Добавить статью
10:02 3 Июня 2010
Общество ожидания
В настоящее время в обществе бурно обсуждается вопрос проведения реформ в государственном управлении, в жизни общества. Какими будут изменения и что ожидать простому человеку от завтрашнего дня, на эти вопросы мы попытались ответить в данной аналитической работе.

Как показали события 2005 и 2010 года, Кыргызстан находится на этапе перед большими изменениями. Свободолюбивый кыргызский народ, несмотря на то, что существует мнение что «народные революции» были проведены с помощью иностранных рук, показал свой характер, одержав вновь победу над низменными ценностями которые хотела привить власть.

Вопросы модернизации были актуальными и во время мартовских событий, но, не достигнув своих целей, они бросают вызов настоящему. Важно чтобы ожидания народа свершились, так как третий раз страна уже не выдержит подобных событий.

Главным сегодня вызовом времени стоит вопрос возврата кредита доверия общества к государству, власти. Проведение референдума и выборов не могут гарантировать, что народ будет доверять государственным чиновником. Процесс восстановления авторитета власти может потребовать большого времени.

Однако это не означает, что необходимо ждать и ничего не делать. Кредит доверия необходимо зарабатывать, для этого необходимо провести реформы, где главной идеей должно стать строительство сильного государства, служащее на благо общества и каждого человека.

Прежде всего, нужно определиться с национальным интересом, что под этим можно понимать интерес народа, общества выраженный в виде институтов государства. В Кыргызстане более восьмидесяти этнических групп, более ста религиозных конфессий все эти люди объединены вокруг титульной нации кыргызов. Кыргызы в свою очередь разделены между собой региональным признаком, родо-клановым делением.

Что представляет современное кыргызское общество, это среда, куда проникают идеи капитализма на основе кыргызских традиций и обычаев.

Под этим можно понимать создание трестов, монополий на основе семейного управления которые контролируют финансовые потоки страны, они сами по себе являются государствами внутри государства, схожая картина в Японии. В основном это бывшие партократы. Однако, в конечном счете эти люди больше полагаются на собственные силы и пытаются навязать свою политику государству.

Это также армия государственных чиновников и их родственников, живущих за счет налогоплательщиков. Связанные между собой круговой порукой и семейными отношениями они тормозят модернизацию страны, превратив государственную службу в кормушку. Самое плохое, что они навязывают свои ценности и философию молодым кадрам, профессионалам пытающимся изменить систему управления, создавая у них иллюзию безвыходности.

Оба этих слоя в силу воспитания и нравственных идеалов привыкли подчиняться и строить свое мировоззрение к миру на основе выгоды, привнесенной новым временем, при этом, не учитывая интересы общества. Лебезить и почитать старших они возвели в ранг священных черт успеха, при этом, оправдываясь кыргызскими обычаями, по идее, где почитали не только старших, но и тех, кто говорил правду. Конечно, в итоге все это только отрицательно влияет на государство, разрушая, прежде всего доверие к нему со стороны общества.

С другой стороны, цементирующим элементом для создания государства могут стать бизнесмены среднего уровня, которым нет дела до региональных делений, и которым важно существование института государственности. При этом им важно иметь транспарентную систему, где виден каждый потраченный сом. Они уже усвоили новые правила и понимают, что не все родственники могут, приносит выгоду бизнесу. При этом они хотят иметь сильное государство, которое обеспечивало бы стабильное развитие.

Также это религиозные организации, которые абсолютно не подвержены клановым традициям, для них важно иметь крепкое, открытое государство, прежде всего, потому что внутри него они смогут работать шире и свободнее. А там где слабая система управления, где нет авторитета власти, больше подозрений и репрессий. Так как власть пытается силой навязать свою политику.

Третьими выразителями общенациональных интересов могут выступать молодежь, воспитанная на американских фильмах, получивших образование в других странах, в данное время работающих на международные организации. Так как для сотрудника во первых нужна стабильность для привлечение и развития проектов. А во-вторых, там, где сильное государство, там работают законы.

Этим людям чрезвычайно важно укрепление государства и эти люди могут стать локомотивом новых реформ, взглядов, истинно демократических принципов. Демократия предполагает собой конкуренцию идей, и защиты прав человека. В тоже время это шаг вперед, и как показывает данный анализ в Кыргызстане достаточно, человеческого ресурса для реализации данного проекта, просто необходимо рационально использовать эту возможность. Используя потенциал данного слоя общества в стране можно провести конструктивные реформы, имеющие во первых цель укрепления государства и во вторых развитие и процветания общества и каждого индивидуума в нем.


Айболот Айдосов
Эксперт-политолог
Общественный научный исследовательский аналитический центр «Ойчул»
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью