Добавить свою статью
27 Марта 2023
О Сообществе единой судьбы человечества и месте Кыргызстана в этой судьбе

«Суть Сообщества единой судьбы человечества заключается в создании мира, где царит долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность, чистота и красота»

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Кыргызстане Ду Дэвэнь

 

Информационное сообщение о пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в КР г-жи Ду Дэвэнь, где она анонсировала государственный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Китай в мае этого года, где он также примет участие в первом саммите механизма Китай — Центральная Азия, вызвало повышенный интерес по нескольким причинам.

Во-первых, это будет первый государственный визит президента Кыргызстана в КНР с момента его избрания. Очевидно, что это очень хорошая возможность для продвижения интересов страны в рамках внешнеполитических инициатив и программ, которые выдвинул Китай за время руководства Си Цзиньпином, т.е. за последние более чем 10 лет.

Как сказала г-жа Ду Дэвэнь: «Мы придаем большое внимание этой поездке. Сейчас обе стороны активно готовятся к событию. Мы надеемся, что оно завершится большими успехами и выведет отношения двух государств на новый уровень. Мы сделаем новый шаг в построении сообщества единой судьбы Китая и Кыргызстана».

Во-вторых, С.Жапаров примет участие в саммите Китай и Центральная Азия, где, надо полагать, будут принимать участие главы других государств региона и, соответственно, будут продвигать национальные интересы своих стран. Точнее, свои интересы в контексте интересов Китая в регионе Центральной Азии сквозь призму тех внешнеполитических инициатив за последние более чем 10 лет, о которых речь будет идти ниже.

В-третьих, визит нашего президента в Китай состоится после исторического визита китайского лидера Си Цзиньпина в Россию, итоги которого до сих пор находятся в центре внимания аналитического и экспертного сообщества многих стран мира и, надо полагать, будут еще долго оставаться таковыми по мере реализации достигнутых договоренностей.

В этом отношении представляется, что предстоящий саммит Китай-Центральная Азия будет одним из крупных шагов в практической реализации московских договорённостей между лидерами России и Китая.

«Мир уже не будет таким как прежде» - говорят многие из экспертов, аналитиков и политологов Рунета, комментирующие итоги визита Си Цзиньпина в Москву и мнения своих западных коллег по данному вопросу, и выдвигают различные прогнозы и гипотезы - каким же он будет в обозримой перспективе - в свете договорённостей, формальных и неформальных, достигнутых между лидерами России и Китая.

С этой оценкой можно только согласиться, но анализ этих прогнозов и гипотез не входит в задачи настоящей статьи. Здесь лишь отметим, что китайские инициативы – Сообщество единой судьбы человечества и «Один пояс – один путь» – проходили рефреном в статье китайского лидера Си Цзиньпина, которую он написал накануне своего визита в Москву специально для российской аудитории, как и президент России В.Путин для китайской. Эти статьи были одновременно опубликованы в СМИ России и Китая и, надо полагать, были адресованы не только российской и китайской общественности.

Также надо полагать они составляли суть переговоров между китайским и российским лидерами и возглавляемой Си Цзиньпином весьма представительной делегации. По сообщениям российских СМИ в Москву прилетело 5 самолетов из Китая для обеспечения содержательных и организационно-технических вопросов государственного визита, что говорит о степени заинтересованности и уровня подготовки государственного визита китайской стороной.

Целью настоящей статьи является обрисование контуров линий политики – внешней и внутренней – которые необходимо нам выработать в свете новых геополитических и экономических реалий, которые вызваны турбулентными процессами в Европе и в других регионах мира.

Особенно, в свете итогов визита китайского лидера в Москву и упоминаемых внешнеполитических инициатив, которые Си Цзиньпин выдвинул с момента прихода к руководству КНР в 2013 году и последовательно продвигал все последующие годы вплоть до сегодняшнего дня и, надо полагать, будет продвигать их и в будущем.

Об этих инициативах достаточно хорошо и объемно написано в прошлогодней статье Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Кыргызстане г-жи Ду Дэвэнь «Китай за последние 10 лет», размещенной на сайте китайского посольства. В ней дается неплохая ретроспектива этих вопросов, описывающая системность и последовательность китайской дипломатии в реализации инициатив китайского лидера, и эпиграф к настоящей статье взят из упоминаемой статьи.

К этим же вопросам многократно обращался и автор этих строк в ряде статей за последнее десятилетие, постоянно отслеживая китайские инициативы, но в несколько другом, экологическом ракурсе, поскольку в них также содержатся достаточно четкие экологические акценты.

В частности, рассмотрению этих вопросов посвящены следующие авторские статьи: «О зеленой экономике Запада и «экологической цивилизации» Китая», «К итогам саммита «Один пояс – один путь», «К итогам форума «Один пояс – один путь» - перспективы для Кыргызстана», «От глобализации по-американски, к глобализации по-китайски», «О сопряжении ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и путь» сквозь призму прошедшего саммита ЕАЭС и предстоящего саммита ШОС», «О некоторых итогах саммита ШОС и дальнейших шагах», «С какими заготовками кыргызская делегация во главе с президентом С.Жээнбековым едет в Пекин на форум «Один пояс – один путь», «О некоторых аспектах визитов делегаций Кыргызстана в Китай и Узбекистан» и др.

