Добавить свою статью
14 Февраля 2023
Быть или не быть: о государственности и налогах

Мы, кыргызы, удивительный народ. Мы всегда удивляли и продолжаем удивлять мир своей философией, своими успехами и своей несгибаемой волей к свободе и независимости.

Может быть поэтому наши предки оставили нам не только кыргызскую государственность, но и великое историческое, духовное и материальное наследие. Правда, этот процесс, длинной в несколько тысячелетий, оказался очень тернистым для нашего народа: были славные страницы в истории, но были и годы позора и унижений, когда судьба кыргызской государственности буквально висела на волоске.

В очередной раз, возможно, интуитивно, мы, когда распадалась огромная советская империя, устремились к независимости, и вот уже более тридцати лет, как можем, строим свое независимое государство. Однако, до сих пор, даже среди национальной интеллигенции и политической элиты не сложилась устойчивая идеология строительства кыргызского государства.

Между тем в мире идут крайне опасные и хищнические процессы, которые не могут обойти нас, и которые серьезно угрожают, в целом, существованию нашего независимого государства, делая его крайне уязвимыми перед лицом новых вызовов, подвергая сомнению целесообразность строительства национального государства.

В этих условиях мы нуждаемся в новых подходах и решениях не только в международных отношениях, но и в выстраивании ответственного административного механизма внутри страны. Возрастает необходимость заново установить параметры и задачи эффективного государства. При этом современный мир делится на тех, кто сможет правильно определить собственные возможности, соответствующие национальному опыту и положению в мировой системе, и других, кто не способен решить стоящие задачи. Как уже показывает история, кто не может выстроить эффективное государство, тот будет распадаться или балансировать на грани распада и слабости.

Как бы банально не звучало, но сильность или слабость любого государства зависит от размеров его бюджета и государственных доходов, в основе которых лежат налоги и сборы.

Отрадно, что в последние два года в этом направлении отмечаются серьезные изменения в нашей стране. По итогам 2022 года в Кыргызстане объем консолидированного бюджета составил более 500 миллиарда сомов, что дало возможность обеспечить увеличение бюджета страны почти в два раза. Даже Международный валютный фонд в своем заявлении по итогам 2022 года указал, что особые усилия официальных налоговых органов Кыргызстана привели к значительному улучшению собираемости доходов в прошлом году.

А ведь за всем этим стоит колоссальная, а порой и неблагодарная работа кабинета министров и фискальных органов. И для кого они так стараются, подвергают себя беспощадной общественной критике?

Именно благодаря им, впервые за много лет, в нашем государстве собрали столько налогов и сборов, что хватило за один год значительно поднять пенсии, пособия и заработные платы, найти деньги для восстановления разрушенного в Баткенской области, купить недешевые "байрактары" и другое современное вооружение для наших Вооруженных Сил. При этом, что очень важно, не были введены новые налоги и не повышены налоговые ставки.

Такие успехи, Председатель А.Жапаров объясняет тем, что удалось изменить принципы налоговой системы страны, исключить и минимизировать человеческий фактор при взаимодействии субъектов и сократить контрабанду.

Безусловно, еще надо сделать очень многое, чтобы налоговая система в Кыргызстане стала достаточно прозрачной, обеспечивала равные условия и предотвращала коррупционные риски. Но Правительству и фискальным органам в одиночку эти вопросы, без поддержки СМИ и гражданского сектора, общественности и политических сил страны не решить.

Многие предприниматели говорят, что система слишком сложная, значит государство должно упростить этот процесс. Например, даже установка тех же ККМ правильная, более того защищает честных предпринимателей, способствует уменьшению теневой экономики, но необходимо государству усилить информационную работу в этом направлении, научиться в режиме онлайн разъяснять эти вопросы бизнесменам и налогоплательщикам.

Если мы хотим жить в цивилизованной стране, мы, наконец, должны понять, что каждый гражданин должен платить налоги, чтобы обеспечить будущее наших детей, чтобы обеспечить социальное и экономическое процветание нашей страны. Только при высоком уровне налоговой дисциплины государство сможет выполнять свои функции.

Современный мир, цивилизованное общество, человеческий опыт на сегодняшний день не знает более эффективного способа собирания государством денежных средств, чем налоги. В любом государстве налоги и сборы составляют большую часть доходов государственного бюджета. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению нужд и потребностей населения ему требуется определенная сумма денежных средств. Следовательно, без сбора налогов бессмысленным является существование самого государства. Налоги имеют столь же древнюю историю, что и государство.

Любое эффективное государство должно обеспечивать стране политическую стабильность, экономический рост и перспективу социального развития. Для выполнения этой миссии государству требуется сильная административная власть для противостояния как внешнему давлению, так и группам, лоббирующим специальные интересы. К последним относятся объединения, продвигающие интересы крупного бизнеса, кланов или административно-силовых структур.

Поэтому очень важно выстроить прозрачную и справедливую налоговую систему, отвечающей интересам широких слоев общества. В противном случае, как предупреждал еще Аристотель, государство способно либо превратиться в заложника олигархических групп, либо перестать быть управляемым.

Свою заметку я бы хотел завершить словами Председателя Кабинета министров КР Акылбека Жапарова: «Налоги - это так называемый круг добра, так как далее средства идут на повышение заработных плат, пенсий, пособий, вкладываются в инфраструктуру, в развитие экономики, укрепление безопасности».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-05-2024
Свобода — это не вседозволенность, а закон
2954

07-05-2024
Они не инвалиды
5533

30-04-2024
Что должно стать главным лейтмотивом дальнейшего развития Кыргызстана?
6572

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
8012

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
6884

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
8748

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
10997

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
10574

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
8705

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
12191

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×