Добавить свою статью
7 Марта 2023
За митингами стоят крупные поставщики контрабандного товара, которым ККМы и ЭТТНы как кость в горле

Реформа — слово, которое наиболее часто звучит со всех трибун и из уст политиков и чиновников всех уровней. От частого и пустопорожнего употребления оно стало настолько затертым, что никто уже не распознает ее, когда она приходит. Ее ждут как гром среди ясного неба, как сель, который снесет все на своем пути. Вполне возможно, что где-то когда-то оно так и было.

Но, на мой взгляд, реформы — это скучная и рутинная работа, это не лихой кавалерийский наскок, а тихий подкоп, от которых падают старые крепости устоявшихся стереотипов и образа жизни.

А старое сопротивляется. Причем агрессивно и якобы аргументированно. Это жизнь, по-другому не бывает. Новое рождается в муках. И граница борьбы, ее накал часто лежит не в стенах парламента, не на площадях и гайдпарках, а в тиши кабинетов налоговых инспекторов. Да, непрекращающиеся дебаты, протесты, митинги вокруг ККМ и ЭТТН — это и есть сейчас точка бифуркации, в которой решается судьба страны.

ККМ — это ведь по сути не про налоги, это даже не про экономику. Это про гражданскую ответственность, про государственность, про патриотизм говорить здесь не буду. Простой вопрос — ответ, на который кажется очевидным — имеем ли мы право на свое государство? Любой кыргыз ответит утвердительно, но выйдя на митинг против ККМ или ЭТТН он опровергнет самого себя, потому что основа государства как института общества, это в первую очередь налоги, которые граждане вносят на его содержание. В этом ключе глубокий смысл имеет высказывание одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина: «В этом мире ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным, кроме смерти и налогов». Главный почтовик страны знал, что говорил — для североамериканских штатов, ведущих борьбу за свою свободу, сознательность граждан, возведенная в абсолют, означала вопрос жизни и смерти. По той простой причине, что честно и справедливо уплаченные налоги — это экзамены на зрелость граждан и жизнеспособность государства.

Это если угодно стоит в одном ряду с такими явлениями, как уступать в общественном транспорте место старшим, не парковать машину на тротуарах, не плевать и мусорить на улицах.

Использование ККМ в первую очередь создает условия для справедливой уплаты налогов и прозрачного ведения бизнеса.

Хочу подчеркнуть слово — справедливое.

Как-то на одной дружеской дискуссии по экономике один из присутствующих прибегнул к довольно оригинальному доводу в обосновании своей позиции. Он нашел в ютубе и показал собеседникам отрывок из нашумевшего турецкого сериала «Великолепный век». Там кади Стамбула совершает обход рынка, проверяет качество товаров, цены и в одном месте прописывает довольно суровое наказание торговцу, который перепродавал товар с наценкой больше десяти процентов. Заметьте, события, описанные в фильме, происходят в шестнадцатом веке. Мы живем в двадцать первом и не согласны на прибыль меньше чем сто процентов, так какое общество более продвинуто?

В развитых и процветающих странах хорошей считается норма прибыли от 8% до 20%, после вычета всех расходов и уплаты налогов, мы же хотим все сразу и много. Думаю, нам всем пора избавляться от подобных атавизмов дикого капитализма.

Есть, на мой взгляд, ещё одно социальное явление, которой страдает наше общество. Затрудняюсь как-то назвать ее, возможно, в современной социологии есть обозначение и они просветят нас. Суть ее вот в чем. У нас считается крутым проехать на красный цвет, залезть без очереди, припарковаться в неположенном месте, унести плохо лежащую общественную собственность, обмануть представителей власти. Все это в корне своём имеет одну природу — недоверие к государственным институтам, отсутствие сопричастности к этому государству и чувства собственности. Все, что вне дома, — не мое, меня не касается. В развитых странах если ты развел костер у себя во дворе, добрые соседи, с которыми ты только что беседовал, тут же позвонят в полицию. У них это называется гражданской ответственностью, у нас стукачеством. Откуда это тянется, полагаю, все догадываются. Разный менталитет, разный уровень жизни.

Так вот отношение к налогам, к контрабанде из этого ряда явлений. Да, к контрабанде. Потому что истинные бенефициарии организованных протестов и митингов — это крупные поставщики контрабандного товара, которым все эти ККМы и ЭТТНы буквально кость в горле.

Да, конечно, намного проще было бы прогнуться перед так называемым «гласом народа». Прослыть радеющим за бизнес, закрыть глаза. Но, мы должны ясно осознавать — обратная сторона такой политики — взятки, откаты, разводы. Это низкие зарплаты бюджетников и позорящие страну пенсии. Это плохие дороги и слабая армия. Так мы жили последние тридцать лет. И когда раздается набившая оскомину мелодия про то, что ничего не сделано за это время, пусть музыканты вспомнят свое отношение к чекам.

Для нас жизненно важно адекватно понимать действительность вокруг нас и себя в этой действительности. Кыргызстан — маленькая страна, критически зависящая от внешнего мира. А его последние два года лихорадило основательно. Пандемия Ковида в двадцатом году и связанный с ней спад в мировой экономике, всеобщая инфляция и подорожание жизни, сложная геополитическая ситуация. Несмотря на все эти штормы, мы не только устояли, но и добились роста экономики в 2022 году в 7%. Мы повысили зарплаты и пенсии, которые смягчили удар инфляции, 70% которой составляет так называемая «импортируемая инфляция». Впервые за годы независимости страна закупила вооружение на свои средства. Строятся школы, дороги, улучшается инфраструктура. Средства на все это не упали с небес и не подарены кем-то. Они — результат кропотливой работы по вычищению авгиевых конюшен коррупции, в которой мы до сих пор жили.

В этом неоценима роль президента страны, его воли переломить ситуацию застоявшегося болота.

Здесь есть большая заслуга налоговиков страны, но особо хотелось бы отметить роль добросовестного бизнеса, работающего в наших сложных условиях. Они — соль земли. И это не преувеличение. Благодаря их уму, труду, упорству у нас в стране есть рабочие места, есть зарплаты и государственная казна. Этот бизнес честно платит налоги и наша борьба с теневой экономикой и контрабандой это только в помощь им. Мы это понимаем четко и в своей работе руководствуемся этой парадигмой.

Нельзя не заметить, что наша позиция и непреклонность в ее отстаивании дает свои плоды. Все больше и больше становится бизнесменов, понимающих, что добросовестно платить налоги в конечном итоге выгодно.

Особо хочу отметить женщин-предпринимательниц. В канун их праздника пожелать им здоровья и успехов, а стойкости им не занимать.

Мы со своей стороны сделаем все возможное для улучшения их жизни, обустройства пространства, в котором они живут, мирного неба над головой и безопасность их детей, родных и близких.

С праздником вас, дорогие женщины!

Акылбек Жапаров

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-02-2023
О Кумторе, встрече президентов и будущем Кыргызстана
10537

11-11-2011
Заявление по поводу перспективности вступления Кыргызстана в Таможенный и Евразийский Союзы и вхождения Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)
10762

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×