Добавить свою статью
2 Июня 2010
Видение клуба «Кебел» по поводу министерства молодежи

Декретом Временного Правительства было озвучено решение о создании Министерства Молодежи. Подобный шаг является новшеством за историю независимости нашей страны, как беспрецедентный встречный акт властей направленный к молодежи, признавая его важным партнером политической конструкции Кыргызстана.

Но, с момента принятия данного решения, новое министерство превратилось в целое поле, внутри которого начались игры различных интересов. Было бы весьма показательным и полезным, если бы эти споры были вокруг программ развития деятельности нового министерства. К сожалению, пока говорить о перспективных планах и стратегических подходах нового министерства не приходится, поскольку основной вопрос, который витает вокруг нового министерства «Кто должен занять ключевые должности в нем?». А более того, существуют вовсе неземные представления, что в министерстве должна работать та молодежь, которая принимала непосредственное участие в апрельских событиях. Ни на одной встрече группы, по обсуждению положения дел с новым министерством не было принципиального предмета о деятельности и задачах новой властной структуры.

Клуб «Кебел!», в принципе допускает, что подобное министерство имеет место быть, но, имея ответы на следующие вопросы:

1. Кто берет на себя управленческую ответственность за новый молодежный орган?

2. Какие задачи должно решать Министерство Молодежи, и какие ресурсы предполагается использовать?

3. Как совместить, или присвоить функции других органов затрагивающих проблемы молодежи?

4. Как организовать и запустить повседневное функционирование министерства?

Основанием для существования подобного министерства является, как минимум, наличие четкого ответа на вышеотмеченные вопросы и понимания, как это сделать.

Для этого необходимо проделать 5 основных шагов:

1. Назначенный ВП министр должен взять на себя управленческую ответственность за новый орган и, начать профессиональную работу по организации ее деятельности. Слово «профессиональный» используется в прямом смысле. Необходимо избавиться от иллюзий, что к созданию министерства нужно привлечь все молодежные группы и движения. Проектированием и созданием государственного органа должны заниматься профессиональные группы.

2. Необходимо создать рабочую группу из числа проектировщиков, экспертов по госуправлению, экспертов по социологии, НПО работающих с молодежью, государственных служащих, юристов. Данная группа должна разработать проект деятельности нового министерства. Что? Зачем? Как? В какой срок? За счет чего должна быть выстроена деятельность министерства. Затем, этот проект просто предлагается молодежи, дорабатывается и берется за основу.

3. Необходимо провести функциональный анализ министерств и ведомств, с тем, чтобы не допустить дублирования функций.

4. Кадровый вопрос в новом министерстве, очевидно, рискует быть спорным. Необходимо зафиксировать главный принцип кадровых вопросов: «Министерство не политическая и не политизированная структура, это профессиональный орган, который призван решать проблемы молодежи через профессиональные и конструктивные методы», подобный принцип должен удерживаться управленческим лицом министерства.

5. Определить бюджет, структуру и материально-технические ресурсы исходя из имеющейся программы деятельности министерства.

Весь комплекс вышеотмеченных задач требует времени, решение которого выходит за рамки 6 месяцев. Следовательно, новое министерство в более или менее подготовленном виде может приступить к своей деятельности не раньше, чем начало 2011 года.

Менее объемным и простым решением выхода из ситуации клуб «Кебел!» видит в создании небольшого органа, который будет представлять интересы молодежи при институции Президента. Данный орган должен быть мобильным, независимым от бюрократического аппарата и иметь полномочия на:

1. Мониторить деятельность государственных органов занимающихся вопросами молодежи. Взаимодействовать с ними и предлагать изменения в их политике.

2. Проводить исследования, анализы и экспертизы ситуации в сферах, где участвует молодежь, на основе которого делаются 2 доклада в год Парламенту и Президенту.

3. Представлять интересы Президента и молодежи в структурах власти, среди молодежи регионов и международных молодежных собраниях.

Решение является наиболее адекватным ситуации, поскольку:

1. На сегодня не сформулированы особые задачи Министерства Молодежи;

2. Вовлечение молодежи в управление страны могут быть решены другими менее сложными способами;

3. Пока ни одна политическая группа страны, ни сама молодежь не может гарантировать стабильность и функциональность министерства;

4. Статус министерства предполагает большие полномочия и объем работ, потенциал которого пока является низким;

5. В стране сложился сгусток других управленческих проблем, решение которых важнее, чем Министерство Молодежи.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-09-2011
Заявление
642

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×