Традиция называть основателей государства «отцами» восходит к глубокой древности. Судя по имеющимся историческим источникам как мифы, легенды, сказания, создание государств было освящено божественной деятельностью, было результатом божественного промысла. В начальный период цивилизации роль религии в жизни людей была очень велика. Но со временем, наряду с мифическими и божественными основателями, исторические источники стали называть имена реальных людей, которыми можно бесконечно гордиться и восхищаться. Политическим классом, который во всех странах называется элитой.
Основателем древнеегипетского царства считается фараон Менес, объединивший Верхний и Нижний Египет в 3121 г. до н.э. Это было первое в мире государство. Древнейшее, самое развитое и богатое в мире в течение нескольких тысячелетий и десятков столетий.
Основателем и первым мифологическим царем древней Аттики считался Кекроп. Он был сыном богини земли Геи, отчего верхняя половина его тела была человеческая, а нижняя - змеиная. Он основал в своем царстве 12 городов. За владение городом, расположенным на нынешнем Акрополе, возник спор между богиней войны и мудрости Афиной и богом морей Посейдоном. Чтобы рассудить этот спор, боги призвали Кекропа в качестве заинтересованного лица. Он и объявил, что спор выиграет тот, кто сделает городу более ценный дар. Тогда Посейдон выбил своим трезубцем из скалы источник соленой воды, Афина же вонзила в землю свое копье - и на этом месте выросла олива. Кекроп не стал долго думать: соленой воды и так полно в море, а вот олива - полезное дерево, дающее богатый урожай и побуждающее людей к труду. Боги согласились с его доводами, и владычество над городом досталось Афине. Кекроп посвятил ей великолепный храм на Акрополе, а его дочери Аглавра, Герса и Пандроса стали его первыми жрицами. Кекроп дал жителям города первые законы и назвал город в честь ее покровитильницы Афины.
У древних греков, как законодателей демократии, есть еще такое определение как “отцы” афинской демократии. Ее основоположником считается Клисфен (508/7 г. до н.э.). Он разрушил неограниченную власть знати, организовав выборы граждан не по знатному происхождению и богатству, а по месту жительства. Внесли свой большой вклад в развитие афинской демократии Солон (в 594 г. до н.э.) и Эфиальт (в 462 г. до н.э.) Самым долгоживущим демократическим лидером был Перикл. Что интересно, все они были афинскими аристократами. К основателям демократии относят также выдающихся греческих философов Аристотеля, Платона и Сократа, без которых бы не появилась эта теория. Демократия была подавлена македонцами в 322 г. до н. э. Но в настоящее время демократия переживает второе рождение, став мечтой и образцом для многих народов мира.
Рим не был демократией. Патриции считались “отцами” Римской республики. Последний царь римлян Тарквиний Гордый был изгнан народом и Рим стал аристократической республикой. Патриции (от латин. слова “падре" – отец) составляли около 200 человек и занимали господствующее положение в стране. Выступали в качестве правящего класса. Потом со временем были вынуждены править страной совместно с простолюдинами - плебеями, которые умели трудиться и хорошо зарабатывать. Плебеи были римлянами, но не входили в число “отцов”. Римская республика от этого стала только сильнее и богаче, самой могущественной державой древнего мира.
А основателем Римской империи стал Октавиан Август, ставший принцепсом – “первым среди равных”. Но основатель Римской империи занимал должность консула, великого понтификa, обладал полномочиями трибуна, а во 2 году до н. э. получил почётный титул «отец отечества» (pater patriae). Вклад древних греков и римлян в мировую цивилизацию неоспорим и восхищает своими достижениями все человечество.
Отцами-основателями (англ. “Founding Fathers”) в исторической и политической литературе впервые стали называть группу американских политических деятелей, сыгравших важную роль в основании американского государства, в частности, в завоевании независимости и создании принципов новой политической системы. Правда, до конца XIX в. они, следуя римской традиции, упоминались как «Основатели США» или как «Отцы США».
Членами этой привилегированной группы обычно считают делегатов континентального конгресса, лиц, подписавших Декларацию независимости или конституцию США, а также некоторых других, например, участников войны за независимость США.
В более узком смысле означает депутатов Второго Континентального конгресса, подписавших Декларацию независимости США и Филадельфийский конвент, создавший Конституцию США. При обсуждении духа американской конституции на любом уровне (включая и Верховный суд) важным аргументом является мнение отцов-основателей, высказанное ими в письмах, публикациях и прочих сохранившихся документах.
Некоторые историки включают в их число представителей Тринадцати британских колоний в Северной Америке, которые организовали и провели американскую революцию и создали США в качестве политиков, юристов, государственных деятелей, солдат, дипломатов, предпринимателей и просто рядовых граждан.
Историк Ричард Моррис в 1973 г. выделил следующих семь ключевых Отцов-основателей: Джона Адамса – второго президента США; Бенджамина Франклина – учёного и политического деятеля, одного из идеологов Американской революции, единственного из отцов-основателей, подписавшего все три документа, лежащих в основе образования США: Декларацию независимости, Конституцию и Версальский мирный договор; Александра Гамильтона - лидера партии федералистов и выдающегося конституционного адвоката и философа; Джона Джея – первого председателя Верховного суда США, дипломата; Томаса Джефферсона - автора Декларации независимости и третьего президента США; Джеймса Мэдисона - четвёртого президента США, разработчика Конституции США и Джорджа Вашингтона - первого президента и главнокомандующего американскими войсками во время войны за независимость. Трое из них (Гамильтон, Мэдисон и Джей) являлись авторами «Записок Федералиста» - 85 статей в поддержку ратификации Конституции США.
