Открытое письмо
президенту Жапарову С.Н.
Уважаемый Садыр Нургожоевич,
Нам близки и понятны проводимые Вами реформы в сферах экономики, инфраструктуры, модернизации и перевооружении армии, особенно социальной политики, которые пробудили у широких масс прежде угасавшие веру и надежду к государственной власти.
Разумеется, мы надеемся, что Ваш недавний Указ по развитию науки также будет играть плодотворную роль в оптимизации научных исследований и повышении их влияния на развитие народного хозяйства и культуры.
Вместе с тем позвольте высказать некоторые свои соображения, которые, возможно, будут использованы при дальнейшем совершенствовании Закона о науке, совершенствовании структуры научных организаций.
Реорганизация и реформа науки проводились и проводятся хронически, со времен советской эпохи и по сей день. Вопрос, где должна развиваться наука – в университетах или академических институтах, постоянная тема споров о развитии науки. Сегодня, после известной трансформации науки несколько лет назад, она в значительной степени сосредоточена в университетах и отраслевых институтах, подчиненных соответствующему министерству. Думали, что это обеспечит получение быстрой практической отдачи от науки. Однако, как недавно колоритно выразился известный Российский ученый Хлунов: «Все-таки наука — это не банно-прачечный цех, она должна ориентироваться на нужды общества, но процесс этот более длительный и должен сочетаться с потребностями конкретных промышленных предприятий, имеющих конкретные планы по развитию этих технологий».
То есть прикладная наука – это производное от фундаментальной науки. Требование к ученым, чтобы фундаментальная наука давала быструю окупаемость вложенных средств, смешно. Например, открытия в ядерной физике были сделаны в начале 20 века. Только в конце столетия зародилась атомная энергетика, которая сегодня признана во всем мире. Классическая фундаментальная наука – математика за всю свою историю развития в мире дала всего лишь 3% практической отдачи от вложенных средств, но без неё какая наука естествознания может существовать?
И тем не менее наши реформаторы науки решили не только институт математики, но и другие базовые институты фундаментальной науки: физики, биологии, химии, информатики передать КНУ им. Ж.Баласагына. Было бы это понятно, если бы данный университет, подобно Оксфорду, Сорбонне или Колумбийскому университету, имел собственные атомные реакторы, мощные научно-производственные консорциумы, космические лаборатории и т.д. К сожалению, он такой же, как наши академические институты, материально технически далеко не состоятельное учебное заведение. Несмотря на это, его насильно женят в качестве примака (күч күйөө) и чем обернётся такая «комбинация», пока неясно.
Между тем, Академия наук без вышеназванных институтов фундаментальной науки – это уже не Академия наук, а Генеральный штаб без армии. Согласно Конституции КР Академия наук является координатором научных исследований всей страны, такой же символ, атрибут национального государства, как флаг, герб. Поэтому была бы непоправимой ошибкой, если одним бюрократическим росчерком пера уничтожать уникальную научную историю нации.
