Добавить свою статью
30 Марта 2023
К визиту президента Кыргызстана в Китай - что мы можем предложить?

К визиту президента Кыргызстана в Китай – что мы можем предложить?

«Важно создать глобальную энергетическую сеть в интересах «зеленого» низкоуглеродного развития»

Председатель КНР Си Цзиньпин

Известно, что в мае с.г. состоится государственный визит президента Кыргызстана С.Жапарова в Китай, где он кроме двусторонних переговоров с главой Китайской Народной Республики Си Цзиньпином примет участие в саммите Китай – Центральная Азия, в котором, надо полагать, примут участие главы других государств нашего региона.

По-видимому, к предстоящему саммиту также будут приурочены визиты президентов других стран Центральной Азии, но каков будет их уровень – рабочий, официальный или государственный, и какие вопросы будут на них рассматриваться и обсуждаться – весьма интересно, поскольку это будет свидетельствовать об уровне заинтересованности Китая в сотрудничестве в ближайшие годы на двустороннем уровне, а значит степени вовлеченности той или иной страны в орбиту китайских интересов.

Также интересен и формат саммита, когда после обсуждения вопросов сотрудничества на двустороннем уровне, на повестку дня встречи будут вынесены вопросы регионального сотрудничества, т.е. на многостороннем уровне. И здесь могут всплыть весьма интересные моменты и аспекты, поскольку известны многие трансграничные проблемы между странами региона.

Очевидно, что внешнеполитические ведомства Китая, Кыргызстана и других стран Центральной Азии сегодня работают в напряженном режиме для обеспечения успеха пекинских встреч и достижения каких-то договоренностей по укреплению сотрудничества на дву- и многостороннем уровнях в определенных областях и реализации конкретных проектов в этих областях.

Интерес Китая к предстоящим встречам на двустороннем и многостороннем уровнях в принципе ясен и понятен, это продвижение своих внешнеполитических инициатив – «Один пояс – один путь» в ближайшие годы и через нее более глобальную концепцию-инициативу «Сообщество единой судьбы человечества», нацеленную на более отдаленную перспективу, которая, как представляется, является составной частью Пояса и Пути.

О краткой предыстории этих инициатив подробнее говорилось в предыдущей авторской статье «О Сообществе единой судьбы человечества и месте Кыргызстана в этой судьбе» и других тематических статьях по данному вопросу. Поэтому в настоящей статье хотелось бы остановиться на вопросах, которые наш Президент С.Жапаров мог бы предложить на рассмотрение китайскому лидеру Си Цзиньпину на двусторонней встрече, и затем развить их в многостороннем формате на саммите Китай – Центральная Азия в присутствии других глав государств Центральной Азии.

Общеизвестна китайская традиция планирования своего развития на десятилетия и даже столетия вперед, опираясь при этом прежде всего на свои собственные ресурсы и, разумеется, не забывая привлекать и внешние, при этом последовательно проводя свои интересы. В этих вопросах нам есть чему поучиться у наших восточных соседей.

Также общеизвестно, что сегодня все человечество озабочено проблемами изменения климата, порожденной нерациональной деятельностью человека в экономической сфере и чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов в последние столетия. В целях решения этих проблем многие страны мира в 2021 году, когда вступило в силу Парижское соглашение по климату, поставили перед собой долгосрочную цель – достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

О постановке такой цели заявил и Китай, но не к 2050, а к 2060 году, по-видимому, взвесив свои ресурсы и возможности. И когда автор анализировал информационные материалы, где описывалась китайская национальная экологическая политика, а также приведенные внешнеполитические инициативы в блоке экологических вопросов через речи Председателя КНР Си Цзиньпина на международных форумах, приходил к выводу, что это не просто слова, а действительно китайская традиция планирования и последовательное, гибкое и системное достижение заявленных целей и поставленных планов и задач.

