Добавить свою статью
27 Февраля 2023
Приоритеты правительства Акылбека Жапарова в сфере сельского хозяйства

В народе говорят: “Эр эмгегин, жер жебейт” (Земля одарит труд молодца). Крестьянин всегда был кормильцем страны - пахал, сеял, растил хлеб. Но крестьянская доля всегда была тяжела и порой беспросветна.

Кыргызстан одним из первых в пространстве СНГ перешел к частному землевладению. О проблемах сельского хозяйства пишут и говорят много. Отрадно, что в последнее время государство уделяет пристальное внимание развитию сельского хозяйства, стремится поднять эту отрасль на качественно новый уровень. И как результат, есть видимые и конкретные достижения в этом направлении в последние два года, о чем говорят факты об увеличении экспортного потенциала наших аграриев.

Впервые за много суверенных лет доля вклада аграрного сектора в ВВП страны достиг 7,3%. За январь-декабрь 2022 года произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 354,6 млрд сомов. По мнению специалистов, в этом году этот показатель может достичь более 400 млрд. сомов.

К сожалению, в силу различных обстоятельств наши фермеры по-прежнему сталкиваются со сбытом своей продукции. Им трудно продать свою продукцию. Между фермерами и конечными потребителями существует цепь посредников, которые просто их обирают. Фермеру трудно предвидеть спрос на сельхозпродукцию, чтобы увеличить свою прибыль.

Следовательно, они предпочитают производить то, что принес им высокие доходы в прошлом году. В результате возникает избыток предложения по данной продукции в этом году, что вынуждает фермеров снизить цены и продавать свою продукцию в убыток. И такая порочная практика повторяется из года в год.

Другая проблема, отсутствие современной логистики, когда из-за неправильной транспортировки и отсутствия нормальных условий хранения теряется более 30% выращенного урожая. Все знают, что сельское хозяйство дело хлопотное и кроме желания трудиться на земле, не разгибая спины, нужна земля, техника, качественные семена, саженцы и просто кредиты с низкими процентами.

Все эти проблемы подчеркивают неэффективность сложившихся у нас рыночных механизмов в аграрном секторе, которые делают очень зависимым наш потребительский рынок от импорта сельскохозяйственной продукции.

Что же предпринимает со своей стороны Кабинет министров во главе с Акылбеком Жапаровым для решения этих проблем:

Первое. В 2022 году на развитие сельского хозяйства из бюджета было выделено 26 млрд сомов. Таких объемов финансирования аграрного сектора в нашей стране никогда не было. Кроме того, только за 2021-2022 гг. Правительство выделило более 2 млрд. сомов из бюджета на развитие оросительной системы страны, не учитывая грантовые и кредитные средства, которые привлекаются через международных доноров.

Второе. Ведется последовательная работа по развитию кластерного сельского хозяйства, которая направлена на повышение рентабельности и производительности аграрного сектора. Только в 2022 году было выделено 10 млрд сомов на кластерное финансирование. Мировая практика показывает, что развитие сельскохозяйственных агропромышленных кластеров дело перспективное.

На сегодняшний день по 9 основным социально значимым сельскохозяйственным товарам (мясо, молоко, овощи, фрукты, сахар, растительное масло, картофель, яйцо и зерно) заключены соответствующие соглашения между государством и сельскохозяйственными производителями. Кроме того, по 7 направлениям (производство рыбы, хлопка, шерсти и кожи, меда, бобовых и орехоплодных культур, органической продукции) на добровольной основе созданы кластерные объединения, что позволит заручиться государственной финансовой поддержкой при развитии указанных сфер.

Кабинет министров намерен участникам кластерных объединений выделить в виде льготных кредитных средств со сроком от 3 до 5 лет с конечной процентной ставкой 6 процентов годовых с залоговым и безналоговым обеспечением через «Айыл Банк» и «РСК Банк». На 16 января 2023 года в рамках проекта «Кредитование агропромышленного комплекса» уже выделено 3,5 млрд сом и выдано около 2,4 тыс. кредитов на сумму 2,7 млрд. сомов.

