Добавить свою статью
13 Марта 2023
О перспективах развития малой гидроэнергетики в свете последних решений Правительства КР

Одним из самых перспективных направлений в сфере возобновляемых источников энергии в республике является малая гидроэнергетика. Широкую поддержку она получает у государства и властей на местах, привлекательным является и для инвесторов. Причина лежит в больших водных ресурсах, которыми обладает наша горная страна, в конкурентоспособности, автономности и актуальности систем малой гидроэнергетики в условиях дефицита электроэнергии. Также даётся им преимущество и в сфере малого и среднего бизнеса в разрезе новой тарифной политики и преференций, которых представляет Правительство.

К отрасли малой энергетики относятся гидроэнергетические объекты, мощностью ниже 30 МВт. МГЭС отличается от обычной ГЭС тем, что не требует для работы крупных гидротехнических сооружений, что сокращает как сроки строительства, так и стоимость, а также, упрощает процесс получения документов в разрешительных системах страны.

Немаловажным является и решение проблем экологии, связанных с изменениями климата. Известно, что энергетическая отрасль страны генерирует до 60 % всего объема выбросов парниковых газов в республике. Это связано с тем, что для генерации тепла и электроэнергии широко используют уголь. Ежегодно сжигается до 2 млн. т угля. При сжигании 1 тонны угля в атмосферу выбрасывается до 3,4 тыс. м3 парниковых газов. За счет снижения потребления ископаемого топлива и увеличения генерации энергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также модернизации системы обеспечения энергией, продвижением повсеместной реализации комплекса мероприятий по энергоэффективности и сбережению предполагается достичь не только смягчающего эффекта, но и адаптации широких кругов населения к изменению климата.

В настоящее время выработка электроэнергии в 2022 году сократилась на 13% из-за крупных ГЭС и ТЭС, в то же время малые ГЭС нарастили производство электроэнергии на 5 % - до 164 млн кВт.ч. Хотя эти данные ярко свидетельствуют о важной роли малых ГЭС в условиях дефицита электроэнергии и ухудшения климата, их суммарная мощность ничтожна мала, в общем объеме элекрогенерирующих мощностей страны.

Усредненная себестоимость выработки электроэнергии в 2021-2022 годах достигла с 65 до 131,5 тыйына. При этом себестоимость генерации энергии на каскаде Нарынских ГЭС в 2021 году составила 24,9 тыйына за кВт.ч, а тарифы на транспортировку электроэнергии на север республики выросли до 46,8, тарифы на распределение электроэнергии до 63,4 тыйына. Из-за нехватки электроэнергии в последние годы приходиться импортировать до 20 % ее ежегодной потребности из соседних стран.

В настоящее время, в связи с дефицитом электроэнергии остро стоят задачи разработки и внедрения принципиально новых, энергетически и экономически эффективных, экологически безопасных высоко-технологичных установок для развития сети малой энергетики. Эти задачи соответствуют основным мероприятиям, отраженным в Национальной программе развития Кыргызской Республики на 2021-2026 годы.

На зарубежном рынке представлен широкий выбор оборудования для мини-ГЭС импортного производства Проектированием и разработкой оборудования для таких ГЭС занимаются многие российские научно-производственные организации и фирмы. Весомую долю в этом сегменте рынка занимают азиатские компании, в то время как европейцы предлагают более дорогое и мощное оборудование.

Отсутствие достаточно надежных и эффективных гидроэнергетических установок, пригодных для размещения не только в горной местности, но и в равнинных условиях, сдерживает перестройку энергетического баланса и улучшение экологической ситуации в стране. Выход из ситуации видится в трансфере инновационных технологий в этой области и адаптации их к местным условиям, освоением собственных производств и ускорением отечественных разработок в данном направлении.

Необходимость в проведении масштабных исследований связана также с отсутствием на рынке надежных, с небольшими затратами на обслуживание и эксплуатацию методов автономного получения электроэнергии в хозяйствующих объектах с диапазоном мощности от 5 до 200 кВт для бытовых, коммерческих и промышленных целей. Учитывая ожидаемый на них высокий спрос, необходимо разработать и освоить производство такого отечественного оборудования и наладить сервисное их обслуживание, что обойдется намного дешевле потенциальным потребителям, занятых строительством МГЭС в регионах республики.

Для развития малой гидроэнергетики, наиболее перспективными являются регионы с высокой плотностью гидроэнергетических ресурсов и низкой плотностью электросетей. Там МГЭС могут составить серьезную конкуренцию централизованному электроснабжению ввиду того, что для обеспечения их работы требуется лишь небольшое количество воды.

