Добавить статью
9:41 7 Июня 2010
Отечество и справедливость
... Отечество и справедливость
для него оказалась дороже чем мы и родные
(Скорбные воспоминания о настоящем друге)


Талант 7 апреля 2010 года на площади «Ала Тоо» героически погибли 86 наших соотечественников. Среди отчаянных жертв-героев за “Отечество” был и наш самый дорогой, беспредельно человечный настоящий друг Талант Сагындыков.

От бесконечно проявляемых бесчисленных издевательств Бакиева и его режима над судьбой многострадального народа чаша терпения переполнялось и народ республики был уже на грани взрыва и не только социального. Особенно, менее терпеливый молодежь в том числе и мы, друзья односельчане и однокашники Таланта были готовы на все, любым путем, любой ценой остановить беспредел Бакиевых.

6 апреля Талант, как всегда, (он был нашим массовиком-затейником) собрал нас. Обьяснив нам о все больше и больше обостряющейся обстановке в разных регионах республики, призвал нас вместе с его братьями и родственниками 7 апреля организованно поехать в Бишкек на митинг, который будет проходить в Медиафоруме расположенной по ул.Алма атинской. Обговорили все до тонкостей т.е кто, как и с кем поедет, где встретимся и т.д.

Как и договаривались мы 7 апреля около 60 человек приехали на митинг. Талант должен был пораньше поехать на работу, ( он работал в районной прокуратуре в г.Канте ) отпросится у шефа и приедет в Медиафорум. По дороге, когда он нам звонил, митинг уже разгорался и события так неожиданно, молниеносно переросли в настоящий бунт. И, мы всей толпой мы направились к центру. С этого момента Талант нас потерял т.е. из-за шума, крика толпы телефонные звонки практически заглушались, просто невозможно было даже думать о телефонных звонках. Мы уже с центральной площади начали прозванивать и искать Таланта. Наши звонки до него вроде бы доходили, но ответа не было. В это время на площади происходили настоящие революционные действия, которого мы видели только в кино.

К нашему несчастью, в то время когда мы по телефону разыскивали Таланта, оказалось, что наёмные снайперы кровопийца Бакиева насмерть, выстрелом в голову застрелили Таланта. Эту страшную весть мы, самые близкие друзья, плача кровью вместо слёз узнали в тот же день поздно вечером от его родных братьев, которые в поисках Таланта не один раз переворошили все больницы и морги Бишкека и нашли его труп в морге Республиканской больницы. По словам братьев уже мертвого Таланта привезли в больницу ребята, участники революции.

Случилось хуже страшного, даже по человечески, такое горе и врагу не пожелаешь. Сволочи, Бакиевы, пришли во власть переступая лужи крови, ушли ещё хуже, пролив кровь около 90 совершенно молодых ребят. Дай бог, чтобы такое горе постигло самих Бакиевых, такие поступки кровопийцев непростимы никогда.

Кровопийцы, все Бакиевы, Данияр Усенов, Элмурза Сатыбалдиев и другие непосредственные советники и исполнители кровавых событий должны быть арестованы и наказаны самым нечеловечески жестоким образом. Прежде всего, арестованные должны быть приведены на площадь и перед народом, плача вместо слез кровью, перед смертью, сидя на коленях должны просить прощание. Только тогда горе родителей и близких жестоко убитых ребят мало-мальски приостынет.

Пока Временное Правительство не примет конкретные меры по задержанию преступников века и не приведет их к народу для наказаний, справедливость никогда не восторжествует. Иначе, не навязываемая Конституция и последующие любые законы не будут восприняты народом и не будут работать.

В те скорбные дни, неожиданно и с определенной благодарностью было воспринято родителями и близкими погибших ребят изданная книга Айгул Бакеевой «Герои 7 апреля» как первый памятник героям апрельских событий. С нетерпением прочитали. Да, действительно очень хорошая результативная работа о всех погибших, в столь короткое время для издания такой объёмной книги. Данная книга может послужить примером и образцом патриотизма и подражания для последующих поколений.

Но, надо сказать, что в данной книге допущены многочисленные искаженные данные о погибших, в частности о нашем друге Таланте, о других не беремся судить поскольку не владеем о них подробной информацией.

Так, о нашем друге, в данной книге допущены искажения, которые рассеивают сомнения, разного рода кривотолки, домыслы о героически погибших, в том числе о Таланте. К примеру, как написано в вышеуказанной книге о том, что якобы, «Талант мог находиться в Бишкеке по служебным делам» или, как там еще написано, «может приехал постричься» и т.п, которого мы, друзья Таланта, которых он сам собрал и призвал на участие в митинге, восприняли с глубоким возмущением, с душевной обидой и до сих пор не можем примириться.

Кроме того, также допущены искажения и по его служебной биографии, где пишется о том, что Талант работал прокурором Чуйской области. Он не работал прокурором такого высокого ранга, но как мы знали по его характеру, он стремился к честной и достойной карьере по службе и он достиг бы таких высот.

Также о причине его гибели, пишут, что он умер выстрелом в грудную часть тела, на самом деле, как мы сами увидели при прощании с ним, он погиб снайперским выстрелом в голову. Нет, мы далеки от критики или претензий к автору книги и ее помощникам. Наоборот, мы благодарны таким людям, за их инициативу, энтузиазм и огромный самоотверженный труд по сбору материалов и издании памятной книги в столь короткое время.

В порядке пожелания, в будущем мы уверены, что страна о своих героях будет издавать немало книг, снимать фильмы и т.п, и впредь, хотелось бы, чтобы при этом свято относились к сбору материалов, их правдивости и с большой осторожностью, дабы не согрешить перед духом покойных, наших настоящих героев, которые ценою жизни при столь еще совсем молодом возрасте решились на такой подвиг ради справедливой, достойной счастливой жизни народа и процветания в стране.

Как больно до невозможности, мы навсегда потеряли нашего прекрасного друга, примерного семьянина, веселого и жизнерадостного сына кыргызского народа, истинного патриота Родины.

Назло всему, как нас обязывает и призывает дух нашего друга, мы друзья Таланта также как и он будем продолжать его добрые патриотические начинания и неустанно будем бороться за справедливость, за достойную жизнь в стране и его процветание ради настоящего и будущего поколения.

Друзья героически погибшего Таланта, настоящего сына своих родителей, кыргызского народа, мечтавшего установления счастливой, достойной жизни

3 мая 2010 года
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×