Добавить свою статью
8 Февраля 2023
Главные уроки ковида

Пандемия коронавируса, который вызвал в мире хаос и всеобщую панику, спровоцировал глобальный экономический кризис, выявил «изъяны» нынешней системы международных отношений и проблемы национальных государств. В данной заметке не хочу затрагивать международный аспект, хотя мне эта тема ближе с профессиональной точки зрения, но скажу, что после выхода мирового сообщества из нынешнего кризиса, в числе первых вопросов, который будет включен в международную повестку дня, очевидно, станет вопрос по реформированию ООН и системы международной безопасности.

Для нас важно, как говорится «пока горячо», проанализировать «слабые» и «сильные» стороны нашего государства, сделать тщательную «работу над ошибками» и внести соответствующие коррективы в сфере нашего государственного строительства.

Что мне бросилось в глаза в эти непростые для всех нас времена:

Первое. Оказалось, что в условиях глобализации все страны одинаково уязвимы. Значит, мы, в Кыргызстане, при строительстве нашего государства должны учитывать это и создавать такую национальную систему, которая гармонично развивается с международной системой, и в случае необходимости может существовать автономно. Я имею в виду наши границы. Мы должны иметь такую пограничную охрану, которая за считанные часы могла бы полностью закрыть все входы и выходы нашей страны.

Второе. Мы без инвестиционных вливаний не сможем выстроить современную экономику и стать полноценной частью единого евразийского и международного рынков. Время показало, что к нам плохо идет инвестор. Этот вопрос всем уже давно изрядно набил оскомину. К сожалению, наша национальная экономика остается маленькой по своему объему, не эффективной по своей структуре и не привлекательной для развития производства. В этом плане целенаправленная работа Кабинета министров может кардинально изменить в лучшую сторону ситуацию.

Все предыдущие годы, почти четверть века, мы стремились к созданию в нашей стране экономики, основанной на рыночных рельсах, пошли на беспрецедентные реформы. Подразумевалось, что только конкуренция и рынок станут драйверами нашей экономики.

Но де-юре и де-факто это привело к разрушению нашей экономической системы. На мой взгляд, главная наша ошибка заключается в том, что мы реально не учли риски и угрозы рыночной экономики на наш реальный сектор. И как следствие, мы своими руками убили нашу крупную промышленность, мощное сельское хозяйство, поменяв их на малопродуктивную и мелкотоварную систему хозяйств.

Сложилась порочная социально-экономическая ситуация, когда важен не «товар», а «выручка», которая дала толчок к бурному росту и стихийному развитию у нас базаров и сферы услуг, а не производства. В данной ситуации приматом выступает «личная выгода» и в этом процессе совершенно не важно, «что», «кому» и «чей» товар ты продаешь. С начала девяностых годов эта «эпидемия» приобрела общенациональные масштабы, разрушив все границы в нашем государстве и обществе, и как результат, наши «национальные» и «общественные» интересы автоматически ушли на задний план. 

Но, «зло» уже сотворено, а жизнь, при любом случае, продолжается, поэтому без кардинального изменения нашей экономической стратегии исправить положение невозможно. Выход из сложившейся ситуации я вижу в ограничении импорта и активное воплощение политики на импортозамещение. Надо стимулировать внутреннее производство, в том числе путем развития «государственного капитализма». Развивать производство в Кыргызстане должно стать выгодным делом. Вот тогда от инвесторов отбоя не будет.

Третье. Кризис показал, что у нас должна быть высокоразвитая сфера транспорта, ибо страна наша тупиковая. Мы должны иметь не только хорошие автомобильные дороги, но и железные дороги, которые не только соединяли бы Север страны с Югом, но и стали бы важной частью международных перевозок. Очень важно, чтобы у нас были сильные авиакомпании. Если бы у нас были свои самолеты, то полмира можно забросать экологически чистыми продуктами питания прямо с грядки. А овощи, фрукты, мясо, молоко у нас самое лучшее в мире. Про туризм я и не говорю. Конечно это очень дорого, но без собственных самолетов мы никогда не станем независимой страной. Откуда брать деньги? Надо создать такие выгодные условия для развития этих сфер, чтобы пришел инвестор, в том числе перейти на платные дороги и установить рыночные тарифы на электроэнергию.

Слава Богу, о наших проблемах говорим все, говорят наши политики и общественность, все громче и громче бьют тревогу, говорят и пишут наши ученые. Но, к сожалению, мы считаем, что такое произошло из-за коррупции и видим панацею от этого, лишь в усилении борьбы с ней. Но это ошибочное мировоззрение, потому что коррупция является лишь следствием и результатом неправильной национальной стратегии, которую мы выбрали в начале девяностых годов. А пока наши усилия по борьбе с коррупцией, в лучшем случае напоминают эпизод из известной народной сказки, когда отрубают одну голову дракону, а вместо нее вырастают три новых.

Четвертое. Быстрое распространение коронавируса в мире показало, что без изменения соответствующего базиса национальных систем здравоохранения, проблемы такого рода не решить. Одолеем этот вирус, появится другой, а единой национальной системы как не было, так и нет. Нужна единая национальная система здравоохранения, состоящая из государственной и частной, а не смешанной, как сейчас, когда часть дня врач работает в государственной, а часть в своем лечебном учреждении. Они должны полноценно конкурировать между собой. Мы должны научиться выпускать хорошие лекарства, современное медицинское оборудование и инструменты. Заниматься медициной и медицинской промышленностью должно стать у нас выгодным делом, только тогда мы сможем поднять на качественно новый уровень наше здравоохранение.

И в заключение. Коронавирус вынудил многие страны закрыться наглухо, что привело к сбоям в цепочке международных поставок и в работе предприятий и торговли, спровоцировал инфляционные процессы и рост цен. Кыргызстан, не имеющий в достаточной степени своих собственных финансовых ресурсов, оказался в сложной ситуации. В связи с этим увенчавшаяся успехом инициатива Президента Садыра Жапарова по возвращению под юрисдикцию Кыргызстана золотодобывающей компании "Кумтор" были не только правильными, но и своевременными, действия Кабинета министров по укреплению национальной экономики и успешная реализация антикризисной программы, по сути, спасли нашу страну от неминуемого дефолта.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-05-2024
Свобода — это не вседозволенность, а закон
2957

07-05-2024
Они не инвалиды
5534

30-04-2024
Что должно стать главным лейтмотивом дальнейшего развития Кыргызстана?
6572

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
8012

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
6884

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
8748

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
10998

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
10574

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
8706

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
12191

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×