Добавить свою статью
16 Марта 2023
Преступность и преступная халатность

Преступность сводит на нет или искажает эффективные действия властей. Практически каждый день мы читаем или слышим новость об очередном преступлении разного рода: резонансное тройное убийство, гибель 13-летней девочки от бесправия, незащищенности и безысходности, драки и особенно избиение охранников депутатом при их исполнении своих обязанностей, ночные ограбления. А факты коррупции в госорганах зашкаливают.

Можно сколько угодно говорить очевидные вещи, что корни преступности в социальных условиях, в недостаточном экономическом развитии, в плохом воспитании, в отсутствии идеологии, в потерянном поколении – да это во многом так и это отдельная тема. Сейчас давайте обратим внимание, что у нас в распоряжении:

Главная причина преступности - это вседозволенность, наличие своего рода «лицензии» на «что хочу, то и делаю» не только у преступных элементов, но и тотальная ситуация безнаказанности, халатности и укрывательства в самих государственных органах.

Последняя драка депутата ЖК показывает, как представители власти относятся к обычному простому среднестатистическому человеку. Это вопрос этики государственных служащих и внутренней культуры, которые, к огромному сожалению, находятся на нижайшем уровне. Кажется, в некоторых сферах госслужбы контрольные механизмы сломаны, самоконтроль отключен, процветает коррупция, плюрализм не воспринимается, а значит свое мнение считается единственно правильным, при этом, собственные ошибки отрицаются. Очень много красных флажков, чтобы ситуация представлялась безопасной и стабильной.

Пока не буду указывать на факты, но относительно недавно был свидетелем, когда некоторые вполне резонные предложения доноров и предлагаемые на грантовой основе новшества, помощь и расчеты экспертов отрицались и не принимались на вооружение в пользу непонятных, необъяснимых интересов руководства этого государственного органа, т.е. напрочь отрицалась возможность сотрудничества и желание дальше развивать темы. При этом видел удивленную, как всегда, с безысходной улыбкой, реакцию доноров на такое отношение к грантовой помощи.

Кажется, у нас уже был такой отрезок, в современной истории, и он ни к чему хорошему не привел.

Это положение вещей ведет к постепенной инфляции ценностей на всех уровнях и к коррозии важного фундамента государства - государственной службы.

Самым обычным решением, в настоящий момент, является кадровая политика, жесткий контроль решений по вертикали, наличие стандартов как: «что нужно делать», «что нельзя делать», «кому сообщить по рангу», «как принимать окончательное решение», «как относиться к персоналу», «как не забывать, что это не твое личное хозяйство», и т.д. – т.е. простые уроки менеджмента.

До этики и культуры пока далековато...

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-11-2021
Толика здравого смысла в отношении Социального фонда
1836

26-03-2021
Недостатки от слияния ведомств социальной сферы
5654

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×