Добавить свою статью
8 Июня 2010
О поддержке принятых Госдумой РФ в первом чтении правительственных поправок в Федеральный Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".
Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) на своем внеочередном заседании 7 июня 2010 года обсудил ряд вопросов, касающихся жизни соотечественников в Кыргызстане. По итогам заседания, было принято ряд документов: в частности, обращение к российским соотечественникам Кыргызстана.

Пресс-служба РОСС готова ответить на возникшие вопросы и в случае необходимости дать более развернутую информацию.

8 июня 2010 года
г. Бишкек

Общественное объединение Кыргызской Республики "Русский объединительный союз соотечественников" (РОСС) поддерживает принятые Государственной Думой Российской Федерации 4 июня 2010 года в первом чтении правительственные поправки в Федеральный Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

Закон был принят еще в 1999 году и в настоящее время не соответствует реалиям современной российской политики в этой сфере.

Данный закон касается более полумиллиона граждан Кыргызстана, которые считаются российскими соотечественниками: русские, татары, башкиры, чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки, удмурты и другие народы, чьей исторической родиной является Россия.

Принятый законопроект о соотечественниках уточняет понятие "соотечественники за рубежом" и исключает отныне возможность автоматического причисления к этой категории всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР.

В новой редакции к "соотечественникам" относятся граждане России, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны.

За основу признания принадлежности к соотечественникам граждан иностранных государств положен принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью.

Как показала практика, туманные формулировки этого закона не давали никаких преимуществ реальным соотечественникам, а просто ставили их в общую очередь с другими соискателями российского гражданства. Более того, закон никак не трактовал этническую принадлежность соотечественника.

Из действующего закона исключается нереализованное за 11 лет положение о государственном документировании соотечественников. Вместо этого, вводится норма, в соответствии с которой граждане, проживающие за пределами России могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях российских соотечественников.

Это означает, что иностранные граждане, проживающие за пределами России, в том числе граждане Кыргызстана будут считаться российскими соотечественниками, если подтвердят свое отношение к России соответствующим документом (членским билетом, удостоверением, свидетельством), выданным организацией соотечественников.

Эти свидетельства дадут возможность соотечественникам получать льготные многоразовые визы для поездки в Россию, право служить в Российской армии, участвовать в общественно-политической жизни России. Кроме того, соотечественникам предоставлены равные с россиянами права на поступление в российские ВУЗы.

Организация российских соотечественников Кыргызстана "РОСС" одна из немногих, если неединственная организация страны, которая выдает своим членам на основании личных заявлений о вступлении, членские билеты и готова начать выдавать соответствующие свидетельства (удостоверения) соотечественника, как только закон вступит в свою юридическую силу, после окончательного принятия и подписания Президентом России Дмитрием Медведевым.

Впервые политика, связанная с добровольным переселением соотечественников в Российскую Федерацию закрепляется на законодательном уровне. До сегодняшнего дня работа в этом направлении велась на основании подзаконных актов, указах президента и постановлениях правительства. Это означает новый, более высокий правовой уровень работы с российскими соотечественниками за рубежом.

Поправками также дополняются полномочия российских органов региональной госвласти по созданию советов, которые займутся реализацией государственной политики в отношении соотечественников. Поощряется и взаимодействие с организациями, где они работают.
В закон включены положения о Всемирном конгрессе соотечественников, о Всемирном координационном совете российских соотечественников и координационных советах соотечественников в государствах их проживания.

Принятие изменений в Федеральный Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" свидетельствует, что взаимодействие с соотечественниками становится одним из важнейших приоритетов российской государственной политики и говорит о последовательной линии российского государства на развитие и укрепление связей с соотечественниками, способствует дальнейшей консолидации и структурированию зарубежных российских общин, налаживанию их эффективного взаимодействия с исторической Родиной.

Координационный совет РОСС
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×