Среди отцов-основателей США состоят участники Войны за независимость США - руководитель польского восстания 1794 года, национальный герой Белоруссии, Польши, США, почётный гражданин Франции, генералиссимус армии Речи Посполитой Тадеуш Костюшко, граф де Рашамбо – маршал Франции, Итан Аллен - американский солдат, герой Войны за независимость США, политик, философ, писатель, а также фермер и бизнесмен, один из основателей американского штата Вермонт; Джон Бартрам - американский натуралист и многие другие интересные исторические персонажи.
Вклад отцов - основателей - это создание самого сильного в мире государства демократического образца.
В Японии институт отцов-основателей современного японского государства называли Гэнро. Впервые его упоминание относится к 1892 г.
По исследованию американского ученого Б.Силбермана, это была неформальная организация, статус которой не определялся ни конституцией, ни законодательством. Оно брало своё начало из бюрократии, а её решения оказывали влияние на правительство и весь бюрократический аппарат. Гэнро был коллегиальной группой, процедура принятия решения которого не была институционализирована. Состоял из 9 лиц, представлявшими японскую аристократию и самурайство среднего и низшего сословия. Среди них были выдающиеся и влиятельнейшие политики эпохи Мэйдзи, премьер-министры, министры иностранных дел, члены парламента, маршалы, генералы и адмиралы. Гэнро представляло разные города и регионы, сыгравшие важную роль в Реставрации Мэйдзи и падении сёгуната Токугава. Их имена знает каждый японец: Ито Хиробуми, Курода Киетаки, Ямагато Арибомо, Мацуката Масаеби, Иноуэ Каору, Сайго Цугумити, Ояма Ивао и Кацура Таро. Они создавали современную могучую Японию.
Гэнро имело право предлагать императору кандидатуру на должность премьер-министра, и император во всех случаях принимал их рекомендацию.
Постепенно влияние Гэнро пошло на спад и в 1940 г. институт прекратил своё существование. На смену гэнро пришёл институт дзюсинов — коллегия бывших премьер-министров Японии.
Отцом-основателем Турецкой Республики стал генерал Кемаль Мустафа-паша, защитивший страну от иностранной агрессии, за что получил высокий титул “Ататюрк” и избранный первым президентом Турецкой Республики. Турция сейчас входит в число 20 самых развитых стран мира.
Таким образом, можно сказать, что во всех государствах шел очень тщательный отбор лиц, имеющих высокое политическое, моральное, профессиональное и гражданское право называться “отцом-основателем”. К ним относились как выдающиеся правители и политики, так и простые люди, юристы, дипломаты, военные, бизнесмены - участники исторических событий, которые в совокупности привели к образованию государства.
С этих пор этот термин вошел в широкий политический обиход. И у каждого государства появились свои отцы-основатели. В истории Кыргызстана тоже есть свои отцы-основатели, но всех их имен мы еще не до конца знаем в связи с отсутствием необходимых исторических сведений. Безусловно, к ним относится великий каган Барс-бег, создавший Кыргызский каганат, кыргызские правители Мухаммед-Кыргыз, Тагай-бий и Ормон-хан, боровшиеся за независимость кыргызского народа и возрождение ее государственности в средние века и новое время. Отцом-основателем современной кыргызской государственности, “первым среди равных” по праву можно назвать Абдыкерима Сыдыкова, который взял на себя тяжелое бремя по возрождению кыргызской государственности, создавая первоначально тюркскую автономию “Алаш”, а затем Кыргызскую Горную область в 1921-1922 гг. К отцам-основателям Кыргызской республики можно отнести других активистов партии “Алаш”, участвовавшие в Великой русской революции, готовившие процесс нациестроительства. Среди них следует назвать в первую очередь Ишеналы Арабаева, Иманалы Айдарбекова, Юсупа Абдрахманова, Абдыкадыра Орозбекова, Касымбая Тельтаева, Таш Худайбергенова, Садыка Чонбашева, Далы Зульфибаева, Баялы Исакеева и других. Им на замену пришли молодые кадры, создававшие Киргизскую ССР как Токчоро Джолдошев, Осмонкул Алиев, Кожокан Шоруков, Торекул Айтматов, Эркинбек Эсенаманов, Осмон Тынаев и другие. В 50-70 гг. укрепляли кыргызскую государственность лидеры новой генерации в лице Исхак Раззакова, Исы Ахунбаева, Казы Дикамбаева, Болота Мамбетова, Абды Суеркулова, Ахмата Суюмбаева, Султана Ибраимова и других.
Но что теперь делать с отцами-основателями независимого Кыргызстана? Как их подбирать, по каким критериям, кем и чем гордиться, какими делами? Кто из них олицетворяет собой цвет и гордость нации? Наше будущее? Прогресс? Вот пока неразрешимая дилемма!