Вслед за Китаем о постановке такой цели в 2021 году заявил и президент Казахстана К.Токаев, который в феврале 2023 года утвердил Стратегию достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года. Этот документ разработан с учётом глобальных климатических трендов и во исполнение обязательств по Парижскому соглашению по климату. Стратегия определяет основы государственной политики по трансформации экономики с учетом трендов изменения климата и привлечения «зеленых» инвестиций для всех органов государственной власти.

Наш президент С.Жапаров в 2021 году на климатическом саммите ООН в г. Глазго заявил, что Кыргызстан «постарается» достичь углеродной нейтральности к 2050 году при соответствующей поддержке партнеров. Однако пока не то, чтобы о принятии, о разработке какой-то стратегии по достижению углеродной нейтральности ничего не слышно и не видно.

Бывший министр экологии, недавно отправленная в отставку, пишет в социальных сетях в основном о своих достижениях по борьбе с коррупцией с того момента как пришла к руководству действительно запущенной сферы. На начальном этапе ее работы автор давал ей свои предложения в решении экологических проблем страны, особенно, в сфере изменения климата и регионального сотрудничества по вопросам экологии и климата, но, к сожалению, и эти предложения остались без внимания. По-видимому, из-за ее чрезмерного внимания и поглощенностью вопросов по борьбе с коррупцией, а не решением собственно экологических проблем.

Теперь остается надеяться, что новый министр экологии обратит приоритетное внимание на заявленную цель и решение реальных экологических проблем, как на национальном, так и на региональном уровнях, о чем автор этих строк столько писал в своих служебных письмах не только бывшему министру экологии, но и бывшим министрам экономики и иностранных дел, и руководству страны, а также в многочисленных публичных статьях.

Перед выполнением обязательств по Парижскому соглашению по климату стоят и другие страны Центральной Азии, которые разрабатывают и начали реализовывать соответствующие стратегии и программы по их выполнению. Очевидно, что достижение столь амбициозных целей на период до 2050-2060 годов потребует громадных финансовых ресурсов и колоссальной структурной перестройки в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Эти цели потребуют также подготовки новой генерации управленцев и специалистов.

О том, что проблемы экологии, изменения климата и «зеленой экономики» тесно взаимосвязаны между собой автором писалось много на протяжении всей его более чем 30-летней профессиональной карьеры. И если 30-лет назад словосочетания «устойчивое развитие», «изменение климата» и «зеленая экономика» почти не использовались в лексиконе руководителей и высокопоставленных чиновников нашей страны, то в 10-х годах они постепенно стали входить в их лексикон и использоваться в правительственных документах.

Во второй половине прошлого десятилетия парламентом Кыргызстана была принята Концепция перехода к «зеленой экономике», во исполнение которой в 2019 году была принята правительственная программа на период до 2023 года, содержащая целый набор приоритетов и мероприятий в различных отраслях экономики страны.

Однако на сегодня мало что сделано по выполнению приоритетов принятых документов, хотя в них содержатся интересные и перспективные идеи и мероприятия, вот только их практическое исполнение никто не отслеживает и не контролирует.

Как уже отмечалось выше, Китай разработал далеко идущие планы по развитию «зеленой экономики» и созданию «экологической цивилизации» над реализацией которых в настоящее время работают все управленческие и отраслевые структуры этой страны. Поэтому, если мы предложим конкретные проекты в данном направлении, то наши предложения могут встретить понимание и поддержку с китайской стороны.

В статье «Электромобилестроение и ГЭСы – драйверы «зеленой экономики» в Кыргызстане», опубликованной в 2019 году, автором предлагалось закупить сборочный завод по производству электромобилей и наряду с дальнейшим строительством крупных, средних и малых ГЭС, а также вспомогательных производств к ним, эти проекты позволили бы обеспечить переход к «зеленой экономике» в стране в обозримой перспективе.

Приведем некоторые выдержки из той статьи.

«…Безусловно, очень правильна постановка вопроса о необходимости перехода на электромобили, но не путем ввоза готовых электромобилей, а закупки завода по сборке электромобилей с одновременной организацией сопутствующих отечественных промышленных предприятий по оснащению как собственно электромобилей, так и инфраструктуры необходимой для их полноценного и эффективного функционирования.

