Добавить свою статью
9 Марта 2023
Карьерное планирование как пагубный фактор на госслужбе

Из Концепции государственной службы, муниципальной службы и государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления, разработанной в 2008 году.

В государственной службе и в муниципальной службе слово «карьера» традиционно становится синонимом и спутником государственной службы и муниципальной службы в ущерб государственной службе и муниципальной службе и даже нравственности людей. Это слово делает государственных служащих и муниципальных служащих карьеристом в негативном смысле слова и возможно даже мотивирует молодого специалиста, чтобы он подсиживал своего начальника. А система карьерного планирования в государственном органе и органе МСУ, строящаяся старым, действующим законодательством и стратегическими документами на перспективу, сдвигает с места сформировавшихся профессионалов, прерывает полезную для государства и общества стабильное наличие профессионалов.

Изжитие карьеристского воспитания государственного служащего и муниципального служащего окажется зелёным светом-вектором государственной службы и муниципальной службы.

При карьерном планировании на каждого государственного служащего и муниципального служащего кадровой службой в рамках требований законодательства, необходимо учесть, что не всем хватит руководящих должностей. Если каждый гражданин, впервые поступающий на госслужбу так быстро хочет стать акимом или губернатором, то всем такой должности не хватит. В республике всего сорок должностей акима и 7 должностей губернатора. А молодых карьеристов десятки тысячи, которых система карьерного планирования и делает их карьеристами.

Если мы хотим Родину обеспечить хорошими управленцами, то необязательно создавать такую карьеристкую жёсткую конкуренцию. Чтобы повысить качество и грамотность государственного управления, в аппарате Правительства (Кабинет министров) должны работать люди, прошедшие муниципальную службу в органах местного самоуправления и госслужбу в госорганах районного, областного и республиканского уровней. И чем дольше поработает в низовых уровнях муниципальной службы и государственной службы, тем больше будет вероятность того, что он станет хорошим управленцем республиканского уровня или будучи просто специалистом аппарата Правительства, будет правильно разрабатывать проекты указаний для госорганов и органов МСУ всей республики, который машинально подпишет Премьер-министр (постановление, программа, план и т.д.), тоже который ранее не работал в органах МСУ или в госоргане районного уровня.

А в рамках действующего законодательства о госслужбе и муниципальной службе нельзя проводить карьерное планирование, так как действующее законодательство для карьерного роста не требует работу в низовых органах власти и даже в министерство на младшую должность специалиста позволяет попасть молодому человеку сразу после окончания института без стажа и опыта работы.

Если человек очень грамотно и очень хорошо работает, то это ещё не значит, что он так же может очень хорошо руководить, если его выдвинем на руководящие должности в рамках системы карьерного планирования. Ведь управление – это целое искусство, целая наука. Не каждый может быть хорошим руководителем. Мы ведь это видим в жизни.

В этом плане отрадно, что в Государственной стратегии развития и формирования кадров в Кыргызской Республике на 2023-2025 годы, утверждённой Указом Президента Кыргызской Республики от 2 февраля 2023 года за № 17, заложен принцип меритократии, то есть, чтобы высшие руководящие должности комплектовались достойными и действительно способными людьми, а не так чтобы системой карьерного планирования все по плану поэтапно выдвигались на должности завсектором, затем начальника отдела, потом через лет пять-шесть стал начальником данного госоргана, потом акимом, губернатором, премьер-министром и желать ему, чтобы в будущем ещё и депутатом Жогорку Кенеша стал.

Поэтому теперь общество необходимо приучать к тому, чтобы у каждого пыл остыл, каждый унял свои иллюзорные амбиции и добросовестно занимался своей работой во благо созидания нашей страны.

