Добавить свою статью
22 Февраля 2023
Двухконтурное финансирование и стратегическое планирование как элементы экономической стратегии Кыргызстана

В Кыргызстане есть определенные позитивные сдвиги, будь то в политической, или в экономической сферах.

В числе фактов, говорящих о позитивных изменениях я бы назвал стабилизацию системы в целом после событий 2020 года; мы научились закрывать наш дефицит электричества в общем и целом (те две недели, когда у нас были отключения по стране, так скажем, в условиях самых холодных дней, не в счет: при объемах текущей выработки и изношенности сетей это оказалось вполне естественным явлением). Самое главное у нас не было аварийных отключений на продолжительный срок. Упрядили «не веерными» отключениями. Но в дальнейшем, будем надеяться, проблемы энергоснабжения республики будут в полной мере разрешены. Во всяком случае, есть основания на такие надежды. Как минимум, государство планирует строительство новых электрогенерирующих мощностей (Кто-то скажет, это пустые слова. Но, заметим, раньше и в планах у нас масштабного строительства электростанций, если не считать Камбар-Аты-2, не было. Поэтому смена риторики — уже шаг вперед. Следует только разобраться относительно того, какие источники финансирования строительства государство планирует использовать).

Я бы сказал, очень важно то, что на текущей стадии хотя бы от идеи «рынок всё отрегулирует» мы перешли к идее, что государство должно стимулировать развитие экономики, (вос)создание инфраструктуры, заботиться о благосостоянии населении. То есть понимание у власти того, что государство есть результат социального договора, и оно предназначено служить интересам народа, волей или неволей, возвращается. Во всяком случае, хочется верить в это. Хотя, порою, даже поверить нелегко. Ведь, например, провели реформы в образовательной сфере и учителя государственных школ по итогам прошлого учебного года получили хорошие зарплаты, потому что могли дорабатывать до конца года те же две ставки, как и раньше. Теперь же, нередко слышу, работают меньше, но, например, вместо 25000 сомов получают 22500, поскольку есть ограничения по количеству преподаваемых часов; так же сложилось и в медицинской сфере, вроде официально повысили, но к базовой части заработной платы, а прочие надбавки убрали. Поэтому «в сухом остатке» примерно такая же оплата труда.

Вера в лучшее в какой-то мере базируется на новой редакции Конституции Кыргызстана, где прописано, что пенсии в республике не должны быть ниже прожиточного минимума (что, теперь уже, как отметил А. Мадумаров, не может иметь никаких других, так скажем, «интертрепаций»). Понимаю, что на данном этапе ощущается нехватка средств для осуществления данных обязательств. Но эта задача не является невыполнимой. Просто необходимо сменить парадигму, от усиленного сбора налогов для исполнения обязательств (что приводит к выемке средств из экономики, так необходимых для реинвестирования), к стимулированию внутренних инвестиций (что в условиях изменений мировых цепочек поставок товаров, с наращиванием экономического взаимодействия в региональных форматах) поспособствует не только удовлетворению внутреннего спроса, но и расширению экспортных возможностей республики. А это, в свою очередь, естественным путем приведет к росту налоговых сборов с большего количества производимых товаров и с большего количества активного населения и эффективных компаний.

Я бы сказал так: несмотря на определенные позитивные сдвиги, которые, думаю, можно назвать переходной стадией между неолиберальным прошлым и госкапитализмом нашего завтра, пока у нас парадигмального скачка не произошло и альтернативная стратегия в полной мере пока не разработана. И на текущей стадии, например, мы, чтобы помочь наиболее обездоленному населению республики, во всяком случае, насколько это прорисовывается из публикаций средств массовой информации, мы берём кредит. То есть берем в долг в иностранной валюте, чтобы раздавать в долг в национальной (на десять тысяч семей по сто тысяч сомов). Сама идея поддержки беднейших в Кыргызстане путем создания возможности собственного производства достаточно прогрессивная. Но эти средства могло бы выдавать и само государство, не беря кредита. Главное, чтобы эти меры действительно повлияли на создание добавочной стоимости в стране. Надеюсь, механизмы контроля целевого использования средств правительством проработаны, чтобы эти деньги ушли не на тои и другие социальные мероприятия, или даже одежду и прочее текущее потребление, но действительно могли повлиять на то, чтобы у людей появилась «удочка», с помощью которой они смогли бы долгосрочно выживать (разводя овец, кур, КРС, или открыв какой-то небольшой бизнес).

