Добавить свою статью
27 Февраля 2023
Возвращение «Кумтора» — большое достижение, которое, надеюсь, не станет нашим Аустерлицем

На той неделе вышло достаточно интересное интервью Акылбека Жапарова, где он подводит итоги последних лет. Имеют место там и данные по экономике, оценка достижений республики с 2020 года, и весьма интересные размышления относительно наличия и отсутствия стратегии в пост-Советских странах. Конечно же, не обошлось и без ремарки относительно возвращения золоторудного предприятия «Кумтор» в собственность Кыргызстана. Идет сопоставление этой победы со сражением при Аустерлице.

Прочитал я интервью с запозданием, только вчера, и первое, что мне пришло в голову: надеюсь «Кумтор», несмотря на некоторые противоречия в результатах, не станет нашим «Аустерлицем. Надеюсь, это истинная победа нашей республики, а не победа, «притянутая за уши», в которой желаемое выдается за действительное, как это у Льва Толстого в романе «Война и Мир».

Мы все читали «Войну и Мир» Льва Толстого, где вырисовывается картинка, что сражение при Аустерлице стало победой Российской империи над наполеоновской Францией. Но в любом художественном произведении автор имеет право на собственную точку зрения и определённый приукрас. Мы должны это понимать и не должны строить наши суждения, высказываемые публично, на художественных произведениях. Тем более, если мы управляем страной и наше мнение — это лицо нашей страны. Недаром говорится, лучше не прочитать ни одной книги, чем только одну. Ведь тогда складывается обманчивое представление.

Ведь исторические оценки показывают, что битва при Аустерлице, имевшая место 20 ноября (2 декабря) 1805 года, есть убедительная победа войск Наполеона над силами третьей коалиции (включавшей в себя Британскую, Австрийскую, Российскую Империю, Швецию и Неаполитанское королевство, но на поле боя представленной лишь российскими и австрийскими войсками). Множество источников и цифры подтверждают победу французов, стартовавших сражение 73000 армией и потерявшей гораздо меньше российско-австрийских войск, стартовавших с 86000 армией, преимущественно русской, ввязавшейся в бой, несмотря на увещевания М.Кутузова, ввиду пыла и стремления к быстрой и легкой победе молодого императора Александра I, и с трудом избежавшей полнейшего разгрома.

Поэтому, надеюсь, наш «Кумтор» не есть наш Аустерлиц, который в художественном описании выглядит как победа, но факту есть сокрушительное поражение. После которого, кстати, были годы противостояния, с сожженной Москвой и значительными человеческими потерями. Правда, с имевшим место духовным подъемом.

Если же считать, что автор говорит от лица французской армии, то следует помнить, что итог Французской Империи Наполеона и его самого был весьма печальный.

Так что, как сказал Аристотель относительно своего учителя Платона: «Платон мне друг, но истина дороже». И после предыдущей моей статьи, расцененной многими моими читателями как «хвалебная ода» правительству я с той же легкостью вынужден выступить с критикой. Ведь, как говорится, какой уж я есть. Если вижу позитивные сдвиги, то говорю о них. Если вышел небольшой промах, приходится упомянуть и о нём. При этом, надеюсь, это короткая ремарка не повлияет негативно на эффективность работы правительства ни в коей мере. Корректируя, мы помогаем.

Искренне, 

Игамбердиев Бахтияр

кандидат Исторических Наук, автор Книги «Экономическая Политика Кыргызстана 1991-2010: Опыт и Результаты», выпускник Магистратуры Института Европейской Политики (Берлин), выпускник стипендиальных программ в Университете Джорджа Мэйсона и Университете Индианы, США, выпускник Иссык-Кульского Государственного Университета им. К.Тыныстанова.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-02-2024
Стратегия президента Жапарова по возвращению и легализации капиталов как курс на укрепление экономики Кыргызстана
1155

19-01-2024
Есть ли у Кыргызстана своя стратегия развития?
2661

20-08-2023
Садыр Жапаров и деколонизация Кыргызстана
11535

11-04-2023
Конец эпохи доллара? Что это может значить для Кыргызстана?
47027

05-03-2023
Следует ли запретить русский и английский языки в школах Кыргызстана, или о том, как нам изучать кыргызский язык
7412

22-02-2023
Двухконтурное финансирование и стратегическое планирование как элементы экономической стратегии Кыргызстана
2827

22-12-2022
Экономика Кыргызстана: пора переобуваться в зимнюю резину
4151

03-09-2022
31 день независимости: сквозь нищету, разруху и институциональную деградацию государства к светлому будущему?
3235

06-05-2022
Российско-украинский конфликт: угроза глобальной безопасности или шаг к новому мировому экономическому порядку?
5173

16-03-2022
Дорогой кредит и пассивное правительство как путь в никуда
4336

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×