Ведь если каждый специалист государственной службы и муниципальной службы на своей должности, любя свою работу, будет оставаться многие годы, набирая опыт, навык, «шлифовать своё мастерство» то кажется, что он за счёт устойчивого и продолжительного нахождения на своем месте, станет весьма компетентным специалистом-консультантом и принесёт больше пользы стране и гражданам, чем заденем самооценку и дадим этому сформировавшемуся грамотному, скажем, ведущему или главному специалисту повод для того, чтобы он, стесняясь своего старшинства по возрасту или большого стажа, вознамерился переходить от ведущего специалиста на главного специалиста или от главного специалиста на должность начальника отдела или начал борьбу (пусть даже честная борьба) за вышестоящую должность. При этом ещё раз напомним, что не хватит всем «карьеристам» руководящих должностей – начальником должен быть один, остальные подчинёнными. Поэтому государству и обществу будет больше пользы, если среднестатистический государственный служащий и муниципальный служащий не взбудоражен и не борется за власть, а стабильно дорожит своей имеющейся должностью.

Но если он сам карьерист в хорошем смысле слова и хочет стать большим начальником, то, пожалуйста, дорога открыта, это его право. Всего лишь предлагается, чтобы не воспитывать государственных служащих и муниципальных служащих карьеристами, подсидельщиками и того хуже – борющимися за власть. Зачем торопить государственного служащего и муниципального служащего? Люди должны освободиться от карьеризма, не стыдиться, если ему 40-50 лет, а он до сих пор работает рядовым специалистом. Целесообразно, чтобы человек добровольно работал долго, набирал опыт, навык и формировался безупречно грамотным профессионалом, таким специалистом, если среди ночи разбудишь и попросишь консультацию, чтобы консультативная речь лилась автоматом, безупречно правильно и чётко. И зачем терять такого ценного специалиста, выталкивая-выдвигая его на должность начальника, в Жогорку Кенеш или Правительство?

Необходимо отказаться от традиционного и повсеместного желания карьерного роста государственному служащему и муниципальному служащему. Однако, ещё раз повторимся, для тех, кто хочет делать карьеру, то им путь открыт, это его право и его цель. Всего лишь нельзя искусственно насаждать в сознание государственных служащих и муниципальных служащих карьеристские устремления, делая слово «карьера» спутником понятия «государственная служба» и «муниципальная служба». В конце концов, общественно полезного эффекта будет больше, если как можно больше сформировавшихся профессионалов стабильно останутся на своих местах, нежели в массовом порядке устремятся на вышестоящие должности, а там не успел стать профессионалом, послужить дольше государству, будучи весьма опытным, скажем, главным специалистом, снова начнет будоражить свой сформировавшийся профессионализм.

В то же время не будем отрицать, что людям свойственно стремиться к высоте. И если человек всю свою жизнь проработает ведущим или главным специалистом, и при этом никогда не станет начальником отдела (может, ему это и не нужно, тогда не нужно ему навязывать и оставить его самолюбие в покое), но будет восхищать людей своей безупречной компетентностью и красивым профессионализмом, красивым почерком работы, это ведь тоже высота и красота!

Улан Дуйшеналы, специалист государственного управления. Лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности, обладатель Диплома финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика» за научно-фантастический роман Звёздный факел» и совместного диплома Интернационального Союза писателей (Москва) и Союза писателей Луганской Народной Республики за научно-фантастический рассказ «Созвездие пирамиды».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему заставляют повторно измерять вредное воздействие оборудования, если его не меняли на новое?
604

04-04-2024
Исправляем саботажные законы. Работник вправе два раза в год выходить в трудовой отпуск по 28 дней или двойной стандарт толкования Трудового кодекса
670

03-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему суд аксакалов может «не вести» протокол своего судебного заседания?
601

19-03-2024
Теперь хоть научат нас за 17 лет обучения (12 – в школе и 5 – в университете) грамотно писать и составлять письма, отчёты, акты и протоколы?
1012

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
628

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
620

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1150

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
516

10-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 1-бөлүк
646

11-12-2023
Как Чингиз Айтматов над моей фамилией пошутил
707

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×