Среди прочих позитивных шагов, уже осуществленных правительством, я бы назвал дешевые ипотечные кредиты населению, в частности, представителям вооруженных сил. За последние два года была осуществлена программа более масштабного строительства и ремонта школ. Сохранение стоимости 50 тыйын за электричество самому бедному населению Кыргызстана также правильное решение. Стремление осуществлять дальнейшее строительство фабрик, заводов. Есть даже намерение построить АЭС для энергетической независимости Кыргызстана. Вроде есть намерение предоставить дизтопливо фермерам по цене 65 сом за литр вместо 76. Хороший знак. Главное, чтобы это не было как в 2008, при втором президенте Кыргызстана, когда пообещали по 38, при цене, кажется, 45 сом за литр, собрали деньги, выдали талоны, а потом «выполнили обещание» после посевной, когда на заправках цена уже была 35 сом за литр, а люди отсеялись, взяв кредиты на ГСМ (поскольку их кровные «заморозились» в талонах). Правильно предостерегает депутат Султанбай Айжигитов, нередко в Кыргызстане при выделении денег многие в системе нацелены не на развитие экономики в целом, а на эффективное «освоение денег». К счастью, в последние два года одним из наиболее актуальных элементов политики государства стала перманентная борьба с коррупцией. Поэтому будем надеяться, наряду с намечающейся административно-территориальной реформой, стартовавшей с Тюпского района, на этот раз нецелевого использования средств при поддержке сельского хозяйства, как и других отраслей экономики, мы сможем избежать и добьемся развития эффективного производства в республике.

В долгосрочном плане, думаю, нам необходимо создавать условия для роста внутренних инвестиций в противовес иностранным, как тщетно стремились в прошлом, и в довесок к бюджетным, которые тоже следует активно расширять. Для роста внутренних инвестиций нужно создать предсказуемые условия в республике, без придумывания новых налогов, неожиданного устранения устоявшейся системы патентов или агрессивного изъятия старых (Например, многие патенты были устранены, и бизнес заставили перейти на кассовые аппараты. Для большого количества предпринимателей этот переход оказался неподъемным. Как результат — закрытие бизнеса, переход в тень с полным сокрытием доходов или оплатой наличкой в карман налоговому инспектору примерно той же суммы, что и платили за патент (а государство остается «с носом»). Причем от безысходности вынуждены так поступать даже очень честные и богобоязненные люди.

Поддерживать экономику следует в национальной валюте. Просто при осуществлении сомовых инвестиций мы должны четко рассчитывать, сколько вложим и каков будет экономический эффект от этого. Денежные вложения должны приводить к существенному росту производственных возможностей. Это поможет избежать инфляцию и поспособствует существенному росту благосостояния населения.

Контролировать целевое использование средств необходимо будет посредством чёткой и отлаженной системы финансирование через банки, где подтверждаться будут только трансакции, соответствующие инвестиционному проекту. В перспективе весьма целесообразным будет развитие так называемого «криптосома» и финансирование экономики его посредством. Скажем откровенно, если сами себе не поможем, никто нам не поможет.

Мы, конечно, можем продолжать надеяться на иностранные инвестиции, полагая, что если США и Европа сейчас не могут помочь, то давайте возьмем у Китая, Кореи, ОАЭ, и т.д. Но, во-первых, они могут прийти только если они увидят перспективы получения значительных доходов для себя: вкладываться «в долгую», без перспектив быстрой окупаемости, еще и в неустойчивый рынок, они не захотят, соответственно широкомасштабных инвестиций на комплексное развитие экономики ожидать от иностранных инвестиций не стоит; во-вторых, любые кредиты надо возвращать. Какая разница, должны мы условному «дяде Сэму», или «дяде Ли»? Мы же не хотим навсегда оставаться в долговой кабале.