Причем, этот завод должен быть нацелен не только на удовлетворение потребностей отечественного рынка электромобилей в перспективе на 10 лет, но и на завоевание рынка других стран Центральной Азии, поскольку они также поставили перед собой задачи по переходу на зеленую экономику. …

…Во-первых, это дешевая электроэнергия и еще огромный, неиспользуемый гидропотенциал для производства такой энергии – топлива для электромобилей. По нашим, самым приблизительным расчетам, при существующих тарифах на электроэнергию стоимость зарядки на пробег электромобиля в 200-300 км обойдется около 25 сомов (!).

…Очевидно, что в случае перехода на электромобили мы избавляемся от топливной зависимости и затраты на закупку сборочного завода по производству электромобилей и необходимой инфраструктуры будут покрываться и окупаться за счет перехода на отечественные энергоресурсы.

Именно в этом, на взгляд автора, заключается основное конкурентное преимущество Кыргызстана от других стран Центральной Азии, где весь автопарк и существующая инфраструктура «заточены» под традиционные двигатели внутреннего сгорания.

Во-вторых, сравнительно небольшая территория республики, которую можно сравнительно быстро покрыть сетью ЭЗС, которые, повторимся, будут подпитываться от отечественной достаточно дешевой электроэнергии.

В-третьих, перевод транспортной инфраструктуры на электричество будет способствовать развитию не только электромобилей, но и электромопедов и электросамокатов, набирающих все большую популярность, а также велосипедов.

В-четвертых, такой переход кроме чисто экологических показателей по воздуху, скажется и на показателях здравоохранения, народ будет меньше болеть, а дети и будущие поколения в целом будут более здоровыми.

В-пятых, все возрастающие потребности в электричестве будут способствовать все большему освоению огромного гидропотенциала Кыргызстана путем строительства новых ГЭС – «зеленого» и возобновляемого вида энергии, переход на которые сегодня наблюдается во всем мире…

…Согласно распоряжению Министерства промышленности и новых технологий Китая от 28 сентября 2017 года, в 2025 году 25% автомобилей, продаваемых компаниями с годовым объемом производства более 30 000 штук, должны быть на электротяге. Сейчас появилась неофициальная информация, что до конца 2019 года эта цифра будет скорректирована в сторону понижения — до 20%. Так же в 2018 году правительство Китая постановило, что больше не будет давать согласия на строительство новых автозаводов, если там будут производиться только автомобили на ДВС…

…Получается, что только Changan, Beijing Automotive Group, BYD и китайское подразделение Tesla произведут в 2025 году порядка 5 миллионов электромобилей — более 5% мировых автопродаж…

… В целом в Китае в январе–августе этого года продажи электромобилей выросли на 32%, в том числе «чистых» электромобилей — почти на 41%. Данные за первое полугодие были еще более оптимистичными, и сменивший полуторакратный рост провал на 15,8% — очень серьезен. В принципе, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию и продажи электромобилей продолжат сокращаться, китайское правительство может поправить ситуацию увеличением льгот и субсидий покупателям электромобилей…

…С учетом Китая в июне 2019 года доля электромобилей в мировых автопродажах составила 3,5% (по итогам первого полугодия — 2,5%). В данном случае речь идет об электромобилях, где предусмотрена «внешняя» зарядка. Для полноты картины стоит упомянуть, что в секторе гибридов, где электродвигатель подзаряжается от бензинового (т.н. «полные гибриды» и «мягкие гибриды»), в январе–июне 2019 г. продано почти 2 миллиона автомобилей, или 4% мировых продаж... уже в 2025 году, самое позднее в 2026-м, продажи электромобилей пересекут 10%-й порог, и стартует процесс понижения спроса на нефть со стороны автотранспорта, который, напомню, формирует 44% всего мирового спроса на нефть…

… Подводя итог сказанному можно прийти к выводу, что перелом на мировом рынке электромобилей будет после 2025 года, после которого объем мировых продаж этого вида транспорта будет только нарастать. И если мы к тому времени сможем выстроить правильную стратегию и привлечь инвесторов для ее реализации, основываясь на вышеприведенных конкурентных преимуществах, то к 2030 году и после, мы имеем шансы вырваться в лидеры по «зеленой экономике», о чем писалось во многих авторских статьях.»