Третье. Ведется благоустройство сельских населенных пунктов, особенно в Баткенской области: строятся новые дома, дороги, приводится в порядок инфраструктура. Вчера глава Кабмина Акылбек Жапаров ознакомился с качеством новых жилых домов, построенных в селах Арка и Центральный Жани-Жерского сельского округа Лейлекского района Баткенской области. Как известно, в прошлом году дома этих сел были разрушены во время трагических событий 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикской государственной границе.

В настоящее время из 418 строящихся жилых домов завершено строительство 332 жилых дома, а оставшиеся 86 жилых дома по словам А. Жапарова будут достроены и сданы в эксплуатацию в марте текущего года.

«К марту планируется закончить строительство всех жилых домов. Этот вопрос находится непосредственно на контроле у Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова. После завершения всех строительных работ в домах будет установлена необходимая мебель и бытовая техника», - сказал Председатель Кабинета министров- Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

Глава Кабмина, отвечая на вопросы местных жителей, сообщил, что все социальные объекты будут сданы к сентябрю 2023 года. «В ближайшее время начнется строительство таких социальных объектов, как детские сады, общеобразовательные школы и больницы. Все работы будут завершены в сентябре 2023 года. Что касается ирригационных и сельскохозяйственных работ, строительства производств, гидроэлектростанций в регионе, то и этим вопросам будет уделено самое пристальное внимание», - сказал он.

Четвертое. Запущен общенациональный проект «Одно село - один продукт», которое прежде реализовывалось совместно с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Для реализации данного проекта будут выделены бюджетные, кредитные и грантовые средства. Основной целью данного проекта является поддержка местных производителей и продвижение товаров отечественного производства на местный и зарубежные рынки.

Пятое. Кабинет министров выделяет значительные средства на обновление парка сельхозтехники и повышение продуктивности . По данным Минсельхоза, в 2022 году кыргызстанцы приобрели 983 единицы сельскохозяйственной техники в лизинг на сумму 3 млрд сомов. В республику завозятся самые лучшие сорта сельскохозяйственных культур и высокопродуктивные породы животных.

И в заключение хочу сказать, что за год-два невозможно решить все проблемы нашего сельского хозяйства, которые копились десятилетиями и приобрели сложный, системный и болезненный характер. Мы все знаем, что сельское хозяйство дело хлопотное и что это удел избранных, и что не каждый может стать успешным фермером. Чтобы стать таковым, кроме государственной поддержки, нужны семейные традиции, опыт и, самое главное, любовь к земле и природе.

Мы должны в корне изменить образ жизни в сельской местности: построить развитую инфраструктуру, чтобы была горячая вода, газ, центральная канализация, быстрый интернет, легкодоступность сфер услуг, в том числе культурный досуг. Жить в сельской местности должно стать комфортным, престижным и выгодным.

Мы должны отойти от многочисленных мелких хозяйств, которые не имеют в большинстве случаев собственных современных и высокопроизводительных средств производства и поэтому они остаются низко продуктивными и неконкурентоспособными не только на мировом, но и даже на внутреннем рынке.

Нынешний мировой кризис ясно показал, что вопросы продовольственной безопасности сейчас стоят на первом месте. На мой взгляд, усилия Кабинета министров по развитию сельского хозяйства в ближайшие годы дадут хороший результат. И совершенно правильно, что правительство с целью предотвращения дальнейшего роста цен на внутреннем потребительском рынке на продовольственные товары своевременно приняло ряд государственных программ по импортозамещению и обеспечению устойчивой продовольственной безопасности.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
2574

06-06-2023
Ушел большой кыргызовед, оставив нам свою любовь
12575

01-06-2023
Как привлекать инвестиции?
14235

17-05-2023
Проблема импортозависимости Кыргызстана
14226

26-04-2023
Президент Садыр Жапаров способен вывести Кыргызстан на качественно новый уровень
14879

05-04-2023
Национальные проекты как инструмент развития
11793

29-03-2023
Может ли Кыргызстан стать экономически конкурентоспособным?
12137

28-03-2023
Венгерский экономический опыт для Кыргызстана
13379

13-03-2023
Об эффективности государственного управления в Кыргызстане
14670

12-03-2023
Исламская экономика и ее перспективы в Кыргызстане
16568

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×