Если мы будем ждать только, когда к нам придут и помогут, это означает, что мы до сих пор в старой парадигме и боимся получения истинной свободы (как в «Бегстве от Свободы» Эриха Фромма, свобода гнетет, и человек с радостью воспринимает фашизм (от ит. Fascio- «пучок, связка, объединение, союз»). Кто-то когда-то задумывался, почему у нас не было развития с 1990-х? А до, в КССР- было? Почему мы сами, без долларов, евро и юаней построили целый каскад ГЭС на Нарыне, наш «Белый Дом», все заводы, дома, инфраструктуру до 1990-х, но ничего после приобретения независимости? Может именно потому, что нам сказали «нельзя строить за свои деньги, только за наши»; сколько у вас есть «твердой валюты, на столько можете поддержать свою экономику»? Ведь мы подписали кабальные соглашения с международными финансовыми институтами, которые сказали, «делайте как мы посоветуем, и у вас все получится»! И мы в полной мере им доверились. Ведь они, такие хорошие, нам даже деньги на реформы давали. А как они могут давать, если не верят в успех этих реформ? А то, что таким образом была создана зависимость от них, и мы стали частью глобального рынка товаров и услуг, то есть рынком сбыта (без необходимости производить) и потенциальной ресурсной базой мы даже и предполагать не могли. Но теперь, когда, волею обстоятельств, начался процесс деглобализации, у нас появился шанс истинной свободы. Но эту свободу мы можем добиться своим осознанным выбором, переходом к активной экономической политике, со стратегическим планированием и использованием национальной валюты в развитии экономики (благо, есть начало, включая развитие законодательства по развитию Основ Стратегического планирования).

Так что, необходимо переходить на финансирование экономики посредством национальной валюты, с использованием двухконтурной финансовой системы, в которой один контур - это инвестиционный, гораздо больший, чем второй, потребительский. Так было в Советском Союзе, а вслед за ним в Японии, Германии, Южной Корее и в целом ряде других стран. При таком финансировании не будет ни инфляции, ни необходимости всеми силами изымать деньги из обращения, изощряясь в поисках все более эффективных способов налогообложения, в то время как наши предприятия на текущий момент достаточно неэффективны и долгое время они могли выживать только за счёт весьма умеренного налогообложения.

Ведь в целом экономика Кыргызстана пока что достаточно непродуктивна и её сравнительные преимущества легко обнуляются при малейших изменениях среды (будь то пандемийные ограничения, новый год в Китае, или проблемы на границах с Казахстаном или другими соседями). Также благосостояние граждан в Кыргызстане весьма неустойчиво, и поэтому малейшие изменения в экономических условиях, как-то рост цен или повышение налогов, может негативно сказываться на больших массах людей.

Поэтому, используя двухконтурную систему финансирования экономики, не вынимая больших объёмов денег из неё, обрекая ее тем самым на спад, а аккуратно вливая через инвестиционный круг посредством банковских операций в безналичном формате на специальные целевые задачи, направленные на строительство новых предприятий, объектов инфраструктуры и в конечном итоге способствуя росту производства в республике, при этом ограничивая возможность обналичивания этих денег, за исключением операций по выдаче заработных плат и некоторого размера прибыли, мы смогли бы в значительной мере поспособствовать хорошей динамике экономического развития Кыргызстана.

