Добавить свою статью
28 Февраля 2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути

В последнее время у нас в блогосфере, особенно это заметно на сайте Акипресс, наблюдается весьма активное обсуждение идеологических вопросов – кто мы, что мы, откуда пришли и куда движемся, ну и так далее? Короче, вопросов не счесть, люди пытаются найти ответы на эти и другие вопросы в этом круговороте истории, в котором Кыргызстан участвует как самостоятельный субъект все последние тридцать лет. Что отличает нынешние дискуссии от прошлого времени, так это активное участие в них руководства республики. Виданное ли дело, чтобы руководители высшего ранга на равных с простыми гражданами республики участвовали в обсуждении тех или иных вопросов! Совсем недавно президент С.Жапаров в интернет-пространстве обсуждал с ними вопрос о своей встрече с бывшими президентами страны в Дубае, откровенно отвечая на неудобные вопросы. Раньше такого никогда не было, чтобы глава государства снизошел до личного разговора со своими гражданами по интересующим их вопросам – не царское это было дело! Поручит своему пресс-секретарю и все.

Председатель кабмина А.Жапаров тоже охотно участвует в обмене мнениями на сайте Акипресс не только по актуальным вопросам социально-экономического развития Кыргызстана, но и не чурается затрагивать также философские темы нашей современной жизни. Здесь он опубликовал статью «О Кумторе, встрече президентов и будущем Кыргызстана», где излагает свое видение сложившегося за предыдущие десятилетия общественного сознания в республике. А это философский вопрос, как ни крути! Представляется уместным привести цитату из указанной статьи: «Так получилось в нашей истории, что мы народ с расколотым сознанием. В бурный двадцатый век мы в составе СССР стали непосредственными участниками величайшего эксперимента по построению небывалого в истории человечества общества всеобщего блага и справедливости. Последствия этого раскола в общественном сознании не преодолены до сих пор. В эпоху суверенитета мы совершили три революции и получили пять разломов по количеству президентов». Хотелось бы здесь внести небольшое уточнение – не три, а четыре революции. Правда, первая была «бархатной» революцией без насилия, но, тем не менее, был отстранен от власти первый секретарь ЦК КП Киргизии, председатель Верховного Совета республики (по тем временам почти глава государства!) А.Масалиев, которого «культурно» завалили на первых в истории выборах президента страны.

Председатель А.Жапаров справедливо сетует на неспособность народа адекватно оценивать события из-за раскола в общественном сознании. Например, говоря о том, что «в ушедшем году Кыргызстан выиграл свой Аустерлиц (имеется ввиду победа Наполеона над войсками коалиции в составе России, Австро-Венгрии и Англии и др. в 1805 году под Аустерлицом) – возвратил месторождение Кумтор народу. Многие ли осознали, что произошло? К сожалению, нет». И не осознают, потому что исторические события должны обязательно пройти через сердце и душу народа, и только тогда они становятся неотъемлемой частью общественного сознания. А без этого они останутся сухими историческим фактами, зафиксированными в документах и материальном наследии общества. А в глубинах памяти человека без эмоциональных переживаний они не воспринимаются как личная сопричастность к историческим событиям. А это возможно только при их культурном осмыслении народными массами через художественное отображение жизненных реалий, в которых живут, или жили люди, и тогда они завладевают каждым человеком. Когда читатель переживает вместе с героями литературного произведения, или зритель в театре и кино смотрит действо на сцене или на экране, он эмоционально пропускает через себя те или иные исторические события, становясь как бы непосредственным их участником, и это становится частью его мировоззрения. Таким образом, художественное произведение, будь то книга, кинофильм, или театральная постановка, незаметно формирует у отдельного индивида, а затем и всего общества, то или иное отношение к событиям, отображенным в них.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно упомянуть несколько произведений, оказавших колоссальное влияние на общественное сознание своего времени. Когда Э.М.Ремарк в конце 20-х годов прошлого столетия опубликовал роман «На Западном фронте без перемен» он перевернул общественное сознание всех европейцев, которые во время Первой мировой войны с энтузиазмом поддерживали свои правительства, развязавших эту кровавую бойню в Европе и погубивших десятки миллионов жизней. Прочитав это, безусловно, выдающееся антивоенное произведение о судьбе целого поколения, которое сгинуло на полях сражений, европейцы осознали всю преступность войны и ее недопустимость под какими бы то ни было предлогами. Это произведение до сих пор владеет умами народов Европы, о чем свидетельствует недавнее присуждение главных призов Британской киноакадемии фильму немецких режиссеров «На Западном фронте без перемен».