У нашего чиновничества в избытке сохраняются хватательные рефлексы, унаследованные от большевиков: «захватить», «объединить», «разъединить» и т.д., но проявляют при этом удивительную неспособность ухватиться за принципиально новые, радикальные парадигмы развития науки. Сегодня в мире идет процесс перехода от узкоспециализированной науки и отраслевых технологий к интегрированной междисциплированной науке. Создаются новые научно-исследовательские центры в университетах, и в академиях наук, без всяких механических объединений. Всмотритесь на опыт великого ученого, ректора МГУ им.М.Ломоносова В.А.Садовничего: «Конечно, трудно переоценить значение Академии для России. Я бы сказал, что без Академии страна была бы другой, хотя и без страны не было бы Академии. Поэтому надо всегда помнить и ценить ту роль, которую она сыграла и играет в нашей жизни. Сегодня после известной трансформации наша наука в значительной степени сосредоточена в институтах, подчиненных соответствующему Министерству. Но мне кажется, надо думать об интеграции всей науки — и «институтской», и вузовской и координирующих ее академических органах как мощной составляющей потенциала государства. Если мы будем делить ее на разные части — это будет грубейшей ошибкой. Практика показывает: наибольший успех достигается тогда, когда происходит объединение сил. Приведу примеры из нашей практики. Сейчас идет формирование научных центров мирового уровня с мощной долгосрочной господдержкой. МГУ выиграл грант на создание такого математического центра, который я возглавляю. Так вот выиграли мы его в корпорации с двумя институтами РАН: прикладной математики имени М.В. Келдыша и вычислительной математики имени Г.И. Марчука. В консорциуме трудятся около 250 ученых, 30–40 процентов из них — молодых. И у такого консорциума уже есть серьезные достижения: мы публикуем множество статей, показываем прекрасные результаты. Другой свежий пример — образование научного центра мирового уровня «Сверхзвук» для исследований по созданию отечественного гражданского сверхзвукового самолета. В этот центр наряду с Московским университетом вошли такие серьезные организации, как ЦАГИ — Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского, Институт механики сплошных сред Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН и другие. Результаты, думаю, тоже не заставят себя ждать. Поэтому вывод один: надо давать дорогу науке везде, это будущее страны. Не будет науки, потеряем преимущества».
Другой пример. С 2016 года в сферу научной деятельности института прикладной математики имени М.В. Келдыша, который входит в состав Отделения математических наук РАН, вошла разработка математических и вычислительных методов для биологических исследований. Оставаясь в стенах Академии, сплачивая вокруг себя ученых из самых разных научных учреждений не только из России, но и из-за рубежа, этот центр творит чудеса.
Представьте, что вы хотите создать с помощью нанотехнологий устройство, подобное человеческому глазу. С одной стороны, глаз – это уникальный оптический прибор, а с другой – это биологический объект, фоточувствительный белок, в котором протекают сложные биохимические процессы. Так что моделирование глаза – это задача для большой команды специалистов из разных научных областей: физиков и математиков, химиков и биологов, медиков и физиологов, инженеров, прибористов, схемотехников и др., работающих в рамках единого подхода на общий результат, на основе единой инфраструктуры. Президиумом РАН создана Интеграционная программа, состоящая из 30-50-ти крупных междисциплинарных проектов. Но эти междисциплинарные задачи решались не путем передачи институтов Академии университетам, а отбором сильных творческих групп, опирающихся на существующие в то время физико-математические, химические, геологические школы и их лидеров. И в этом смысле важна не сама форма объединения, а лидеры, научные школы и, конечно, мощная поддержка государства.
Итак, прежде всего, я не согласен с передачей институтов фундаментальной науки НАН КР в КНУ, который, по сути, является ликвидацией Академии наук. Считаю, что Президиуму Академии принадлежит управление собственностью, финансирование институтов. А если говорить в целом о НАН КР – то это научно-организационное руководство институтами и создание, хочу особо подчеркнуть, ситуационных междисциплинарных групп, как центров комплексного пользования для имплементации конкретных проектов.
Уважаемый Садыр Нургожоевич.
Вот уже два года все ваши начинания и дела в социально-экономической и международной сферах в целом удовлетворяют широкие слои народа, их поддержка вашего курса непоколебима. Сфера вашей деятельности так широка, что очень трудно вникать и правильно реагировать на все вопросы. Однако наука слишком серьезная отрасль чтобы целиком довериться своим аппаратным чиновникам в решении её проблем. Как раз их неверные советы и сырые проекты могут обрекать на то, чтобы Вы подскользнулись на банановой корке. И в будущем могильщиком Академии наук назовут не их, а Вас. Во всех 5 институтах НАН, которые передают КНУ работает всего лишь 500-600 человек весьма скромными зарплатами. Неужели вытеснение их из Академии закрывают какие-то большие финансовые проблемы? Ведь задача, напротив, должна состояться в том, чтобы кратно дофинансируя, поднять их до уровня новых научно-исследовательских центров.
Почетный академик НАН КР
Доктор политических наук