Конечно же, повторюсь, при этом подходе нужно будет не забывать о стратегическом планировании, выделении определенных приоритетных отраслей и скоординированном их развитии. Вселяют надежду то, что уже есть определенные планы по комплексному развитию экономики. В частности, начато строительство ветки железной дороги до угольного разреза Кара-Кече (преимущество того, что строим сами, при поддержке России в том, что колея там будет точно такая же, как всегда у нас была; при строительстве, например, Китаем, железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан Китай может лоббировать свою ширину, чтобы интегрировать ее к своей сети железных дорог), есть планы по ГЭС Камбар-Ата и даже по АЭС; есть наиерения по Жетиму. Будем надеяться, что все осуществим, и максимально сами. Нельзя терять контроль над стратегическими ресурсами.

Честно говоря, с учетом размаха наших планов внутренне всегда надеюсь, что Кыргызстан начал переход на двухконтурное финансирование, а займы извне мы используем только как прикрытие от внешнего наблюдателя. Во всяком случае, так было бы разумно поступать до поры до времени. Кстати сказать, единственное оправдание кредитам, которые мы берем на текущий момент может быть только в том, что Кыргызстан, например, для создания красивой картинки «взаимодействия с международными институтами» берет их в небольшом количестве, а сам гораздо активнее осуществляет политику поддержки экономики. Тогда и доля кредитов относительно ВВП через какое-то время будет выглядеть достаточно незначительной, и отдавать их будет несложно; тогда же, когда обнаружится, что внешние займы не единственный источник развития, Кыргызстан будет уже достаточно независим в экономическом плане. Таким образом мы могли бы избежать преждевременных «палок в колёса». Но, кто его знает. Возможно это просто я выдаю желаемое за действительное. К сожалению, а может наоборот, к счастью (как говорится, меньше знаешь, лучше спишь) инсайдерской информацией не владею.

В целом же, в Кыргызстане неплохое начало за минувшие два года есть. Есть и хорошие перспективы. Просто следует выбрать правильную стратегию и поставить четкие и выверенные задачи. И тогда будет и развитие, и больший объем налогообложения, за счет роста налогооблагаемой базы, а не выжимания налогов, и страна сможет обеспечить население социальными благами, прописанными в Конституции, не ниже прожиточного минимума.

Дорогу, как говорится, осилит идущий. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но за бездействие критикуют ничуть не меньше, чем за ошибки (не критикуют только усопших, что тоже не факт). При этом при бездействии точно никаких позитивных изменений ожидать не приходится. Так что, уважаемые, стиснув зубы давайте будем работать дальше! Өлбөй эле иштейли, так сказать. Все у нас получится! Мы все верим в светлое будущее Кыргызстана!

Игамбердиев Бахтияр

кандидат Исторических Наук, автор Книги «Экономическая Политика Кыргызстана 1991-2010: Опыт и Результаты», выпускник Магистратуры Института Европейской Политики (Берлин), выпускник стипендиальных программ в Университете Джорджа Мэйсона и Университете Индианы, США, выпускник Иссык-Кульского Государственного Университета им. К.Тыныстанова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-09-2024
«Кто лучший президент Кыргызстана?»: об экономике, политике и сложностях преподавания современной истории Кыргызстана
3021

08-07-2024
Почему падает доллар?
2520

11-04-2024
Помощь Кыргызстана Казахстану в паводках символизирует то, что Кыргызстан уже не «бедный родственник»
1709

01-04-2024
Вода – источник дружбы и взаимовыгодного сотрудничества или повод для войн в Центральной Азии?
6766

16-02-2024
Стратегия президента Жапарова по возвращению и легализации капиталов как курс на укрепление экономики Кыргызстана
2115

19-01-2024
Есть ли у Кыргызстана своя стратегия развития?
3721

20-08-2023
Садыр Жапаров и деколонизация Кыргызстана
12627

11-04-2023
Конец эпохи доллара? Что это может значить для Кыргызстана?
47702

05-03-2023
Следует ли запретить русский и английский языки в школах Кыргызстана, или о том, как нам изучать кыргызский язык
8516

27-02-2023
Возвращение «Кумтора» — большое достижение, которое, надеюсь, не станет нашим Аустерлицем
2333

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×