Роман американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» о Гражданской войне в США тоже внес огромный вклад в формирование общественного сознания в этой стране. Он показал, что в этой войне не было победителей и побежденных, а все оказались ее жертвами. В 70-х годах прошлого столетия в кинотеатрах города Фрунзе, столице Киргизской ССР, шел американский фильм «Унесенные ветром», который посмотрело чуть ли не все взрослое население города. До сих пор осталось в памяти, как все зрители воспринимали близко к сердцу драматическую судьбу главной героини фильма, блестяще сыгранной звездой Голливуда Вивьен Ли – о жизни человека, растоптанной гражданской войной.

А разве выдающееся произведение М.Шолохова «Тихий Дон» не о том же? Как каток гражданской войны прошелся по судьбе донского казачества, как она разбила судьбу одной семьи, когда родственники оказались по разные стороны баррикад, о трагической любви Аксиньи, простой казачки, так и не познавшей женского счастья. Этот роман показал, что в жерновах этой гражданской войны погибали не «красные» и «белые», а пострадал, прежде всего, народ, для которого не было победителей в этой мясорубке. «Тихий Дон», опубликованный в 1928 году произвел огромное впечатление на тогдашнее общество, еще не остывшее от баталий гражданской войны. Хотя в нем «белые» были показаны такими же людьми, как и «красные», большевики не посмели закрыть в буквальном смысле ее автора и его произведение. Вот какова была сила художественного осмысления трагического излома в судьбе народа!

Кыргызстанцы в настоящее время переживают не менее переломный период в своей истории: буквально вчера строившие коммунизм – сегодня они живут уже при капитализме. И тысячу раз прав председатель А.Жапаров, говоря, что «в истории народов и государств происходят события, которых иначе как судьбоносными не назовешь. Они определяли их судьбу и будущее на многие десятилетия и даже на века. Значения этих событий часто не осознавались современниками, мало кто понимал, при чем присутствует и участником чего является». Действительно, прошло уже более тридцати лет с тех судьбоносных событий 1991 года, принесших кыргызскому народу свободу и независимость, но что-то нет художественных произведений об этом переломном времени. Между тем по накалу драматических событий, в некоторых случаях даже трагических по звучанию судеб, наша тридцатилетняя история, можно не сомневаться, ничуть не уступает историям, рассказанным великими писателями Э. М. Ремарком, М. Митчелл и М. Шолоховым.

Кыргызский народ должен прочувствовать душой и сердцем свою жизнь под сенью свободы и независимости, пропустить через себя события этих бурных лет – что случилось, почему случилось и чем это отозвалось в судьбе каждого кыргызстанца. Да, имеем прекрасные достижения – Кыргызстан стал независимым государством, членом ООН и многих других международных организаций, в Бишкеке открыты посольства многих государств так же, как и наши посольства у них. Несмотря на неимоверные трудности, сформировалась какая-никакая, но своя рыночная экономика, магазины и базары переполнены товарами, полноценно функционирует национальная денежная единица сом, мы торгуем со всем миром и т.д. Но, наряду с этим, нельзя не видеть трагедию людей, не сумевших встроиться в новую жизнь, а ведь их тысячи и тысячи, «унесенных рынком» за тридцать лет. Историй, достойных пера Ч. Диккенса, английского писателя, талантливо описавшего все ужасы первоначального накопления капитала в Англии XIX века, у нас предостаточно. Вот всю эту многогранную палитру жизни Кыргызстана и должны отразить кыргызские «поводыри души» уже в XXI веке в своих произведениях – романах, повестях, пусть даже в коротеньких рассказах, в фильмах и спектаклях. Прочитав, увидев на экране и в театре отражение прожитой жизни за эти тридцать лет во всех ее проявлениях, переживая за их героев, люди проникнутся чувством общности и единой судьбы в родной стране, независимо от социального положения каждого из них. И только тогда мы сможем преодолеть, как сказал председатель А.Жапаров, «раскол в общественном сознании», мешающему нашему движению вперед.

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2024
О возрождении духовной культуры Кыргызстана
5563

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1526

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
1398

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
3085

05-06-2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики
1564

23-05-2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай
2744

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1670

22-02-2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне
4004

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
2697

27-01-2023
«Прощание славянки» или почему на Руси любят воевать?
3779

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×