Добавить свою статью
15 Июня 2010
Временное правительство явно снижает значимость произошедшего на юге Кыргызстана
Члены Временного правительства либо сознательно, либо по инерции той оппозиционной линии поведения, от которой они до сих пор никак не могут отойти, явно снижают и недоговаривают подлинные причины, характер и масштабы кровопролития на Юге. По привычке они пытаются все свалить на Бакиевых, чтобы политическая ответственность за произошедшее не ложилась на собственные шеи. Их можно понять, да и Бакиевы вновь засветились в этой бойне. Но более внимательный анализ хода событий и их почти молниеносное развитие говорят о многом другом. Если коротко, то происходящее на юге то же, что стихийная, но отчаянная борьба за страну, за ее территориальную целостность. Это во многом ожидаемый итог той провокационной, я бы даже сказал намеренной подрывной работы тех отдельных политиков, которые в целях получения голосов узбекских избирателей на выборах и в погоне за сомнительной популярностью детонировали этот самый масштабный межэтнический кровопролитный взрыв во всей Центральной Азии.

Я не могу понять, почему идет везде односторонняя информационная компания о том, что эти кровожадные киргизы выгоняют узбеков из страны и устраивают чуть ли тотальный геноцид? Эта мысль сегодня распространяется по всему миру и складывается вполне определенное мнение о нашем народе как о народе беспокойном, диком, необузданном, а теперь и вовсе кровожадном. Здесь ВП действительно показало свое полную несостоятельность как субъект информационного поля и мне очень жаль, что мировое медиа- пространство ныне заполонено откровенно негативной информацией о кыргызах, что даже ООН осудила нас за жестокость, за этнические чистки и т.д.

Чего стоило, например, открыто обсуждаемые идеи о национальной автономии, о статусе государственного языку узбекскому и т.д.? Я категорически против какой бы то ни было крови или насилия из-за политической идеи, но события в Джалал-Абаде, где представители временной власти открыто заигрывали с К.Батыровым и использовали его против того же Бакиевского клана, вплоть до поджога их домов руками его людей, не могли не спровоцировать худшее. А кто прокомментирует то зверство со студентками в Оше, факт о котором давно всем уже известно до подробностей. Поэтому я советую ВП не увлекаться сочинением новых мифов и всякой антибакиевской ерунды, а смотреть в правде в глаза. Только наивный может поверить в то, что столь большое количество людей вовлечены в этот конфликт по глупости или наивности, что они были движимы лишь слепой ненавистью или пошли на поводу кучки провокаторов. Пусть даже Бакиевских и хорошо проплаченных. Нет и еще раз нет.

Поэтому я настоятельно советую ВП не снижать значимость происходящего и попробовать взять правильный и убедительный тон. Не нужно думать, что южане такие вспыльчивые и легковоспланяемые. Что их так легко спровоцировать на кровь. Повторяю, речь идет о гораздо более серьезных материях, по отношению к которым нынешние киргизы крайне чувствительны.

Я также считаю, что обращение Р.Отунбаевой за помощью к иностранным державам получилось очень серьезной ошибкой. Но ее можно исправить, отозвав это обращение и заявив всему миру, что мы с собственными проблемами справимся сами. Без посторонней помощи. Если даже будет нелегко. А строительство независимого национального государства никогда не было легким, простым делом. Что мы и сейчас видим.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2018
Н. Назарбаев в Америке. Послесловие c пристрастием
1574

30-11-2017
Эшимканов и Кыштобаев: две судьбы, две трагедии
10323

25-11-2016
Я горжусь не тем, что Текебаев хочет, а Атамбаев не может…
3995

14-11-2016
Кого изберем президентом Кыргызстана? Приглашение к разговору
4035

26-09-2016
Турдакун Усубалиев. К годовщине кончины. Allegro assai
5968

07-09-2016
А.Атамбаев-президент: миссия выполнима?
7016

19-07-2016
Царство Медеи или казахское жертвоприношение
7151

30-11-2015
А.Ф.Керенский и кыргызское восстание 1916 года
8396

27-08-2015
Бибисара и Муртаза. История неразделенной любви
4894

17-07-2015
Папа всея Казахстана
3176

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×