Степень обеспеченности регионов собственными топливно-энергетическими ресурсами – один из основных показателей восприимчивости регионов к энергетической безопасности при развитии их экономик и благосостояния проживающего там населения. Освоение и использование местных энергетических ресурсов (потенциал малых рек, солнечная и ветровая энергия и др.) в Кыргызстане позволить в перспективе перевести многие регионы на энергообеспечение от ВИЭ.

Правильный выбор мест размещения МГЭС и конструктивное исполнение имеет ключевое значение для обоснования эколого-экономической ее эффективности и надежности функционирования. Обоснование строительства МГЭС с такими свойствами – сложная комплексная задача. На это, безусловно, влияет природные, социальные экономические, экологические, технические и другие факторы.

В текущий момент соответствии с планом перспективного развития МЭ КР разработало схему и определило 88 потенциальных створов размещения новых МГЭС на реках по всей республике. Необходимым условием их реализации является принятие ряда мер со стороны ПКР, которые сводится к следующему:

- предлагается оставить без изменений тарифы для населения, но значительно повысить их для промышленного сектора. Предусматривается повышение базовых тарифов для не бытовых потребителей до 2,52 сома;

- введены повышающие тарифные коэффициенты 1,3 и 2 для отдельных категорий производителей и потребителей энергии;

- одобрены меры по устранению лишних административных барьеров в сфере строительства объектов малой энергетики;

- упрощаются и сокращаются процедуры трансформации земель для реализации инвестиционных проектов и развития энергоемких промышленных предприятий;

- облегчаются бизнес - структурам процедуры получения разрешительных документов, вносятся изменения в соответствующие нормативные и правовые акты и сокращаются сроки выдачи;

- принято решение о гарантированном закупе произведенной электроэнергии с владельцами малых электростанций;

- определены со стороны Министерства энергетики КР правила технологического подключения к общим энергетическим сетям;

Правительство КР представляет определенные преференции и налоговые послабления хозяйствующим субъектам, занимающиеся строительством объектов ВИЭ. Все эти меры создают определенные предпосылки для развития сети малой энергетики по всей стране, и прежде всего, гидроэнергетики. Использование в децентрализованных системах МГЭС требует повышения их эффективности, так как большинство таких энергетических установок работают в условиях мало - и мелководных низконапорных водных потоков. К их достоинствам можно отнести следующие стороны:

- генерация необходимого количества электроэнергии происходит от водяного источника, более стабильного по сравнению солнечной и ветровой энергией;

- энергетические потери на транспортировку минимальны или полностью отсутствуют;

- полученная электроэнергия имеет низкую себестоимость;

- воздействие на состояние атмосферы и водного бассейна носит

минимальный характер;

- тратится меньшее время для выхода на проектную мощность.

Наряду с ними имеются и недостатки:

- сезонная зависимость от состояния водного потока, так летом русла небольших водных источников пересыхают, а зимой замерзают, в оросительных каналах наблюдается обратная картина, летом всегда есть вода, зимой подачу воды по каналам перекрывают.

Вместе с тем, в предложенной схеме и перечне, планируемых к строительству МГЭС, отсутствуют места возведения таких объектов на равнинных реках и каналах, строительство станций с комбинированной выработкой электроэнергии и восстановление ранее действовавших ГЭС в регионах.

Гидроэнергетический потенциал слабонаклонных равнинных рек и каналов, которые имеются во всех регионах страны из-за низких напоров водотока (менее 5 м) остаются неизученными в научно-практическом плане, хотя могут служить наиболее доступным и мощным источником энергии (наряду с солнцем и ветром) для генерирующих объектов. Единственное – требуется решение вопроса подачи воды круглый год по этим каналам. Следует заметить, что такие каналы предусматриваются во всех строящихся МГЭС традиционным способом, они могут в последующем служить основой для повышения проектной мощности.

Другим перспективным вариантом построения таких энергетических объектов являются комбинированные автономные системы электроснабжения, которые включают в себя энергетические установки, работающих на разных физических эффектах. Они включают в себя помимо установок для преобразования энергии потоков воды устройства солнечной, ветровой или иной энергетики, размещенные в едином модуле. Комбинированием разных источников энергии в едином модуле достигается стабильность работы и увеличение времени функционирования в течение календарного года.