Все эти статьи можно найти в Сети и в них содержится анализ китайских инициатив, а также ряд конкретных предложений по наполнению китайского вектора сотрудничества экологическими вопросами в контексте изменения климата и «зеленого» развития. Причем, важно подчеркнуть, не только китайского вектора, но и векторов сотрудничества в рамках ШОС, ЕАЭС и со странами Центральной Азии, а также других международных организаций и процессов.

К сожалению, ни руководство и специалисты внешнеполитического ведомства, ни руководство и специалисты природоохранного министерства нашей страны не смогли прислушаться и воспринять предлагаемые идеи сотрудничества с Китаем в рамках подготовительного процесса к предыдущим визитам в Китай и участию в многочисленных саммитах по рассматриваемым и другим вопросам. Не смогли воспринять и предложить их руководству Кыргызстана для их последующей практической реализации.

Между тем, эти предложения не только не потеряли своей актуальности, но приобрели еще большую востребованность в свете тектонических процессов геополитической трансформации, которые сегодня переживает мир. Разумеется, с учетом корректировок и доработок, которые необходимо вносить на основе произошедших и происходящих изменений.

Теперь остается надеяться, что в рамках подготовительного процесса к предстоящему государственному визиту президента Кыргызстана С.Жапарова в КНР высокопоставленные чиновники наших соответствующих министерств и ведомств, а также администрации президента Кыргызской Республики, ответственные за вопросы внешней и экологической политики и подготовку визита все-таки обратят внимание на эти предложения и учтут их в программе визита, а также в контактах с делегациями других стран Центральной Азии.

В этой связи хотелось бы отметить, что недавно сменился руководитель природоохранного министерства и выразить надежду, что новый министр со своей командой сможет учесть многолетние ошибки и провалы своих предшественников в вопросах внешней экологической политики, которая есть непременное и логичное продолжение политики внутренней.

В указанных статьях подчеркивалось, что в современном мире вопросы экологии, изменения климата и «зеленого» развития – это вопросы большой политики, а там, где большая политика, там, соответственно, большие финансы и современные технологии. И в условиях геополитических и финансово-экономических потрясений, которые переживает современный мир, именно эти вопросы являются перспективной платформой сотрудничества, в решении которых заинтересованы все страны мира.

Эти вопросы актуальны как для стран Запада, так и для стран Востока, они будут приобретать все большую актуальность и востребованность в рамках многих международных организаций, а также на двустороннем уровне, в обозримой перспективе. И как всякие актуальные вопросы они требуют компетентного подхода на системной и последовательной основе, того, чего нам так не хватало и не хватает все годы нашей независимости.

На взгляд автора, китайские глобальные инициативы – Сообщество единой судьбы человечества и «Один пояс – один путь» - наряду с геополитическими, экономическими, торговыми, финансовыми, транзитными и др. вопросами, содержат достаточно выраженный экологический блок вопросов - блок вопросов, который Кыргызстан может успешно решать в случае дальновидной и правильно выстроенной экологической политики в партнерстве и при поддержке Китая, а также с другими заинтересованными странами и международными организациями.

Более того, наша страна может стать лидером в этих вопросах со всеми вытекающими отсюда последствиями. И не только в экологических вопросах, но и в блоке культурно-духовных и образовательных вопросов, между которыми имеется глубокая и интимная взаимосвязь. По этим вопросам также написан целый ряд авторских статей.

В этом случае мы сможем занять достойное место в китайской инициативе - Сообщество единой судьбы человечества, - а также другими сопряженными с ней экологическими инициативами и процессами в рамках ЕАЭС, ШОС, МФСА и др., о чем так много писалось в авторских статьях за прошедшее десятилетие и даже больше.

В контексте изложенного выше правомерен вопрос - какие же конкретно инициативы и предложения по сотрудничеству может выдвинуть наш президент С.Жапаров в рамках предстоящего государственного визита и в переговорах с лидером КНР Си Цзиньпином, а также саммита Китай-Центральная Азия?

Как уже писалось выше, эти предложения уже были изложены в ряде авторских статей. Следует отметить, что в одной из них уже комментировались итоги визита предыдущего президента Кыргызстана в Китай и его встречи с китайским лидером. Итоги, о которых сегодня мало кто может что-то вспомнить, также как и об итогах многих других визитов других президентов нашей страны.

Однако, учитывая чрезвычайную важность предстоящего визита, и зная инертность и ограниченность мышления наших высокопоставленных чиновников, их некомпетентность в вопросах экологии и нежелание в них разбираться, которые имеют системные и достаточно сложные взаимосвязи с другими политическими и экономическими вопросами, придется опять вернуться к этим вопросам, но уже в следующей статье.

Продолжение следует.

Исмаил Даиров

27.03.23

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
263

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
355

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
440

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
692

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
746

03-04-2024
Климат и горы - источник воды… и многих проблем национального и регионального уровней
625

29-03-2024
БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира
590

21-03-2024
Образование, мышление и идеология – какую картину мира они формируют?
734

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
776

18-03-2024
«Бал вампиров заканчивается» - о новом соотношении сил в мире…
759

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×