Следует отметить, что идея со сборочным заводом электромобилей после написания статьи в 2019 году, наряду с другими идеями, была предложена нашему министру экономики и специалистам возглавляемого им в то время Министерства экономики, но тогда это предложение, к сожалению, не нашло у них понимания. В указанной статье также содержится много другой интересной информации, статистики и экономических расчетов мировых трендов по переводу мирового автопрома, точнее, электромобилепрома в динамике до 2030 года.

Также хотелось бы отметить, что в других авторских статьях содержатся и другие идеи по вопросам перехода Кыргызстана к «зеленой экономике» в контексте предстоящего визита в Китай. В частности, вопросы китайской технологии облесения горных склонов с применением авиации, некоторые аспекты строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и др., но и они также пока не встретили должного понимания и поддержки со стороны руководителей и специалистов соответствующих министерств и ведомств.

Таким образом и возвращаясь к теме статьи, если в рамках подготовительного процесса к предстоящему государственному визиту и на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином наш президент С.Жапаров предложит вышеприведенные проекты сотрудничества, то они могут встретить понимание и поддержку китайской стороны, поскольку органично вписываются в логику их внешнеполитических инициатив – «Сообщество единой судьбы человечества», «Одного пояса – одного пути» - и построения «экологической цивилизации».

Эти предложения могли бы быть положены в основу наших предложений в рамках подготовительного процесса государственного визита, по которым можно было бы достичь определенных договорённостей на двустороннем уровне между лидерами Китая и Кыргызстана.

Они же, но в более расширенном и доработанном варианте, могли бы стать основой нашей позиции и в рамках многостороннего саммита Китай – Центральная Азия, а также договоренностей с лидерами других государств нашего региона, которые также вовлечены в реализацию упоминаемых внешнеполитических инициатив Китая.

По вопросам сотрудничества со странами Центральной Азии по проблемам экологии и изменения климата автором также было написано немало статей за прошедшее десятилетие с пакетом конкретных предложений, но и они, к сожалению, пока не получили должного внимания и понимания со стороны высокопоставленных чиновников, ответственных за вопросы внешней и внутренней политики и, соответственно, их практической реализации.

Более того, эти предложения в обновленном и доработанном виде в начале февраля с.г. были вновь отправлены президенту и председателю Кабинета министров страны с копией в МИД Кыргызстана. Хотелось бы надеяться, что они также будут должным образом изучены высокопоставленными чиновниками их аппаратов, учтены и озвучены на саммите Китай-Центральная Азия, поскольку, повторимся, органично укладываются в общую логику китайских инициатив и текущих региональных процессов сотрудничества. По этим вопросам также будет написана отдельная статья, в которой будут суммированы все ранее выдвинутые предложения.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что эти предложения основаны на многолетнем профессиональном опыте и анализе многих информационных источников. В случае их практической реализации, как представляется, мы сможем вывести развитие нашей страны на траекторию общемировых трендов, лидером которых сегодня является Китай.

В этом случае, мы действительно сможем достичь заявленной президентом Кыргызстана С.Жапаровым в 2021 году цели по Парижскому соглашению – достичь углеродной нейтральности к 2050 году, а может быть даже и раньше, и тут действительно нужно постараться, не на словах, а на деле.

Исмаил Даиров

30.03.23

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
113

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
280

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
361

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
443

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
698

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
749

03-04-2024
Климат и горы - источник воды… и многих проблем национального и регионального уровней
627

29-03-2024
БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира
592

21-03-2024
Образование, мышление и идеология – какую картину мира они формируют?
735

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
780

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×