Добавить свою статью
29 Марта 2023
Может ли Кыргызстан стать экономически конкурентоспособным?

Сегодня все меняется с космической скоростью, быстро течет время, еще быстрее проходит наша жизнь. Исторические события, которые еще вчера были значимы для нас, уже потеряли свою ценность. Рыночные отношения, основанные на конкуренции, диктуют нам новый темп жизни, меняют нас и наши отношения в обществе. И, если раньше говорили, что человек человеку друг, товарищ и брат, то теперь уместно сказать, что человек человеку волк и тот, кто более нагл и шустрее, тому и достается хлеб с маслом.

Само по себе это явление важно для каждого человека, а по отношению к государству его роль трудно даже оценить. Говоря научным языком, наступила эпоха жесткой и тотальной конкуренции. И не учитывать этот фактор при строительстве национального государства не только непростительно, но и опасно.

Любое государство является частью международного сообщества и его место определяется его конкурентоспособностью, основанной на многих факторах, в том числе обладает ли эта страна ресурсами и конкурентными преимуществами.

Понятие «конкурентоспособность страны» предполагает производство таких товаров, которые соответствуют запросам международного рынка и конкретных потребителей. Эти товары должны иметь высокое качество и соответствовать уровню мировых стандартов.

Необходимо иметь в виду, что любой товар после выхода на мировой рынок начинает постепенно расходовать свой потенциал конкурентоспособности. Для того чтобы замедлить этот процесс, необходимо постоянно совершенствовать качественные и эксплуатационные характеристики товара, а производство нового товара должно осуществляться планомерно, чтобы создать условия для его выхода на мировой рынок.

Для обеспечения конкурентоспособности страны на международном рынке необходимо постоянно изучать конъюнктуру мирового рынка и уровень развития конкуренции в соответствии с фазами жизненного цикла товара. При этом необходимо учитывать целесообразность выпуска нового товара прежде, чем старый исчерпал свои возможности.

Таким образом, конкурентоспособность страны на мировом рынке характеризуется совокупностью параметров товара, предлагаемого для реализации на внешнем рынке, которые отличают данный товар от товаров-аналогов по степени удовлетворения запросов потребителя и уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию.

Конкурентоспособность страны определяется:

- ее способностью производить больше материальных ценностей, чем их конкуренты, на мировых рынках;

- степенью ее возможности свободно и справедливо производить товары и услуги;

- экономической возможностью расплачиваться за полученные средства;

- ее способностью производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых рынков, и создавать условия наращивания государственных ресурсов со скоростью, позволяющей обеспечивать устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения на уровне мировых значений.

Факторы, которые влияют на конкурентоспособность страны:

1. Состояние национальной экономики, оцениваемый по таким показателям, как темпы экономического развития, положение национальной валюты, объем производства важнейших товаров в расчете на душу населения и др.

2. Эффективность промышленного производства страны.

3. Уровень качества товаров, объема потребительских расходов на душу населения и др.

4. Состояние и развитие финансовой системы страны, оцениваемое исходя из деятельности коммерческих банков, рынка ценных бумаг.

5. Человеческие ресурсы, определяемые на основе численности и темпов роста населения и рабочей силы, уровня безработицы, уровня квалификации трудовых ресурсов и т.п.

6. Роль государства в регулировании национальной экономики, в том числе посредством налогообложения и формирования доли государственного сектора в национальном доходе страны и др.

7. Ресурсы и инфраструктура.

8. Социально-политическая обстановка в стране: величина дохода и его распределение, трудовые отношения и т.д.

Структура конкурентоспособности каждой страны сильно различается, поскольку ни одно государство не может быть конкурентоспособным во всех или хотя бы в большинстве отраслей. В конечном итоге страны достигают успеха в определенных отраслях, потому что их внутренние условия оказываются в соответствующих случаях наиболее динамичными и перспективными.

В отличие от категорий конкурентоспособности продукции, товара, предприятия, относящихся к сфере микроэкономики, конкурентоспособность национальной экономики имеет ярко выраженный макроэкономический характер.

Однако, конкурентоспособность экономики напрямую зависит от конкурентоспособности страны в целом. И здесь возникает главный вопрос, как Кыргызстану обеспечить свою конкурентоспособность.

1. Создать эффективные государственно-частные платформы (центры) для развития национальной экономики. Государственный и частный секторы должны сотрудничать и объединять ресурсы для проведения экономических преобразований. Сотрудничество, обмен информацией, совместные инвестиции и другие формы партнерства между государственным и частным секторами имеют важное значение для городов, регионов страны, стремящихся к преобразованию и повышению своей конкурентоспособности. Нормативно-правовая база должна способствовать взаимодействию государственного и частного секторов, совместным инвестициям и свободному обращению ресурсов и талантов между секторами и организациями.

2. Сделать национальную экономику инновационной. Такой переход зависит от способности создания новых рынков, технологий, продуктов, навыков, возможностей, отраслей и институтов, и возможна только благодаря инновациям.

3. Необходимо создать и развивать кадровый потенциал мирового уровня, включая использование потенциала недопредставленных групп. Талант является важным двигателем роста и трансформации.

4. Использовать успешные местные и региональные инициативы в качестве пилотных и демонстрационных примеров для распространения по всей стране.

5. Внедрить функционально ориентированные на будущее, основанных на новейших технологиях режимов и учреждений, способных поддерживать технологическое ускорение и быстроразвивающиеся инновации. Инноваторы и производители изменений, вознагражденные за свои усилия, инвестиции и риск, обеспечат процветание инноваций и, тем самым, приведут к необходимым экономическим преобразованиям.

6. Использовать инфраструктурные проекты для преобразования общества, что будет способствовать ускорению и увеличению спроса на инновационные и устойчивые технологии и бизнес.

7. Ускорить трансформацию общества и экономический рост благодаря глобальным партнерствам в области бизнеса, технологий и государственных инноваций, ускоряя обмен потоками товаров, людей, капитала с другими странами.

Эти задачи невозможно решить в кратчайшие сроки без качественного образования и необходимого государственного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Именно образование является главным ресурсом нашей страны.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
4039

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
4971

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
6811

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
9129

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
8550

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
6878

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
10300

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
10282

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
8828

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
11867

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×