Следующая важная проблема - развитие основных секторов экономики страны, требующих использования большого количества воды для различных нужд. Особенно вода востребована в сельском хозяйстве и на предприятиях по добыче и переработки полезных ископаемых. Однако водопользование при этом часто является сезонным, требующим изменения месторасположения. Реки, как водоисточники, являются наиболее востребованными из-за доступности и удобства использования. Разнообразие мест их нахождения порой делает невозможным обустройство стационарного водозабора. В такой ситуации более приемлемы сезонные водозаборные сооружения, которые позволяют забирать воду при значительных колебаниях ее уровней в водном источнике. Эти и другие проблемы водопользования обуславливают разработку новых подходов эффективного решения задач в области рационального водопотребления, ирригации и малой гидроэнергетики.

Примеряя эту проблемы к МГЭС, следует отметить, что станции бывают плотинного, деривационного и свободно-поточного типов.

В плотинных ГЭС концентрация напора воды создается посредством установки плотины, полностью перегораживающей реку и поднимающей уровень воды в ней на необходимую отметку. Основными достоинствами плотинных ГЭС являются: возможность регулирования объемов выработки электроэнергии и высокая стабильность работы, достигаемая за счет накопления воды в водохранилище. К недостаткам такого типа ГЭС можно отнести: высокую стоимость гидротехнических сооружений, затопление и выведение из хозяйственной деятельности больших площадей, значительный экологический ущерб.

Деривационная безнапорная ГЭС использует часть расхода реки, источник ее потенциальной энергии – только перепад высот в рукаве. Этот тип ГЭС применяют при больших уклонах реки и сравнительно малых используемых расходах, главным образом в горных условиях. Они рассчитаны на небольшие мощности энергоустановок. Этот тип МГЭС широко используется во многих странах мира, имеющих отмеченные выше условия, обеспечивая лучшие экологические условия. В МГЭС с напорной деривацией используют как перепад высот в деривационном рукаве, так и небольшой подпор, создаваемый плотиной, в которую забирают значительную долю расхода реки. Оба типа деривационных ГЭС, как правило, дешевле плотинных, но имеют все недостатки, присущие последним, хотя и в меньшей степени.

Свободно-поточные ГЭС используют кинетическую энергию потока реки или канала. МГЭС с погружными турбинами удобны для круглогодичной эксплуатации в небольших селах горной местности, геологических партиях и фермерских хозяйствах. В равнинных условиях этот тип МГЭС имеет несомненное преимущество в плане широкого использования генерируемой электроэнергии для водонапорных установок систем орошения и водопользования. Они создают предпосылки для строительства автономных отопительных комплексов, заправочных станций электромобилей, производства технологического пара и горячей воды для предприятий индустрии и бизнес - структур, обеспечения населения дешевой энергией и теплом и т.п. МГЭС с успехом могут работать параллельно с альтернативными электростанциями, дополняя и обеспечивая устойчивую энергетику.

Известный проект ЕЭК ООН «Пути к устойчивой энергетике» определяет «устойчивую энергетику» через три основополагающих элемента:

- энергобезопасность «бесперебойное обеспечение энергией, необходимой для экономического развития»;

- энергия для качества жизни «обеспечение энергией, доступной для всех в любое время»;

- энергетика и окружающая среда, «ограничивающие воздействие энергетической системы на климат, экосистемы и здоровье».

Эту цель у нас в стране можно достигнуть активной интеграцией различных традиционных и ВИЭ в широком спектре мощностей от малых объектов распределенной генерации до крупных сетевых электростанций, что влечет за собой трансформацию и обновление энергетической системы республики в целом.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-08-2022
Водные ресурсы – во благо развития страны
1755

16-03-2022
О современном состоянии и перспективах развития сферы высшего технического образования и науки в КР
2122

18-01-2022
Развитие малой энергетики – основа выхода из энергодефицита в ближайшие годы
3899

04-10-2021
Пока не поздно, нужно развивать угольную энергетику Кыргызстана
1967

20-08-2021
Природные ресурсы - во благо развития экономики Кыргызстана
4537

09-08-2021
О железнодорожной и газотранзитной инфраструктуре Кыргызстана
3002

05-05-2021
Развитие топливной энергетики – единственный путь выхода из нынешнего кризиса
2655

10-03-2021
Настало время реализации мегопроектов в Кыргызстане
6465

04-12-2020
Об Экономической Программе СКС и не только
4877

23-09-2020
Пути возрождения угольной отрасли Кыргызстана в нынешних условиях
8702

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×