Добавить свою статью
1 Июня 2010
«Будь бдителен: Большой Брат наблюдает за тобой»
Осенью 2005 года в республике было учреждено новое государственное ведомство- Служба финансовой разведки Кыргызской Республики2. В основные задачи ведомства были поставлены вопросы по противодействию в отмывании денег и финансированию терроризма. В соответствии с предусмотренными задачами ГСФР не вошло в состав правительства и напрямую подчинено Президенту страны.

Создание ГСФР обусловлено необходимостью исполнения современных требований международного сообщества, направленного на предотвращение легализации денег полученных от криминальной деятельности, таких как наркотрафик, проституция, торговля людьми и оружием. Другим важным аспектом работы ГСФР должна стать борьба с финансированием различной террористической активности будь то религиозный, этнический, ядерный и другие виды проявлений экстремизма.

С начала работы ГСФР прошло немного времени. Однако со временем возможности ГСФР все более нарастают и усиливаются. С начала принятия первоначальных законодательных норм, под сферу деятельности ГСФР вовлекаются все больше и больше субъектов предпринимательства и не только. В 2006 году, с принятием Закона Кыргызской Республики «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём»3 первыми субъектами, подпавшими под внимание ГСФР стали коммерческие банки. Банки стали обязанными передавать все сведения о банковских операциях имеющих свое минимальное пороговое значение в 1 миллион сомов (эквивалент по текущему обменному курсу 22 000 долларов США), а также сообщать информацию, подпадающую по признакам под понятия сомнительности и подозрительности. Для исполнения указанного закона в коммерческих банках дополнительно были созданы так называемые службы комплайенс- контроля (complains- control), что с дословного перевода с английского языка означает служба соответствия.

Несомненно, деятельность ГСФР в виду возрастающих проблем с наркоторговлей, ростом криминального бизнеса и в особенности угроз со стороны международного терроризма представляется в настоящее время весьма насущной. Кыргызстан в качестве члена Организации Объединенных Наций обязан соблюдать все международные обязательства и требования по предотвращению возможностей финансирования международного терроризма. Однако, существенную обеспокоенность общественности должны вызывать потенциальные угрозы возрастания возможностей самой организации.

Начнем с названия государственной организации- Государственная Служба Финансовой Рразведки. В соответствии с декларируемыми целями ГСФР относится к органам административного типа, не относящегося к системе правоохранительных или судебных органов, основной целью которой является сбор, мониторинг и последующий анализ поступающей с различных источников информации. Однако, к примеру, аналогичная служба в Российской Федерации носит название Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг)4. В данном случае, несмотря на идентичность выполняемых функций, даже название предполагает, что отечественная служба теоретически может осуществлять более широкий спектр действий, включая даже те, которые имеют разведывательный характер.

В соответствии с законодательством ГСФР поступает большой объем информации от субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В первую очередь, это коммерческие банки. Также информацию о деятельности своих клиентов обязаны предоставлять казино, ломбарды, обменные пункты, торговые точки и другие организации (в том числе государственные), в который отмечается совершение гражданско - правовых сделок на сумму свыше 1 миллиона сомов. Вся стекающаяся в ГСФР информация подлежит анализу на предмет подозрительности и сомнительности, а также соответствию действующему законодательству по противодействию в отмывании денег и финансированию терроризма.

Другой существенный аспект, заключается в том, что в законодательстве страны четко не определены и разделены понятия «отмывания денег» и «уклонение от налогообложения». В несовершенной законодательной и судебной системе, когда для субъектов предпринимательства уклонение от налогообложения является одним из способов простейшего выживания, данное правонарушение в нашей стране отнесено к одному из наиболее важных признаков отмывания денег. В той же России, в которой противодействие финансированию терроризма является наиболее актуальной проблемой, уклонение от налогообложения выведено за рамки системы борьбы с отмыванием средств. Это означает, что уклонение от налогов полностью отнесено в компетенцию деятельности налоговой службы и не подпадает под юрисдикцию Росфинмониторинга.  Отечественная же законодательная база предполагает, что любое уклонение от налогов может быть квалифицировано в качестве основы, по которым возникает ответственность в подозрении легализации доходов.

Первая и единственная попытка судебного преследования по обвинению  легализации денег в Кыргызстане была осуществлена именно с мотивацией в сокрытии доходов. Финансовому директору американской компании ФИНКА (FINKA) в 2006 году5 было предъявлено обвинение в уклонении от налогов, однако в виду отсутствия доказательной базы, дело так и не дошло до суда. Данный пример наглядно показывает, что практические любой человек нашей республики теоретически, с обвинениями в сокрытии доходов может быть привлечен к уголовной ответственности по статье за отмывание и легализацию денежных средств.

Как указано выше, практически все коммерческие и некоммерческие сделки, с пороговой суммой в 1 миллион сомов, автоматически попадают в компетенцию ГСФР и соответственно анализируются ее сотрудниками. Однако, под пристальное внимание ГСФР в настоящем и в недалеком будущем начнет поступать информация и о рядовых гражданах нашей страны. ГСФР инициировал и в настоящее время идет процесс согласования между всеми государственными структурами вопрос о передаче практически всех сведений о финансовых сделках граждан нашей страны. Даже такие органы как Национальный статистический комитет и Государственная регистрационная служба будут обязаны передавать информацию о сделках юридических и физических лиц. Таким образом, в ГСФР сконцентрируется огромный массив информации, начиная от паспортных данных до финансовых операций практически каждого жителя нашей страны. Так, любая продажа недвижимости, либо денежный перевод в виду попадания их под пороговую сумму в 1 миллион сомов автоматически должна быть направлена в ГСФР. В нашей несовершенной правовой системе, подобная концентрация информации в одном государственном органе чревата использованием ее в неблаговидных целях и предоставляет неограниченные возможности злоупотреблений. В особенности это касается в возможности по преследованию неугодных и неблагонадежных с точки зрения властей граждан страны.

Во всем мире ежедневно усиливается контроль правительств за жизнью простых обывателей. В интернете устанавливаются фильтры направленные на перехват сведений, на улицах размещаются камеры круглосуточного видео наблюдения, ведется гласный  и негласный сбор информации. Именно поэтому в конце 20 века появился термин «Большого Брата», который в виде  неустанного и всевидящего ока властей ведет тайное наблюдение за собственными гражданами. В нашей стране, как и прежде бегущей впереди планеты всей, подобная политика реализуется наиболее ускоренными темпами. Поэтому будь бдителен друг: за собой наблюдает Большой Брат.

Бахтияр Бакас уулу
к.э.н., независимый эксперт
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×