Добавить свою статью
28 Февраля 2023
Уроки истории. О первых кыргызских юристах

Когда к власти пришли большевики с идеей разрушения буржуазного государства, им оказались не нужны юристы. Из вузов России стали увольнять профессуру, которая обучала будущих судей, прокуроров, следователей, адвокатов, ученых-правоведов. Юридические факультеты стали закрываться, а вместо них открываться разные юридические курсы, школы, техникумы, училища, где преподавались в основном марксистко-ленинские дисциплины и давался минимум юридических знаний. В них готовились будущие юристы, которые должны были обладать «революционным сознанием», т.е. ненавидеть и уничтожать врагов революции. Вот так в стране были подготовлены условия и кадры для будущих массовых репрессий, карательных органов, чрезвычайных троек, отменена адвокатура и т.п. Но когда СССР стал выходить из международной изоляции, начал развивать отношения с международным сообществом, стал остро ощущаться дефицит в настоящих юристах, специализирующихся в международных отношениях, финансовом, гражданском, земельном, государственном и других отраслях права.

В связи с этим стали открываться 4-х летние юридические институты, возрождаться юридические факультеты, аспирантура и докторантура. Начали готовиться кадры для национальных республик. С этой советской «драконовской политикой» в отношении юриспруденции связано то, что эта наука у нас испытывает трудности до настоящего времени, ощущается острый недостаток сильных юристов и ученых даже спустя 30 лет независимости, хромает законодательная база страны. В связи со сказанным, конечно же, нам интересны имена первых наших юристов, получивших высшее образование. Их имена стали известны лишь недавно в период независимости, благодаря моим личным научным изысканиям. Это важно для развития национальной юриспруденции, кто стоял у ее истоков.

Первым кыргызом с высшим юридическим образованием в 1948 г. стал Исан Момунбаев. Он работал секретарем в горсуде и заочно закончил Московский всесоюзный юридический институт с отличием, а потом защитил кандидатскую диссертацию по международному праву в Дипломатической академии МИД СССР, став первым остепененным ученым среди кыргызов. Знал английский и китайский языки. А дело было так.

После окончания второй мировой войны лидеры стран-победительниц договорились о создании ООН, чтобы предотвратить возможность новой мировой войны. Сталин хотел включить в состав организации 15 советских союзных республики. Началась подготовка к этому и будущим постоянным представителем Киргизской ССР в ООН был отобран Исан Момунбаев. Он срочно прошел необходимое обучение и получил нужные профессиональные навыки. Но американцы в ответ на предложение Сталина предложили включить в ООН 50 своих штатов. И инициатива СССР была тихо спущена на тормозах. А в состав ООН от СССР были приняты только две союзные республики – Украинская и Белорусская ССР, как вынесшие на себе все ужасы германской оккупации.

Вторым юристом был Карпек Курманов. Он окончил в 1949 г. Ленинградский юридический институт (в 1952 г. на его базе восстановили юрфак ЛГУ) и работал в органах прокуратуры Киргизской ССР, но был уволен по мотивам манапского происхождения, в связи с чем был вынужден уйти в науку. Защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации по наркотизму, причем первым в СССР. До него эту проблему в СССР рассматривали как медицинскую проблему, а не как преступление. Тем самым он открыл новую научную школу в советской юриспруденции. Вместе со знаменитым писателем Чингизом Айтматовым, написавшим роман «Плаха», в конце 1990-х годов они пробили в стене вокруг наркотизма брешь секретности и таинственности. Советский Союз долгое время скрывал наличие у себя такого опасного социального явления как наркотизм, т.е. преступлений, связанных с наркотиками, их производством, потреблением, распространением и продажей. Сейчас наркомания и наркотизм признаны одной из глобальных проблем современности, как и продажа оружия и людей в рабство.

Третий юрист – Рафик Тургунбеков, закончил Алма-Атинский юридический институт в 1949 г., стал известным в СССР ученым-конституционалистом, член-корреспондентом НАН КР, членом Комитета конституционного надзора СССР, – советского праобраза конституционного суда. Тоже имел манапское происхождение, за что подвергался гонениям, как и Курманов был исключен из московской аспирантуры.

Четвертый – Кубанычбек Нурбеков, окончил Ташкентский юридический институт в 1952 г., стал первым доктором юридических наук в Кыргызстане. Прогремел на весь Союз смелым заявлением, совместно с Тургунбековым, что союзные республики имеют право на выход из состава СССР. Не признал свою вину и был исключен из партии. Скоропостижно скончался.

Вот такими отважными и талантливыми были первые юристы нашего Кыргызстана.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
745

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
721

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
620

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
712

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
916

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
815

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
832

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
913

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
661

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
728

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×