизни можно повеселиться на празднике, ради тоя он жертвует всем свои богатством, чтобы в глазах близких не опуститься. В кафе или ресторане одно место в среднем сегодня начинается от 400 сом до 1500 – 2000 сом. Если в стоимость будут также включены алкогольные напитки то тогда стоимость поднимается до 3000 – 5000 сом. Необходимо отметить что при строительстве кафе используется дорогие строительные материалы что отражается на стоимости проведения торжества. И услуга тамады и музыкального сопровождения, все это влетает в копеечку для организатора торжества. Что примечательно подобные расходы приняты в кыргызском обществе не только по поводу праздников но и по поводу любого торжества, будь – то свадьба или похороны.

Только в одном Бишкеке имеется более 200 кафе и ресторанов. Целый год, они все заняты. Чтобы заказать торжество в кафе, в это время нужно встать в очередь за несколько месяцев до дня праздника. Ну а если взять Кыргызстан то можно на ряду с другими названиями назвать ее  - страной торжеств и тоев. По данным некоторых информационных средств  в 2009 году экспорт составил около 1 миллиарда долларов, в то время как импорт приблизился к цифре в 1 миллиард и 650 миллионов долларов. Возможно 650 миллионов нарушающих равенство между импортом и экспортом составляют именно расходы на торжества. Тогда кто может утверждать, что экономика страны стабильная когда расходы превышают доходы республики. По данным некоторых экспертов расходы на различного рода торжества в течение одного года в республике составляют около 1 миллиарда долларов.

Если бы наше государство имело бы направление, ориентированное на производство, то мы бы имели доход от этих мероприятий, обеспечивая их своим товаром и продуктами. В реальности ситуация такая что благодаря этим праздникам наживаются иностранные государства, ничто не попадает на отечественное производство в виду отсутствия  ее. «Пусть все будут так, как есть» необходимо избавиться от этого не правильного, темного отношения к своим производителям. Это явление, доставшееся нам от предков, имеет целью распространения бедности среди населения или специальная технология обогащения созданная хозяевами ресторана, благодаря массовой культуре? Изменить это положение должны все представители общества от руководителей страны до рядовых граждан, при этом, обогащаясь не только материально, но и духовно, хочется, верить в это.

Айболот Айдосов
Общественный аналитический научно-исследовательский центр "Ойчул"
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком